※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユッチャンママ
住まい

雪庇が落ちて旦那さんが怪我をした場合、管理会社の責任でしょうか。契約書には駐車場の除雪は自己責任とありますが、雪庇については記載がありません。

賃貸の雪庇についてです!
北海道在住で、昨年末から年始にかけて豪雪警報がでた地域です。
先ほど旦那が駐車場の雪かきがてら、玄関前の雪かきをしていたところ雪庇が落ち下敷きになりました。
幸い他にも雪かきしていた住人がいたので雪をよけて手を引いてもらって助かりました。今は首の後ろが痛いと言っています。
雪庇を落とすのは管理会社の責任になるのでしょうか?
契約書には、駐車場の除雪は自己責任とは描いてありますが雪庇の事までは書いていませんでした。

コメント

はじめてのママリ

ご主人大変でしたね。お怪我大丈夫でしょうか?
雪庇が落下して損害を与えるものとして通行人または車両などに落下することなので、賃貸マンションとかならばなんらかの保険に加入しているはずです。
常口やアパマンみたいなとこから賃貸契約してるならそこに電話して、管理会社わかるなら管理会社なりに、怪我して病院かかりたいが保障があるか聞くのもありだと思います。
もしだめならば雪庇が原因となり、怪我したために雪庇ガードつけるよう求める方向で動きますかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それでもあまり動いてくれない場合は、大雪の予報が出た際にはマンション屋上の降雪対策を管理会社と協議することをお奨めします!

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

管理会社動いてくれそうでしたか?ご主人はやく良くなりますように😆

• 1月11日
  • ユッチャンママ

ユッチャンママ

回答ありがとうございます!
    明日以降痛みがひどくならないといいですが🥲
    管理会社分かるので連絡してみます🥲日曜祝日休みで火曜になるので、クレームになっちゃいそうですが😂😂

• 1月9日
  • ユッチャンママ

ユッチャンママ

近日中に雪庇を落としに来てくれるとのことでした😔
    ありがとうございます😭♩

• 1月11日