1歳4ヶ月で発語がない状況ですが、理解はしており、行動も元気です。同じような経験をした方がいるでしょうか?
1歳4ヶ月発語なし😔
1歳4ヶ月になりましたが、未だ発語がないです。
宇宙語、バー!ダー!ダダダダ!などは言ってます。
周りの同じ月齢の子の話を聞くと、
チラホラ言葉が出ているようで焦ります。
言葉は理解しているようで
靴下履こうと言ったら足を出してくれたり、
お風呂だよと言うと服を脱ぐ仕草をします。
指差しもしますし、元気に走り回っています。
言葉だけ遅れている感じがします。
同じような方いますか?
同じような状態で喋り出した方いますか???
- はじめてのママリ🔰
コメント
あやの
うちの子も言葉は少ない方かと思います🥺💦
バー、バイバイ、あった、わんわんくらいしか話しません🥲
少しづつ理解できているなら問題ないかと思います✨
育っている環境によって言葉の遅い早いはありますので心配なさらなくても大丈夫ですよ✨
甥っ子は2歳すぎから言葉がちらほらでてきたので🥺
退会ユーザー
一歳半前に指差し
一歳八カ月で単語3つくらいでした。
特に異常は指摘されず現在に至ります。
いまはもう一日中しゃべってます😂うるさいくらいです。
2歳になってから少しずつ増えてきましたが3歳になってからが爆発的に増えた気がします。
私がしてたことは、指差ししたものや見てるものに対して、◯◯だね〜っていうくらいです^_^
そのうち本当に喋るようになるので大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
先輩ママさんの経験談ありがたいです(T . T)✨
うるさいくらいなんですね😂可愛い
指差した方に〇〇だね〜は今もやってるので続けていこうと思います🥺
早くママと呼ばれたいです🥲
ありがとうございます!!- 1月7日
ママリ
1歳10ヶ月の子がいます!うちの子そんな感じでした。 1歳半検診は発語なしでその後にブーブ、ママです。最近はち!ち!(あっち)とトトロ!が追加されました😂
いまだ4つくらいですけど、 1歳半検診は言われたこと理解してるし大丈夫〜としか言われませんでした😂
出ないと焦りますよね💦上の子はすでに話してた記憶があったのでゆっくりだな〜と思います😂
-
はじめてのママリ🔰
トトロ!可愛いですね😂❣️
そうなんです、1歳半検診までに言葉が出るのかが不安で、、言われたことが理解できてたら大丈夫そうなんですね。少し安心しました💦
ありがとうございます🙇♀️- 1月7日
退会ユーザー
言葉以外気にならない(言葉の理解、指差しできてる)ならただその子が話す気が無いだけと聞きました^ ^
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😂
引き続き絵本の読み聞かせなどは続けて見守ってみようと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 1月7日
mahiro
1歳半で言葉遅すぎるね?もっと話しかけてあげて!って保健師さんに、言われた息子は今じゃうるさいぐらいしゃべるわ歌うわおへらさんです😂♥️1歳半前なんて意味のある言葉なんて、なにも言えませんでしたよ!何なら、ママすらしっかり言えてなかったです。😂😂
保健師さんにそんなこと言われたけど気にせずいつもどおり過ごしてましたが、息子がマイペースなので、言葉や物、歌に興味持ち始めてからがすごかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
遅すぎるってちょっと言い方きついですよね🥲今ではうるさいくらいだなんて!その保健師さんに見せてあげたい😤
うちもマイペースなタイプなんですかね🤔焦らず見守っていこうと思います✨ありがとうございました❣️- 1月8日
はじめてのママリ🔰
少しわんわんと言えそうな雰囲気はあったんですが最近戻って?しまいました😂おしゃべりできたら可愛いですよね🥲💓
私が無口な方なので頑張って話しかけないとなぁとは思ってます💦
ありがとうございます😢