25歳、妊活歴1年。体外受精を考えているが、若いため様子を見るべきか悩んでいる。体外受精経験者の意見を聞きたい。
25歳、体外受精は早いですか?
妊活歴1年です。
自然で6周期、タイミング法4周期、人工授精1周期を経ています。
毎回期待し、それを裏切られ、また始めからというような妊活に疲れてしまいました...
妊娠できる気がせず、少しでも確率の高い体外受精をしたいと思うようになりました。
しかし周りの意見は若いからもう少し様子見たら?と言われます。
確かに体外受精は身体へもお金の面でも負担がかなりそのような意見も納得できます。
悩んでいます。
同じ20代で体外受精をされた方等、皆様の意見を聞かせてください。
- のんこ
なな
1人目妊娠した時は24歳でした。
多嚢胞のため、クリニック通いながらタイミング法で妊娠しました。
2人目妊活開始時は27歳でした。
前回と同じようにクリニック通って、タイミング法は飛ばして人工授精からはじめて最終的に顕微受精で妊娠しました。
不妊の原因があるなら、体外に早めに進むのはありだと思います。
人工授精は確率が低いので、、
いくら若いとは言っても時間もお金ももったいないとわたしは思いました!
ママリ🔰
私は23歳から男性不妊が原因で、いきなり体外受精から始めました。
もう一年半は体外受精チャレンジしています。
しかし、なかなか妊娠までいかず、私にも免疫系の原因があり、苦戦しています。
私の場合は、まだ若いのもあって、一回の採卵でたくさんの受精卵ができるので、それがまだ救いです😢💦
お金の問題、治療が長くなるとストレスもかかるし、色々大変ですが、年齢にかかわらず、体外受精にチャレンジできるのであれば、早いうちからしておくのはいいと思います🌟
あづ
早くはないと思います😌
私は不妊治療してないんですが、ママ友で不妊治療してた人はみんな「早めに体外受精した方がいい」って口を揃えていいます😳
体外受精にステップアップしたらすぐ授かったってママさん多いですよ😊
25歳って高齢出産の人からすれば若いかもしれませんが、「まだ若すぎるよ」っていう年齢でもないし、私は体外受精にステップアップしていいんじゃないかなと思います🙆♀️
きなこ
20代で体外受精をして娘を授かりました!
周りにはまだ早い!と言われましたが、妊活のストレスも半端なかったし、時間とお金がもったいなかったので早めにやってよかったと心から思ってます☺️
わたしは幸せなことに複数採卵でき胚盤胞まで育ったので、今年また2人目を移植しにいきます!
はじめてのママリ
早くないですよ!私も25歳から体外しました!
でも授かれたのは28歳です😢
もっと早く始めればよかったと後悔してます。
若いから大丈夫!ではなく若いのになかなかできないのだから、、、って考えでどんどんステップアップしました😊✨
コメント