※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今週の頑張りをみんなでねぎらい合いませんか。各自の努力や状況を共有し、お互いを励まし合う場を作りたいと思います。参加をお待ちしています。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。

コメント

Kコマー

シンプルですが…
今週も仕事頑張りました!

ゆき

3人目妊娠中です!
おそらく食べ悪阻です…
3人目にして食べ悪阻は
初です😔
上2人は吐いてばかりでした😅

もともと肥満気味で
体重はあまり増やしたくないので
食べたくはないのですが
食べてしまいます😭😭
でも動いたりしてなんとか
1週間前と変わらない体重を
キープしています🥺
出産までキープしたい…

へぴ

下の子の体重が順調に増えてた😭✨
先月胃腸炎だったけど取り戻すどころか1番の伸び率!
最近ほぼ完食で成長感じる✨
てづかみ余裕過ぎて遊ぶようになったけど笑
明日から断乳チャレンジします💪
初日が1番大変やけど頑張ろう🥺

𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

最近続く胃もたれと謎の下痢で寝不足
そんな中保育園でコロナ発生
即休園解除されたけど心配なので登園自粛
おうち時間がんばろう😭🤍🤍🤍

はな

次々と体調をくずす家族の看病、がんばりました〜!

あと自転車で隣町まで本を売りに行ったり
遠い公園に連れて行ったり
パウンドケーキをたくさん焼いたり
外にあまり出られない中、子供たちが楽しく過ごせるように
たくさん考えた週でした(*´︶`*)♡

あと家族の洗濯物ほぼ裏返しを
全て直すの頑張りました。笑

たっきーママ

今日頑張ればあとは旦那に任せて休める…頑張ろう💪

ミーアキャット🌿

娘の保育園でコロナ、休園。
家族全員自宅待機、からの息子の手足口病で超絶不機嫌、夜泣き4日目……

あと1週間耐えられる気しないですがか今日も心を無にして頑張ります。

• ちい

ちい

手足口病、ホントに超絶不機嫌になりますよね…昼間だけでも大変なのに、夜泣きもあるのはキツい!!
    お疲れ様です!

• 1月21日
  • ミーアキャット🌿

ミーアキャット🌿

コメントありがとうございます😭
    やっぱり不機嫌になりますよねぇ🥲
    数ヶ月前にやった突発性発疹より酷いです…
    今日こそ寝て欲しい😓

• 1月21日

長女と折り紙や紙皿などをつかってひたすら節分製作!つかれた…

旦那出張中。仕事、家事育児、1人で頑張ってる私えらい💮子どもたち2人も父に会いたいのに毎日保育園がんばってるえらい💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮💮

はじめてのママリ🔰

コロナ感染拡大で支援センターやお出掛け先は休止で誰かと話したい欲は募るばかり。
密を避けつつ外には出たくて、雪の中お散歩したり、無人駅まで電車見に行ったり。
イヤイヤ中に話しかけてくださったお爺さまお婆さま、ありがとう😭

• こめ

こめ

支援センターお休みなんですね💦あまりいい顔されないことある中、道端で話しかけてくれる方、このご時世本当にありがたいですよね😭子どもの心の成長には人との関わり大事だと思います。お友達と会えなくても、スーパーとか出かけるだけでもいいみたいです。まだまだ寒いですから、感染に気をつけつつ、お互い頑張りましょう!

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな呟きに、お優しいコメントありがとうございます😂
    人に飢えてるので、子どもにちょっと笑いかけてくださったり、挨拶してくださるだけで、何かが浄化される今日この頃です😅
    そうですね!お互い頑張りましょう😭

• 1月21日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

誰かと話したい欲が高まるって本当わかりますよ。

今日3ヶ月ぶりに美容院行きまして、顔馴染みのスタイリストさんだったのでたくさんおしゃべりしてしまいましたし、その後大丸でお化粧品も買って帰ってきましたがたくさん美容部員さんと話してしまったので😅😅

お子さんはおいくつですか?

• 1月21日
  • こめ

こめ

心が洗われる気持ち、よく分かります😭私もそうでした💦妊娠中、産後しばらくは都内に住んでいて立ち会いとかなくなった時期でしたので💦心が荒んでました😭

娘は0歳時代ぐずりがひどかったので、産後も支援センターなどはあまり行けず💦そんな時に外を散歩していると、可愛いねーと話しかけてくれる方が居て、神様、仏様のように思えました😭

そんな昔の自分に重なって思わずコメントした次第です😌

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

3人目妊娠中です。
上2人は小学生と幼稚園児。

つわりでゲーゲー
なっている中
子供たちのお世話と
家事頑張りました😭✨

まだまだつわり続くと思うと
しんどいですが
頑張ります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして🙇‍♀️
    悪阻の中、本当にすごいです。。
    今私は1人目妊娠中なんですけど、
    悪阻で吐くたびに産んでくれたことに親に感謝してます笑笑

毎日お疲れ様です☺️

• 1月23日
Mi

今日から保育園がコロナで休園…
今週は旦那が月曜日から出張に行ってて
ずーっとワンオペだったけど
ワンオペ育児も仕事も頑張った〜!
休園になった途端に気が抜けたけどw
今日はやっと旦那帰ってくる〜
これで子どもらのお風呂頼めるぞ〜🤣🤣🤣
お家きれいにしとかないとw

はじめてのママリ

育児ノイローゼなのか夜寝れなくなり、食欲もなくなり、気持ちもいっぱいいっぱいになり、月曜日に泣きながら保健センターに電話で相談しました。頑張り過ぎないように毎日手抜きで生きていますが💦それでも育児って本当に大変だと思います。皆さん1週間お疲れさまでした。

• さやか

さやか

頑張りすぎないでくださいね😭
    頼れるところがあれば、思いっきり頼って甘えましょう😭❤️

• 1月21日
  • めろぅ

めろぅ

2人もお子さんが居らして、生きてるだけで120点のお母さんですよ!!

• 1月21日
あいみょん👶3人のママ♥️

皆さん。お疲れ様です😌💓

悪阻は落ち着いたけど、次は。食欲(甘いもの)+眠気がヤバいです(笑)www。

元々。おでぶやから、体重管理しないとやのに!

今週は、体重管理。頑張ります🎵

ねこのしっぽ

家事、育児、仕事してる方‼️
お疲れ様でした😭❤️

主婦にお休みないですが、
一緒に頑張っていきましょう♪♪

今週も金曜日まで、お仕事だったけど、
家事と仕事両立頑張ったわ。
あー休みたい😂😂
コロナにならないように、
また頑張って妊活します‼️

mm

雪道の中通勤頑張った!

あっくんママ

今週もがんばりました〜😊

旦那さんも日勤、夜勤と不規則な生活しながらお仕事頑張ってくれているので、 
育児、家事毎日がんばれたよ😂

今日も早起きな息子くん💓

にこ

今週もみなさんお疲れ様でした✨

毎日のお弁当作り、幼稚園の準備
家事、育児一生懸命頑張った😭

はじめてのママリ🔰

妊娠36週です!切迫早産気味になってからはほぼ旦那が料理をやってくれていたのですが、今週は旦那の仕事が忙しかったので夜ご飯作りを頑張りました!🥺♥

イヤイヤ期の息子の子育て頑張りました✨
寒い中の子供の散歩に付き合いました⛄!

くるみもち🔰

月曜日、初めての乳腺炎40.0の高熱で死亡…。
そんな中、しっかりと午前寝、お昼寝、夕寝をしてくれた娘ちゃんありがとう、ママは助かりました。

\皆さま今週もお疲れ様です☺️💕/

三つ葉

今週も赤ちゃんが生きてる!!
頑張ってる自分!!

1男1女ママ

今週も、上の子学校まで、送迎頑張った😪早く、治ってくれ😰息子よ

るっ

今日も生きてる😘
私も家族も超偉い!

15週には治ってくるかな〜と思ってたつわり、ガンガン発動中〜😵‍💫
朝起きた瞬間から吐き気、何食べても吐き気、寝たい寝たい寝たい眠りたい!!!!! っていう中、戦隊ものどハマり中+めちゃめちゃおしゃべりマンの息子の相手頑張りました🤣🤣❤︎
(息子を妊娠中のときはとにかく暇さえあれば寝てたから、すきなタイミングで寝れないいま結構キッツイ…笑)

はぁ😵💨暇人にうるさい…。「いつも…。毎日帰宅が6時(夕方)ですけど…。夕食は何時ですか?小さい子のいる家は、普通は6時に夕食を頂きます。が普通ですよね?まさか6時から夕食作るとか、だらしない事になってませんよね??私は(暇人)毎日、6時に夕食頂きます。出来る凄いママです○○さん(私)に比べると…。私は(暇人)頑張ってるな…。偉いな私(暇人)凄いな(暇人)って思います(笑)と自己評価してます(笑)現に○○さん(私)自分は頑張れないママって自己評価してるでしょ??私(暇人)から見て○○さん(私)ぜんぜんは頑張ってないもん(笑)子ども預けてい楽しているし(笑)毎日楽でしょ(笑)」昨日😢自宅駐車場🅿️で言われ無視して。家に入ったけど。急に涙が😢2歳の娘に「大丈夫。ママ。ね?ね?」と心配掛けこれに対しても涙が😢どうしたんだろう。会社のストレス検査で。心のバランスが崩れて…。高ストレス状態です。との結果だった…。急に涙が😢知らず知らずに暇人からのストレスが貯まっていたのかな。でも泣いたらスッキリ。娘がこんなに。優しい女の子なっていた…。成長していた。ありがとう娘。ママは弱虫だけど。頑張るよ😢暇人からの言葉は辛かったけど…。来週も息子と娘の為にも頑張らなきゃ‼️

• Naaa

Naaa

なんなんですかその暇人!😡
    読んでて腹が立ちました😭
    お子さん3人いて仕事して家事もして…凄いです!偉いです!
    子供1人しかいないのに専業で毎日ダラダラしてる自分が恥ずかしくなりました😣
    優しい娘さんに育ったのは優さんが頑張ってるのをちゃんと分かってるからですね☺️
    どうか無理はなさらず休める時はゆっくり休んでくださいね✨

• 1月21日
はじめてのママリ

旦那と喧嘩でワンオペ中、お怒りの保護者対応、祖父の通院、心身共にボロボロで極限状態だけど、一日一日頑張れた!!
全ての問題が良い方向に解決出来ますように😌

年子ママ

30wになりお腹が張りやすくなってきて
旦那が仕事の日のワンオペがだいぶキツくなってきて
息子にたくさん怒っちゃったけど頑張った。。。って褒めたいです🥲

R.S

妊娠してから逆子ちゃんが治らない。。
あと二週間のうちに治らないと帝王切開かもなぁ😔

まぁ元気に産まれてきてさえしてくれれば問題ないから、後もう少し逆子体操がんばるよ⭐️

👶たのしみ❤️

• 母娘でキティラー

母娘でキティラー

うちの娘も逆子になってたことがあり、ひたすら頭はこっちだよとお腹のしたらへんを触りながら話しかけていたら治りましたよ(^^)

もしお試しされてなければドウゾ。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

里帰り終わって1週間…!
2人育児なんとかなってる!
人は呼べないけど散らかってはない😂😂笑
なんとかキープできてます✊
でもなんで旦那はゴミをそこら辺に置くのでしょーか??笑

怠けないために長女の夜ご飯写真撮ってインスタあげてます( ¨̮ )

ただ長女が保育園を行き渋り今週は2日しか行けてない🥲
来週は行ってくれるかな…?

ママリ

娘の4ヶ月検診、何事もなくよかった〜!4ヶ月頑張った!

こめ

育児に追われ、レシピもマンネリ化。野菜など買ってはだめにしていた私。カットミールだけど、やっとちゃんとした料理をする気になって、今週から頑張ってます💪子どものごはんの取り分けもできて早く使えば良かった😂

延々とバイキン図鑑の説明書き読まされるのを頑張った。

年子の王子様のママ

今週だけ頑張ったとかじゃないんですが…
同居義母と同じ空間に居ることが苦痛だけど今週も頑張ったぞー😩
義母が自室にいてもリビングに子供たちがいると来るから地獄の空間になる…今も、今日は上の子が保育園お休みだから朝からリビングに居て本当無理…
本気で消えてほしいです😢
別居できないのが苦しいー!

3人年子育児中

5、4、3歳3人年子の面倒見ながら、4人目のお腹の子を大事にしつつ、夜勤のパパにお弁当作り、自分もフルタイムで働いた!!1週間よく頑張った!しかも、あまり、子供たちにガミガミしなかった!産後うつも乗り越えて、成長した、わたし。
わたし、頑張った😭お疲れ様✨✨週末は手を抜いて、子供用たちとダラダラしよ🥺

おぴん

日曜日から下の子が胃腸炎今日まで保育園休み。
もれなく上の子も休ませないといけなくて二人育児😭
がんばりました、がんばってます(笑)

ママリ

今日は0:50から抱っこして寝る→ベッドに置くと起きるを繰り返してやっと置けたのが今日は5:40😢
夫のお弁当作りは休ませてもらって8時まで寝たけど結局トータルで5時間くらいの睡眠時間💦
まとまって5時間ならまだいいけど、細切れの5時間は寝た気がしないな💦でも頑張った!!

北のあひる

2回目の白斑出来たけど、痛みに耐えて授乳して手でも押して、昨日破れましたー!だいぶ痛み減ったどー!!
あのかなり太い針を通すような痛み、やっぱり地獄ですね!
もうならないでください!お願いします!!🥺

ハッピーターン

今週でコロナが急激に増える中、家族みんな元気に過ごせたこと!!

子どもはワクチン打てないし、外に出る機会がまた減ってきたけど今だけと割り切って頑張った一週間☺️✨

まだまだ気は緩めないですが、皆さん頑張りましょう🚀🚀

こどもを楽しませる方法を教えてください

• nuts

nuts

自粛生活。。お家の中で遊びも色々ネタがつきますよね💦
    ティッシュキャッチはいかがでしょうか!?
    ティッシュの2枚重ねを1枚に剥がして、上から落とすだけです。笑

子供は予想つかないティッシュの動きでキャッチするの難しいらしく、予想外に盛り上がりますよー♪

• 1月21日

あーイライラするー!!
全くこっちの言い分は聞いてくれるず、買い物にも行けない!!自分の行きたい公園にだけ行く🤯
遊んで遊んでで全く家事が進まず、何かあるとすぐ怒る娘😤お風呂入りたくないはいつまで続くの!?入れても体も髪も洗いたくない!と言い張って怒り出すし😥

日常生活で私が怒ると逆効果だから怒らないように頑張ってたのに、週の後半はイライラが隠せず、「ママなんで怒ってるの?」と毎日言われて。
あー本当、私が1番成長しないといけない反省の毎日でした。

NANA

毎日同じことの繰り返しで特に今週はぐずりマンでイライラしてました😂
落ち着け〜落ち着け〜って心の中で思いながら育児頑張った自分を褒めたいと思います🙆‍♀️

はー

8ヶ月の子がRSにかかり、毎日小児科に鼻水を吸引してもらいに行ってました😂
大変だったけど、回復してきて良かった😂

はじめてのママリ🔰 

繋がらない大学病院の電話予約…
まさに今頑張ってます…!!!!

みおまおママ

冬休みが終わり、弁当作りから解放されたーと思いきや、毎日ガミガミしてます。
どーして、毎日同じこと言ってるのにやってくれないのよぉ‼️
ダンナが仕事でほぼいないので余計。
まっ、いても変わらないけど。笑っ
下の子は起きない。着替えない。
仕事遅れるー‼️
上の子、あんだけ私に準備してね‼️って言ってた持ち物、ガッツリ家に置いて行った。分かりやすく置いて忘れないでね❗って。言ってるのに。
そのたびに、また先生に指摘されて。
母はツラいよ。笑っ
来週も頑張ろう。

pinoko

長女が先週から咳と鼻水😓
オミクロン流行ってきたから少しでも咳出てると行かせづらくて…
特に熱なくて元気ならOKと言われているけど…
結局今週は一度も幼稚園に行かず自宅保育。
次女にも移って、私も移って最悪でした🤣
夫は寝てる間しかいないから移らず(私に2人ともくっつくから、夫は割と距離あります)🤧
土曜日は釣りに行くとか言ってるし、少しは休ませてくれ…
何はともあれ、頑張った😆

しろ

イヤイヤ期だけど頑張ってます…!

トイトレ頑張り中です😭
もう漏らされすぎてパンツの上にオムツ履かせてますが😂😂

はじめてのママリ

生後2ヶ月のお世話をしながら、授業で使うプリント作りが無事に終わったこと。
生徒達の授業がスムーズにおこなえたことと、手を抜かず子供のお世話を頑張れたこと。

雪かき雪かきひたすら雪かき…😭!!午前中した分以上に午後降りまくり夕方も雪かき。雪かきに始まり雪かきで終わる1週間でした…娘は雪遊びできて大喜び。幼稚園行く前にふかふかの雪にダイブ…🥶やめてー!!‪w‪w

ゆ

両手腱鞘炎のなかでワンオペ育児頑張りました😂
なんなら旦那のお世話もしました🤣

コマ

寒い!寒い!寒い!
通常業務(家事育児仕事)に雪かき、生理頑張った!
こんだけ頑張ったんやから、春が来てもいいと思う!!

はじめてのママリ🔰

今週も抱っこまんの息子を一日中抱っこしてました🥲置いても泣かなくなる日が待ち遠しいです、、
旦那の休みが日曜だけなのであしたもがんばります😭

りー

今週も、お疲れさまでした!

日曜日から、里帰りで
旦那とは離ればなれになり
今週は、夜勤でほとんど
2人の時間がとれず
ゆっくり会話もできなくて
夜になると、理由が分からない涙や
寂しさ、出産の不安さなどで
泣けてくる日がありましたが
なんとか、1週間乗り越えました🙌

ぴのこ

2ヶ月半の息子の育児を今週も、がんばりました……

_(:ェ」∠)_バタ

はじめてのママリ🔰

今週は、息子の謎の発熱が続き、自宅で3日間看病しました。
現在、妊娠9ヶ月でなかなか抱っこがしんどくなってきて大変でしたが、頑張りました。最終日は、熱はなかったですが念のため自宅療養しました。お昼寝なしで寝かしつけて、なんとか一日が終わりました。
今日は、私が寝込んでます、、でも頑張った!し、息子も元気になってよかった😭

いけち🔰

反抗期の息子に向き合おうとがんばりました!
最終、イライラして怒ってしまうんですがね‥😂

こと

昨日久しぶりに外出て車出したら、雪にはまって動けず。
仕事から帰って来た、旦那に動かしてもらいました。
娘のプレイヤイヤ期に付き合いながら、過ごしてます。
旦那から、転職するとの事。
自粛中で頭おかしくなりそうだけど、なんとか過ごそう。

ちゃちゃちゃっ🤏

今まで寝ていた方法で寝なくなって、でも本人は眠すぎてギャン泣き😔
そうなって3日目だけどなんとか眠らせることができた👌🏻自分偉ーい!

ぱん

子供をたくさん褒めました!最近、ベッドに登ったりした時にドヤ顔でこっちを見ます笑 あと、ラッパを良く吹くようになりました。そういった時にこまめにパチパチして、褒めるようにしています。多少面倒でも、褒めてあげるととっても嬉しそうにするのでがんばってます。

晴のママ

初マタ18週です!
母親が入院することになり急遽実家に帰省💦
実家で飼ってる犬が老犬なので介護が必要で…
実家に2匹、自宅で1匹、計3匹の犬のお世話しながら家事も!頑張った!!!
母親が無事に手術終わったとのことで安心しました◎
今日は週末なので旦那が来てくれる〜!
4日ぶりだけど、会いたかったよ〜!!✨

mini@ママリ🔰

みなさんお1週間疲れ様でした

今週は1日だけ、自分の弱さでイライラする日があったけど、他は毎日ゴキゲンに過ごしながら新生児のお世話ができました。
1週間あっという間に過ぎていったなぁ

ママー

子供の誕生日でケーキ作ったら、スポンジもホイップクリームも大成功で美味しい😆

自分で作ったお菓子やケーキって何も気にせずザクザク食べられるのが好きw

肝心のお祝いの本人はご飯食べすぎたのかキャラクターのチョコだけ食べてケーキは残し🤣

私が美味しく頂きました☺️

我ながらコー○ーのショートケーキぐらいなら超えてるレベルだと思うby元パン職人

misha_

保育園が登園自粛なので
3歳児と1歳児の家庭保育、
3週間目をがんばりました!
いつまで続くのか分からないけど
子供達と長く過ごす時間が貰えたんだと思って頑張ります😭

タン塩

月曜日はシフト休みなのに仕事に行ってしまい仕事して、結局4連勤頑張りました!!😂
そして明日も仕事です!笑

はじめてのママリ🔰

牛乳パックでダンプカー作りました。
節約頑張りたいです!

育休中に夫が転勤になり私の通勤片道2時間🥱
今日は出勤して15分後に保育園から呼び出しで、、
往復4時間かけて15分出勤しましたとさ、🤣
こんな生活もあと1ヶ月〜頑張るぞ〜

はじめてのママリ🔰

旦那と喧嘩と寝不足で育児今週はテレビ見せすぎんようにと出来るだけ遊ぶように頑張った…👏🏼
旦那はしんどいって弱音吐いたらお前だけしんどいと思ってる?とか言うので甘えれる場所がないのによくいつも頑張ってる私偉い🤣

• はじめてのままり

はじめてのままり

きつい、、、
    ならばママの生活してみてから言ってと思っちゃいますね😇

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

昨日から息子がまた熱😷
12月に入って一歳になった途端に人生初の熱から、
治ったと思ったら年末年始に熱。
そして治ってきたと思ったらまた。
この子熱出すと泣いて夜中起きるから看病が大変なんです💦
旦那は仕事あるからって寝てるし。。
当たり前ですが、ちょっとツラいなと。
早う完治してくだされ👏

とっとこ

乳頭保護器を外せた!旦那が24時間勤務で1日いない日初めて乗り切った〜頑張ったお疲れ様自分🥰

掃除も頑張ったし、毎日ご飯作ったし、生きるの頑張ったし!
ご褒美にマックのバーガーとスイーツ買っちゃった(*ノω・*)テヘ

はじめてのままり🔰

大掃除しました。頑張ったー!!

よこ

今週もお疲れ様でした✨
今までなかった後追いが始まり、可愛いなぁと思いつつ
しんどい私に、旦那が…
「俺は泣かれても平気だけどなぁ」と😡😡💢
そんな旦那も仕事忙しくなり
旦那からやってくれたこととか、私がやることになり…
頭洗うの嫌がるし、歯磨き嫌がるし、夜泣きも始まるし、
もう、くたくたでお菓子
爆食いしちまった😂🥲
来週もほどほどに皆さま
頑張っていきましょうね!

ななっつ

朝早起きして宿舎の駐車場の雪かきして、いつもより早く出て保育園に送って行って、職場についても雪かき!変える前にも職場の雪かき!迎え行ってごはん作って食べさせてお風呂入れて、寝かしつけた!
旦那は朝起きて雪かきもしない、平日休みなのに、保育園送って行くよの一言もない!いいもん。ひとりで。できるもん。

• ななっつ

ななっつ

ちなみに土曜日から仕事で900〜1800フルタイム7連勤頑張った。華金は羊たべてくる。

• 1月21日
新米ママ

離乳食2回食頑張りました!
いっぱい食べて元気に育ちますように♡

はじめてのママリ🔰

終わらない悪阻、、!
安定期とはなに?
生きてるだけで精一杯です。
頑張ったのかな、わたし。

はじめてのママリ🔰

睡眠退行だと思ってたけどこれが普通になりつつある🙃
今週特にひどくて夜中浅い眠りでほとんど起きてるし、昨日からはお昼も寝なくなった🙃
寝ない子は寝ないから!個性だよ!って言われると、生活リズム整えようと努力してるのが全くの無意味に感じて辛い😇
もー食生活も睡眠時間もぐだぐだすぎて生理が止まっちゃったー。

• ふー

ふー

同じ状況で思わずコメントしました!!我が子も睡眠退行なのか夜頻繁に起きて昼も寝なくなりました😭部屋の環境を整えてもリズムを整えても変わらず余計悲しくなりますよね…私も爆食いしてます🤣

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は睡眠退行どころか、進んでもないです😭
    個性ってわかっても受け入れ難いです😭がんばりましょう☺️

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて心強いです😂もう、そう言う時期って思わないとやってられないですよね😂💦

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!笑睡眠退行したんじゃなくて、むしろよく寝てくれてたのが幻だったんだな、、って思います🙃お互い早くまとまって寝てくれるといいですね🥲

• 1月22日
紅

家族全員胃腸炎後(子どもからもらった)のフラフラ育児を乗り越え、幼稚園のプレにも行き、ようやく今日は引きこもって昼寝中になんとか体調を整えてる😭
転勤族で頼れる人もいないし、家にいても常にどちらかがグズってるか構ってでクタクタだけど、少しずつ二人育児慣れるぞー!!入園まであと少し!!

はじめてのママリ

帝王切開後ですが無事に健康体価格で生命保険加入できました。これで万一私が亡くなっても夫と娘に私が欠けた分の生活費を支払えると安心できた。後は念のためにエンディングノートも書いておこう。

はじめてのママリ🔰

頑張ったー!疲れたー!寝たいー!けど、子供の成長が見られた1週間だったなぁ😊
終わりのない道だけど、なるべく明るく前向きな自分でいたいな☺️

これ

お腹重い中、鼻水出てるから、
保育園休ませて病院連れていけた!

めちゃめちゃ億劫だったけど、頑張った😭!

はじめてのままり

今週旦那の仕事が忙しかったようで、帰宅時間がいつもより遅く、ここ数日夜中起こされてる中帰ってくるまで息子と2人で頑張ったー!

昨日の私を見て旦那も今日は夜中起きてくれた🙇‍♀️

aomama

旦那が単身赴任中、土日だけ家に帰ってきます。
今週もワンオペがんばりました🙏🙏🙏

ぷー

産後9日目~の週でした。
初めての育児に奮闘してました。
直接の授乳が上手くいかず、おっぱいが張る度に搾乳。
足りない!と泣く時は抱っこしながらミルクを作って飲ませて、そのまま1時間立ったり歩いたりして寝かしつけ。
実家に居るとはいえ夜中はワンオペ頑張りました!
週末は旦那が来てくれるので2人で頑張ります💪

ねーねちゃん

幼稚園が今週自粛になってしまったので
日中の子供の遊び相手!
お菓子作りを色々一緒にやりました☺️
あと下の子が産まれるまでの間
2人きりの時間を目一杯過ごそうと思い、ファミレスで贅沢したり…😌

あとは自分自身の体重管理🙆‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

完璧主義で疲れてても無理して頑張って家事もやって毎日イライラしてたけど、
今週はあえてごはん手抜きする日を作った!!
息子も気にしないで食べてくれたし、夫は「こういうご飯も好きなんだよね〜!」って喜んで食べてた😂
気遣ってるのかもしれないけど😂
また手抜きして楽してみようと思えました!

ままま

下の子が急に下痢気味。
ミルク前にオムツ変えて
しばらくしてまたオムツ変えて。
いつまで続くかな。
そして本日は初めての予防接種。
ギャン泣き。
3本ともギャン泣き!
泣いてる中なんとかロタも飲めた!

上の子は鼻垂れが直らず火曜日に病院。

水曜日は私のかかりつけの婦人科へ。

病院尽くしの一週間。
疲れた!

雪の降る中自転車での幼稚園送迎頑張りました😭(微妙に遠いのに車乗れない)

saori

先週はコロナで保育園が休園、今週やっと再開して喜んでたら、今日からまた来週一週間休園…
勘弁してー😭

まる

もう毎日よくわからないけど睡眠では取れない疲れの蓄積の中よく頑張った😭

3児ママ🤍

いや〜今週長かった💦
何もしてないけど…
上の子の保育園、下の子のお世話(よく寝る)、洗濯、ご飯作り🍚
当たり前のことなのかもしれないけど、毎日こなしてて偉い自分🤍

はじめてのママリ🔰

仕事良く頑張った。。、
毎日、仕事が終わるとだるさが増す。。。

プチン

コロナで保育園休園 2か月の赤ちゃんと3歳男児の育児 上の子の遊びを優先にしてたら自分のご飯を食べるタイミングがわからなくなる 今日も寒空の下ベビーカーを推しつづけた めっちゃ頑張ってる私

まりそん🔰

妊娠8週で絶賛つわりだけど、1歳2ヶ月の息子を児童館連れてったり頑張りました☺️🌈2人になるとまた大変になるんだろうなぁ😅

まいまい

義母の姉が住んでた家を引き離してそっちにあった荷物やら冷蔵庫(10年前)のものがうちにやってきたこと😇
荷物、冷蔵庫くる日無断で決める😇
業者さんがくるから同線をよくするため家具動かしたり掃除したり😇
一緒に住んでるのに冷蔵庫空にするのも全部私達夫婦任せ😇
そのくせ「冷蔵庫空にするの、そんなに急がなくても😑」って当日にクソ発言😇😇

はぁ、書いててまたイライラしてきた。今週は頑張ったなって思う…

s.

旦那が4日から31日まで出張で1人で仕事しながら育児家事、、、自分お疲れ!!!!😭

朝何度も目が覚め何度も時間をチェック

そして、時間が過ぎるのを待って、、、

時間が来たらいざ準備して面接へ、

面接行く前に洗濯物も頑張った😹

とにかく寒かった😳😳

とと

息子のイヤイヤ、息子の夜泣き、長女の幼稚園でコロナが出て在宅時間がめちゃくちゃ増えた子どもたちの相手、次女の幼稚園入園の準備、頑張りました。挙げたもの丸ごと来週も続きそうですが…😂

スマ

今週は体調が悪く(私の)頑張らない事を頑張った😅多分胃腸炎…。みなさんもお気をつけて。

はじめてのママリ🔰

今週は毎日寝不足のなか夜の頻回授乳がんばった!

未婚シングルで育児に仕事に家事に…って追われっぱなしの生活だけど、今週も頑張れました🌻´-

土日は娘と久しぶりに実家へ行くので楽しみ〜!!

みなさんもお疲れさまです😖💜

ママリ

夫のワガママ娘のワガママ
何度キレたかわかんないけど頑張った!!!
明日からまたワンオペ頑張るぞ💪

Naaa

早くて22時だった子供の就寝時間を20時半までに就寝に変えるのを頑張った!!
これからもずっとは無理かもしれないけどちょっとでも早く寝かせられるようになって私も楽になった☺️

はじめてのママリ🔰

4月から働くから今のうちに個別療育通えるように受給者証の申請でだいぶバタバタ動いた😩療育の見学に行ったり相談事業所も探してオッケーしてくれるとこも中々なくてちょっと大変だった💦
旦那は仕事大変だからと何一つ協力してくれない😂
ダイエットもしなきゃだし今まで甘い物に救われてからつらいなー😢
頑張ろ😭😭お疲れ様でした🙏

はじめてのママリ🔰

4ヶ月の娘がまだまだ夜中3回から6回起きます😭
人と比べてしまいますがなんとか乗り切った😭

旦那さんともレスの話し合いも勇気出して切り出したし😭

たまに産前が恋しくなってしまいますが、可愛さで頑張ります😭

みぽん

雪道の運転⛄

今週はほんっっっとに雪が多かった、、、😢

🧸🍭💜

ワンオペお疲れ様でした
私。🥺💓

あーココア美味しい💓💓

はっちゃん

自宅安静をしながら老猫の介護を今週もがんばりました!

「退屈なんだよねぇ」

私が生理が2週間以上続いていたため
婦人科を受診。
待ち時間に退屈した様子の息子を見た方からの言葉。

分かってる、
私のこと責めてるわけじゃないし
息子の気持ちに寄り添ってくれてるのは。

でも、なんかモヤモヤする…
息子ではなく私のための受診だから。

夫の休みは土日だし、
不規則だから いつ休みか分からないから予約も取りにくい…
他に頼る人もいないからなぁ。

まだ生理続いてるけど、
自分を奮い立たせて頑張ります!!

みなさま、お疲れ様です。

すずのすけ

保育園の休園で辛くて1日実家に帰っちゃったけど、頑張った😢自分でSOSが出せた!

はじめてのママリ🔰

今日は、市の検診に行ってきました!

低出生体重児で、体重も少なく発達も遅い我が子。

保健師さんや、栄養士さんからは、少しずつ体重増えてるし減ってはないから大丈夫。とは、言われましたが。医師に、その抱き方じゃ筋力が付かない!など、強い口調で言われてしまいました。その場は、ありがとうございました!って笑顔にしたけど、帰りに泣いてしまいました。私が弱いのでしょうか?!

グチすいません。今週は、離乳食ストック作り頑張りました!残さず食べてくれて嬉しいよ。

nuts

なぜか一日中どん底の気分の日があり、公園で砂場遊ばせている時に
ニコニコママさん見ながら
自分はあんな風になれない。。
良いママになれない、イライラして怒ってばかり。ほんとにごめんね、
という気分になり子供の前で泣いてしまった。。

今週2日、ベビーシッターさんに来てもらい回復。
幼稚園が自由登園となり先週から2週間幼稚園自粛でお休み。
頑張りすぎてストレスや疲れが溜まってた。

シッターさん来てもらって、何より嬉しいのが大人と喋れること。
そして、我が子が可愛いと思えるように心のゆとりが持てること。

無理はダメだなと心底思います。

はじめてのママリ🔰

今週は上の子の手術で付き添い入院を頑張った🥲
イヤイヤはじまっててなにしてもいやだ!ちがう!と泣き喚いてたけど!怒らなかった!!
息子よ、手術と入院がんばったね!!!
わたし!!!!付き添いお疲れ様よくがんばった!!!!!!

ことね

切迫早産入院して1ヶ月半以上。ようやく31週🙌頑張った!次なる目標は32週!

にゅんた

よーし!今日で今週も仕事終わり!がんばろ!
とロッカールームで気合い入れて出ようとしたら保育園から電話…
嘔吐したから迎えにきて!とのこと。
焦って謝りながら早退して病院へいったら胃腸風邪。
こどもはもちろん大変だけどうつらないようおうちのことと看病がんばるーーー

3児のママリン

今日、久しぶりに歯医者に行ったら
痛くない歯を削られて
めっちゃ痛かったし今も痛い。
勘弁してくれよー。削った後だから
他のとこに変えるわけにもいかないし。
最悪だー。

今週も頑張った!
金曜日だけは仕事の後も用事なく子供たち迎えに行ってそのまま帰れた!
洗濯も3回回して干して明日は楽しよ〜😌
1人の時間がほし〜!!!
誰も褒めてくれないから自分で褒める!
頑張った!私!
お疲れ!私!
毎日えらいよ!

めいるn.

生後3ヶ月👶🏻
最近、夜は細切れ睡眠で、1時間も経たないうちに起き、、
昼寝も抱っこで30分しか寝ず、、
そして私より夫のほうが寝かしつけ上手いみたいで、それもショック😭
私はおっぱいだけの人😭
…今週も頑張った😭
みなさんお疲れ様です😊

• ぽて

ぽて

うちも旦那のがお世話上手です😭
    でも、おかげで楽できる!と言い聞かせてます😇😇😇
    今週もお疲れさまでした♡

• 1月22日
  • めいるn.

めいるn.

コメントありがとうございます🥺
    そしてぽてさんも同じで嬉しいです😂
    私は変なプライドが邪魔して、ぽてさんのように思えなくて…笑
    こんなプライド捨ててしまえ!ですね😇
    私も前向きに考えます😄
    良い週末をお過ごし下さいね☺️

• 1月22日
なな。

子育てし始めてそんなに経ってないのに全身が痛すぎる中お世話頑張った💮

まあーた

うちにはなぜか木曜日私がイライラしやすかったり子どもたちもなんだかいつもできることができなかったりタイミングが合わずお互いイライラする魔の木曜日があります。今週はその魔の木曜日を乗り越えたのに今日ダメダメな日で、、、
長男のグズグズに対応できずイライラして怒ってしまい、その後長女の寝ぐずりにイライラして、、、いつもは団子みたいに固まって寝るのに結局今日はバラバラに。
寝顔にごめんね、して衣服を整えてたら長女のパジャマのズボンぐちゃぐちゃなのに気づき、、、そっか自分で頑張って着たのに褒めてあげなかったなとまた後悔😭
それぞれ頑張って今日疲れが出たんだよね。。
明日はたくさん遊んぼう!

今週はパパにも息子にも怒らずに穏やかなママでいれた!!ふぅー

はじめてのママリ🔰

仕事しながらの他会社の面接を受けました😂
園までの送迎もきつかったです。
今週は頑張った気がします✨
来週も頑張りましょう!

おみな

主人から風邪を移されて、体調優れない中、イヤイヤ期始まった娘と過ごすの頑張った🥲
着替えヤダ、公園ヤダ、おもちゃヤダ、テレビ終わるのヤダ…あなた毎日何回涙出るの〜ってくらいヤダヤダ😂

もはや笑ったのは…
おやつ食べるときに、おやつカップ(シリコンのこぼれ防止のフタがついたやつ)がなくて泣いた事!笑
そんなに容器気に入ってるなら、もう一個買うわ🤣

とどみ

13:00開始の悪夢のような(むしろ息子的には寝てたかったであろう)1歳6ヶ月健診を親子で頑張りました🤤

いつもはお昼寝している時間に大嫌いな歯科健診、そして息子眠気maxで大泣きでもはや質疑応答不能な保健師さん面談…本当にお疲れ様でした息子…。
母的には言葉が僅かにしか無かろうが指差しが微妙だろうが元気モリモリ楽しげに日々過ごしてくれてるので花丸💮です

初めてのバスは健診の帰り道だったので秒で寝てしまったけど、次は堪能させてあげたい😅

E.T.

人間関係について、とても考えさせられた1週間。
悩みすぎていろいろ検索した結果、深入りしすぎず適度な距離感が大切との意見が多かった…。
しっかり挨拶して、道や公園で会ったら話すくらいがちょうどいいのかなぁ〜😌

kママ

つわり中です...今週も頑張りました。
急に悪化してしまって、点滴しに行きました。
昨日の夜中は、よだれを飲み込むだけで何度も吐いてしまいました🥲
まだまだ終わらなそうですが、頑張りますm(_ _)m

ぱり

何か特別なことをしたわけではないけど、
今週もよく頑張った🌸

cha

先週末コロナにかかりずっと実家に引きこもりっぱなし、、、
隔離されているので話し相手がいないしとても寂しい😔
+で看病してくれている母には感謝しつつ、病原菌みたいな扱いを毎日されます。

夫は今1人で過ごしてて昨日から毎日遊び歩いています(濃厚接触者)
心配はされるけどLINEで一言だけとか、心がこもった心配はされてないし、濃厚接触者でで歩いているのにも何回も注意したけど治らず…
ストレスだけがすごく溜まった1週間でした、

まだ終わってません。早く終わってほしいですほんとに。

まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

あと2日で臨月!!
張り酷いし、お股えぐられる感じ…懐かしい😂😂
3年近い、3度目の出産…
何事もなく本当に無事に産まれますように😣❤️❤️❤️❤️

でも夜中の頻尿しんどい!
お股辛い!
寝てても張る!

妊娠出産ってキセキ🥺
それと同時に色々としんどい😭

flower

いつもトイレは後回しの娘
もじもじしてる姿見て、早く行きなさいー!!!と言ってやっと行く…が続き
ついに今日1年ぶりくらいのおもらし

間に合わなくて泣いてる娘に
イライラしてキレてしまった私
いつも言ってるよねー?もうそんな子いらんわーって
お風呂場で悲しそうに泣いてる娘に
つい言ってしまった
最低な母親だ
どんな時でも子供の心に寄り添える母でありたい
なんで優しく言えなかったんだろう

♡mama♡

超絶イヤイヤ期、何でも自分でやりたい、こだわりが強すぎる上の子👧
基本放置されているため、抱っこするだけでめちゃくちゃ喜んでくれる生後3ヶ月の下の子👶

あと…産んだ覚えのない、でかい男👨の世話を頑張りました。(自分のことくらい自分でやれよw)

ままま

陽性者が出て子ども園明日から休園…。
来週どうやって過ごそう…。

ぴよまま

このところの娘の成長が著しい😂
バイバイ、バンザイ、こんにちは(深〜いぺこり)を覚えた🙌💓
宇宙語を喋り始めた😂一番ウケるのが泣きながら「いていていてい😭」(痛くはない)
ご飯のときは、食べたいおかず、飲みたいお茶を指差すようになった☝
音の出るおもちゃの仕組みを理解して使い出し、ボタンを押しては歌ってとばかりに期待の眼差しでこっち見るからエンドレス手遊び&歌!
引っ張り出してくる絵本もやっぱり読んでほしそうにするからエンドレスで読んだ!
とにかく付きっきりでいっぱい遊んだな😂💕(絶賛軽くつわり中)

キャサリン

介護士パートママです🙌
鬼シフト中。。。
(連勤の方ではでないです💦)
今日もキツかった😅
自分+新人おっちゃん(自分ワールド)+仕事出来るのに今月末で退職してしまう正職員おばちゃんのラインナップ💦

もうおばちゃんとグチ大会。。。
おっちゃんの行動に『なんでやねん?!』という言葉を飲み込み平常心を装ったか。。。。

上司に相談すると『でもな』からたいがい始まる。。。。
『でもな』はいらんねん。とりあえず労いの言葉と受容してくれ😓
それしたらおばちゃんもやめんで済んだって話よね~~

って考え事してたら空腹。。。
丸餅4個でレトルトのおぜんざいプラス!
イライラには糖分糖分♪
痩せ型の万年『なんで太らんの?』と聞かれる私は、ここまでして体重維持する感じです。。。
今の所『年齢と共に代謝悪なったらホンマに太るん?!』と自分的都市伝説ぐらい疑問です💦
ラーメンも食べたくなってきたけど、一回ストレスで胃をやっちまってるから、我慢我慢♪

とりあえず、皆さん、1週間お疲れ様です🙌🤣

ソシラソ🔰

今日も頑張った…旦那はリビングで寝てる😂
これから夜の授乳しなきゃな

ほわいと

幼稚園の冬休みがやっと終わろうとしていたのに、長女が水疱瘡になり冬休み延長…ワンオペ3人育児の冬休み延長は正直しんどかったです…😨
やっと出席停止期間が終わりそうで、登園できそうな兆しが見えてきました…泣。

🌸桜餅🌸

産まれたばかりの子と
上の子との子育ての両立です😅
久しぶりの新生児、
可愛いけど疲れました🥲
夜寝てくれ〜!

10年ぶりの救急搬送頑張った😭
退勤30分前に搬送決まって、常勤のお姉様方みーんな「私はムリよー(やったことないから)」。
結局ひとりで119番から添乗、家族引き継ぎまで…
仕事終わって帰宅してからお昼を食べる生活なので、お昼抜きで3時過ぎまで駆けずり回るのがしんどかった…。
次の日施設長に大層感謝されました😇わはは敬え

パパが家にいて娘の対応丸投げできたからこそ、こんな無茶がきいたので
パパにも娘にも感謝でした🙏

愚痴になっちゃった😣
偉かったのでスタバの新作フラペチーノ飲みにいこーっと!
ホイップマシマシで〜♥

はじめてのままり

6歳の女の子👧🏻
今までお風呂上がりに自分の体を拭くことを嫌がってたのに頑なに自分で拭けるようになってー!って言った結果…
今日ついに怒らずに自分の体拭いてましたー😂💕ママ、頭と背中拭けないから拭いてってちょっと難しいと思ったことをちゃんと自分の口で言えてて凄い!!ってなりました🥰
6歳ともなると自分で拭けて当然と思われるかもだけどよく頑張ったよー😭
成長した子どもに拍手です👏🏻✨

anママ01

毎日、朝を迎えるたびに、
今日も夜間授乳乗り越えた‼️😢
と、無事に1日が始まることにホッとする自分😂
最近哺乳瓶拒否🍼の下の子だけど😵明日はパパに預けて上の子と少しお出かけできたらいいな💕
今週も、朝早くから夕方まで保育園頑張ってくれたお姉ちゃん。ママひとりじめゴールデンタイムを作ったげたい😍

ミルクあげたら、寝れなくなった😅息子はスヤスヤ寝ている〜

kmm

自分が胃腸炎になってしまったけど、家事育児頑張ったー😂