※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の、支援学級についてです。一つのクラスに、縦割りみたいな感じ…

無知な質問で、すみません…💦

小学校の、支援学級についてです。

一つのクラスに、縦割りみたいな感じで、いろいろな学年の子が、在籍するようになると思うのですが…

先生方は、勉強を(授業を)どのように、教えるのでしょうか…?

コメント

ぴよこ

学校によって全然違うので、難しい質問かと思いますが…
小学校の教員をしています😊
支援学級については本当に自治体や学校についてかなり違うので、あくまでうちの学校で、になります。
支援学級にも色々と種類があり、情緒面、学習面、身体面などでクラスが分かれています。
全部が全部支援級にいるのではなく、例えば算数と国語だけ支援級に行き、あとは通常級で。
(もちろん中には1日のほとんどが支援級の子、逆に支援級には来ずに通常クラスに支援の先生が出向く場合も。)
その子の学力にあった課題を準備して個別に指導をします。
縦割りといっても、だいたい1時間に1〜3人程度(同学年や異学年)相性や学習の具合を見て時間を組んだりしてます。