親戚の大工さんに家を建てた際の坪単価や、大手ハウスメーカーとの違いについて教えていただけますか。
親戚に大工さんがおられる方、だいたい何坪いくらで家が建ちましたか?
建てたるで!と言われているのですが、何円くらいなんだろうと思いまして。ピンキリだとは思いますが参考がてら教えてください。
そして、大手HMに比べて劣ってたりするところありますか?窓や外壁の材質などで。
- ママリ(妊娠32週目, 4歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
父が大工なのでHMの方が信用しておらず選択肢もなかったので知り合いの会社で建ててもらいました◎
ローコストも知り合いがいましたがそちらにはせず高気密高断熱のFPの家にしました
まだ建てる予定はなかったのでその為に貯金もしておらず
父に勧められて仮審査をして
ダメもとでその金額でできるか聞いてみたところ話が進み出して社長も頑張ってくれたみたいです😂
在来の家と同等くらいの値段でやってもらいました!

ママリ
そうなんですね!
私の感覚では、大手と同様で安く工務店で建てました!というのが、信じがたくて😂
基礎のやり方から数値、外壁の材質など、同じようにはできないと思いまして🥺
同じではないとなんとなく思っちゃいます。大手は信用もあるのでそんなに嘘ついたりはできないかなと!
32坪で3200万!坪単価100万くらいですね!
退会ユーザー
ちなみに土地50と上物32で3250万で収まりました✌🏻
ママリ
下にコメントしちゃいました