40歳近い口が悪い人。良い一面もあるが、余計なことを言う。自己認識なし。対応に困っている。周りの意見も聞きたい。
40歳近いけど口が悪い人。長い付き合いの方ですが、「余計なことを言う」人がいます。本人は無自覚なので、それ以外はとても良い人で、子育てでも何気なく子供の悩みを話すと、自分なりに考えて話をかえしてくれます。
しかし
例えばブランドのカバンを持っていたら、素直にそれいいね!高そうと誉めてくれるけども、「安かったよー」と謙遜すると「偽物なんじゃない?(笑)」
新築にお祝い持ってきてくれた時は(結構なお祝いしてくれる)
「素敵な家だね!」と心から褒めてくれてるように思いますが
ふと「でも結露するんだよね~」と言うと「え?欠陥住宅なんじゃない?(笑)」と。
こんな感じです。
文章にすると悪意があるように見えますが、私にはそういう社会性(言葉の善悪)が乏しい人なのかなと思っています。しかし主人や他の人に言うと、「付き合わない方がいいんじゃない?失礼だよ」と言われます。
みなさんはどう感じますか?またはそういう余計なことを言っちゃう人、周りにいますか?どう対応してますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
謙遜にイラッとしてるんじゃないですか?素直にありがとう!とかすっごく気に入ったから奮発して買っちゃったー!とか言えばいいのでは?
この会話だと主さんの答えは返答に困ります😅素直に褒めてるのに結露すると言われたら『あぁ、そうなんだぁー…』ってなりますし、ブランドバッグ安かったって言われたら『そうなんだねー…』しか言えない😂頑張ってサラッと面白く返してくれてるんじゃないですかね?
他にもあるから悩んでるんでしょうけど、この会話だけ見るとどっちもどっちだと思いました。
まぬーる
いるけど、丸くなったんですよねー。
偽物じゃねーよ!みたいに突っ込まれたい場合もありますからね…どうなんでしょ
-
まぬーる
妬ましく思われているような部分はありますかね?
- 1月9日
ちの
褒めてもらってるのに、わざわざ卑下する言い方をするからだと思います。
マイナスなことを言われると言われてる側はめちゃくちゃ困ります。
自分がそういう風に言ってるなら仕方ないかと、、、
つい
難しいラインですよねー💦
古くからある「謙遜が美徳、マナー」っていう考え方理解出来ますが、相手が心から誉めたのを分かってて強く謙遜しちゃうと、相手の真心を否定する事になっちゃいますからね😅
私は職場の人とか保育園のママさん同士とかの距離感の相手に謙遜する時は、「ほんとですか⁉︎全然なのにー💦でも嬉しい‼︎ありがとうございますー✨」って感じの返事をします☺️
私なら普段良くしてくれる人なら、言葉尻だけの事はそんなに気にならないです☺️
なので特にトラブルが起こらない限りそのまま付き合います。自分も含めて誰にだって欠点の一つや二つありますから✨
はじめてのママリ🔰
皆さんの意見、勉強になりました。なるほど、私の返しにイラッとしてそのように言われてる可能性があるのですね、
ということは、わざと、分かっていてそのように強いキツい言葉を返されてるということなんですかね。
謙遜ってダメなんですね…
コメント