足の赤いニキビのようなできものが1ヶ月前からあり、固く膨らんでいます。水いぼか分からず困っています。何だと思いますか?
足のできものについて
1ヶ月前から足に赤いニキビのようなものがあります💦
一つだけで増えてはいないのですが、触ると固く、ポコッと膨らんでいます。
様子見しようと思ったのですが、昨日ふと水いぼかなと思ったのですが、結局分からず😥
何だと思いますか?
- まこ(4歳0ヶ月)
コメント
🐣
水いぼに見えます!
真ん中透明でしたら確実です
退会ユーザー
娘も最近膝にひとつだけそういうのができて、ひとつだったのでダニかなぁで終わらせました😅
-
まこ
コメントありがとうございます😭
私も最初は小さかったのでダニかなあと思って放置してたら、少しずつ膨らんできたのと、いつまで経っても治らないので、ダニっぽくないなと💦
来週病院行ってみます🤔- 1月9日
まこ
コメントありがとうございます😭
素人目で確実ではありませんが、透明のような気がします🤔
この場合病院行った方がいいですか?
🐣
病院によっては自然に治るからと保湿剤しかくれない所と、摘まみ取りしてくれる病院があります。足でしたらテープで麻酔もできるので、増える前に取ってあげた方がいいと思います。
増える時はどんどん増えるので可哀想になります。
うちは一気に増えてしまい取ってあげなくて後悔しました。もう2年ほど摘まみとりと漢方で治療しています。
まこ
そうなんですね💦
2年も治療されてるんですね😭
ちなみに、行くとしたら皮膚科ですか?
🐣
私の場合、皮膚科で保存治療でどんどん増えて改善せず小児科で摘み取りと漢方処方してもらってます!
皮膚科でも小児科でも摘まみとりしてる所を探すのが良いと思います!
まこ
小児科でもやってくれる所あるんですね👀
探してみます!
詳しく教えてくださってありがとうございました😭✨