※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに坊
子育て・グッズ

娘の長所と短所を発達相談で聞かれたが、自分から気が利くと言われたが、それは親の影響かな。

発達相談で娘の短所、長所聞かれて出てこなかったの。両方。
いい所もいっぱいあるよ。自分から気がついてお手伝いしてくれたり弟の面倒見てくれたり。保育園でも転んだ子やぶつかって来た子にも、大丈夫?ってごめんね。って優しくしてくれてるよ。って言われたけどね。それって長所なのかな。多分下の子が産まれてから私がそうやらなきゃ行けない環境を作ったのかな。
優しいは確かに長所かもしれないけど、気が利くって親のエゴで作り上げた環境になるのかな。

コメント

ママリ

保育士です。
気付いてても周りに対して奉仕出来る子と出来ない子がいると思いますよ!もちろん気づく気づかないも様々ですし!
自分から気付くこと、更に行動に移せること、本当にとっても素敵な事だと思いました😆💓
少なくとも自分がやりたいからやってるんだろうとは思いますが、人に対して何か出来る子は、周りを見る力、自制心、優しい心が育っているなあと感じます😍

人に対して何かしてあげたい!と思える環境が整っているのは、娘さんにとって素敵な事だと思いますよ✨
なんでも大人がやってあげちゃっていたら、子ども自身でやることなんてなくなっちゃいますからね😂