子供生まれてから夫婦喧嘩が絶えないです。お互い子供を大事に思ってる…
子供生まれてから夫婦喧嘩が絶えないです。
お互い子供を大事に思ってるからこその口喧嘩ですが、やはり男性と女性だと考え方の違いで分かり合えない部分が多いなぁと感じます。
例えば、よくある話ですが女性は察して欲しい、男性は言われないと分からないということです。
なんでこんなことも分からないのか?状況的に、流れ的にここはこうした方が良いでしょ!と思ってつい感情的になって冷たく言ってしまうので毎回喧嘩になってしまいます。
イライラしないように気をつけていても、旦那のすることが気に食わなくて思ったことをバーッと言ってしまいます。
これからは男性にも分かるように冷静に、ここは〇〇だからこうした方が良いかも!みたいに説明できるようになりたいです。
- しゃしゅ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰!
産後はとくに敏感になりますよね🙋♀️うちも全く同じです😇
退会ユーザー
女性と男性の脳の作りは違うので、うちの家もどうしてこれが出来ないわけ!?って旦那に言うと言われなきゃ分からないよって言われてムキー!ってなります(笑)
1回深呼吸してからこれをこうやったらいいと思うんだけどあなたはどう思う?と買って少しは頭が働かない男にも頭使わせればいいですよ😂
-
しゃしゅ
コメントありがとうございます。
言われなきゃ分からないって、、言わなくても分かるでしょ!って返してしまいます。笑
なるほどです、深呼吸は大事ですよね😌頭使わせようと思います!- 1月8日
はじめてのママリ🔰
やっぱ毎日お世話してるママと時々のパパとは天と地ほどの差があって…状況みたらわかるでしょってことも分かんないのが当たり前だと思ってあげた方がいいですよ
どうしても文句とか、指摘とかしたくなったときは
『かも』をつけてあげるといいかも、、です(*ノω・*)
あとは旦那さんに丸々一人でじゃんじゃんやらせて、自分でもこうしたほうが効率いいんだなってわかってもらうのが一番です。
手助けや口出しすると意味がなくなっちゃうので😃
-
しゃしゅ
なるほど!!たしかに日中はずっと私がお世話していて旦那より場数を踏んでますね。。
【かも】を付けるだけで角が立たずに済みそうです。何事も伝え方が大事ですもんね😤
旦那のやり方を見ていてムズムズして手助けしてしまってました、無意識に。これからはたまに丸投げしてみようと思います!
的確なアドバイスありがとうございます!- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
はいっ💕
あとはできれば、そうおもったということを事前に旦那さんに言っておけたら良いかとおもいます。
言っておかないと、こうしたほうがいいにきまってるじゃん!というところを
こうしたほうがいいかも~?に変えても男性は指摘は指摘と受け取ってなんも気づいてなかったりします。
そうなると私は怒りたいところを優しくがんばって言い換えてるのに!とまたイライラしちゃいます。
なので
私は今まで怒りたくて怒っているわけではなかった。
本当は笑って仲良く子育てしたい。私がやってることはあなたも見てきているし、段取りとかはあなたにも同じようにできると思い込んでいたところがあったかもしれなかった、そこは申し訳なかった。
これからは昔のようにとはいかないかもだけど優しくありたいとおもっている。
言葉にもきをつけようと心を入れ換えたところよ。
それでもまだ産後だから、イライラもするしホルモンバランスの崩れって侮れない。
普通ではない状態で普通を保つことすら大変だけど、それ以上に優しくありたいとおもってる、もしかしたらうまくはできないかもしれなくてイライラすることもあるけど、そんなときこそ同じように言い返すんじゃなくて多めにみて欲しいしあなたも優しくあろうとしてほしい
私はあなたとなかよく暮らすために優しくなりたい、
あなたはどうですか?
同じ気持ちだったら嬉しいな。
と一言とはいきませんがぜひ話し合いの場をもたれてそこで落ち着いて伝えておくといいかもしれませんよ。
ふぁいとですっ- 1月8日
るっぴー
全く同じです。
「○○してー。おねがい」て言うと必ずしてくれるのですが言わないと動かない、、。
腹たちすぎて「ちょっとは自分の頭で考えて行動せえ!」て言っちゃったことあります😭笑
一応「おねがい🙏」と「ありがとう」を言うようにしています。
-
しゃしゅ
腹立つと口が悪くなってしまいますよね(笑)
おねがいとありがとう、たしかに感謝されて悪い気はしないので言葉は大事ですね!- 1月9日
ママリ🔰
男性と女性の心理学を勉強していました。
ささいな話し合いをできるようになることと、頼み上手、感謝上手になるといいそうです。
「わたしはあなたに話を聞いてもらうだけで元気になる」
「聞いてくれてありがとう」
のメッセージを伝え続けるといいです。
あと、伝えにくいことや改善してほしいこは「もしかしたらあなたが責められてると思うかもしれないけど、そんなつもりじゃないから聞いてほしい」などと最初に言うといいです。
男性は女性が思う以上に「自分が責められている!!!(攻撃されている)」と感じやすいので…。
頼み上手は、やはり察せないということです。笑っちゃいますよね🤣
感謝上手は、当たり前かもしれませんが、してくれたことに大げさに感謝を伝えること。
でも簡単に忘れるので、頼み上手とセットで毎回毎回毎回毎回やる必要があります。
そんなこと知ってる、って感じだったらすみません。
うちはいろいろやってたら、夫が聞き上手に育ったので、産前より喧嘩が減りました。イライラするときはイライラしますが🤣
-
ママリ🔰
ちなみに、完全に亭主関白な実父にも、心理学を学んでからいろいろ行動したら家事をやるようになりました…!
実父と旦那では関係性が違うかもしれませんが、心理学やばいなと思ってます🥺- 1月8日
-
しゃしゅ
心理学は私も興味があって、本を読んだりして少しは知識があったつもりでしたが感情的になるとそんなことも忘れていました(笑)
頼み上手と感謝上手、なるほど!!と思いました✨
毎回毎回やって、旦那さんもお父さんも手懐けることができるって心理学は本当に侮れないですね…😌少しだけ、犬を躾けるのと似てるような気がしました。できたら大げさに褒める!!というような😤
私も実践してみたいと思います!- 1月9日
-
ママリ🔰
感情的になると忘れちゃいますよね。分かります😂
犬の躾…。笑
父は結婚して40年間以上、自他共に認める亭主関白だったのに、今では会うたびに「今日は洗い物と洗濯物干したよ」などいちいち報告にきます。ただただ、褒められたいようです🤣- 1月9日
-
しゃしゅ
犬のしつけ、という表現はちょっとアレかなぁ…とは思いましたが(笑)
男性は褒められて嬉しくなってまた喜ばせたい!褒められたい!っていう欲が強いんでしょうね🤣
うまく旦那をしつけてみますね!笑- 1月9日
funkyT
私もちゃんと説明しようと目指した時期はありましたが。。。
でも、そもそも私ばっかり考えて、バカバカしいと思う様になってしまいました。
結局は相手が何も考えてないからすれ違いが生じる訳で。。。
元々相手が興味がない事を説いても私の気力と時間の無駄だと思うようになってしまいました。😂😂😂
-
しゃしゅ
こっちばかりが考えて相手はなんにも考えてないっていう状況は腹立ちますね😔
もう旦那はこーゆうヤツだから仕方ないって割り切った方がこちらの精神安定になるかもしれませんね🤭- 1月9日
しゃしゅ
いろんなことに敏感になっていますね😔
はじめてのママリ🔰!
毎日育児家事お疲れ様です😌💓たまには息抜きして気分転換してくださいね💓