※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち♡
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な娘にどうすれば良いか悩んでいます。絵本や旦那の歯磨きを見せても全然ダメです。

歯磨きしない娘にいつも悩まされてます(笑)
どうやったらうまく歯磨きしますか?
自分出やる!って感じで
手を払われたり暴れたりしてうまく出来てるか、、( ToT )
歯磨きしてる絵本見せたり旦那がしてるのを見せたりしてますが
全然ダメです、、

コメント

きらきら星⭐

アンパンマンの歯ブラシ、歯磨き粉を使ってます♡あと、お母さんといっしょの歯磨きのやつを見せて「仕上げはおか~あ~ん♫」と何回も歌っていると素直に応じてくれるようになりました\(^o^)/

月齢が違うので参考にならないかもしれませんが、最近はぬいぐるみやリカちゃん人形に仕上げ磨きさせてます。
リカちゃんが磨いてくれるよーというと自ら寝転ぶようになりました。
歌や絵本はもう効果なくて(^^;;

すいしょう

お風呂の中で歯みがきたまにします。
なぜか、素直に応じます。(笑)

あと、
自分でやるのはいいことですね☺

音の鳴る歯ブラシを使っています👍ドラえもんや、プリキュアが応援してくれます☺

あとは、歯医者さんごっこ。
呼び出しからやります(笑)

mamami

おかあさんといっしょ のはみがきじょうずかなを録画して編集したものを見せながらはみがきしてます。
仕上げはおかあさーん♪など歌いながらやっています。
どうしても嫌がるときは
キシリトールのタブレットを見せて、はみがきできたらこれあげるよ!と言ってます。