
赤ワインは開封後どれくらい持つのでしょうか。料理酒として使いたいのですが、残ったワインの使い切り時期を知りたいです。煮込みハンバーグ以外のおすすめレシピも教えてください。
赤ワインって開封してからどれぐらい持ちますか?
正月に頂いた赤ワインがあります。家に遊びに来てもらってそのときに開封したのですが、家では普段夫婦共に飲みません😂料理酒に使おうと思うのですが、そもそもどれぐらいで使い切らないといけないものなんですかね?
一本はそのとき飲みきって空にして、もう一本は開封してほとんど残っている状態です。
今日、煮込みハンバーグに使いますが、他にも赤ワインでおすすめレシピあれば教えてください。
- 大ピンチレベル99
コメント

ママリ
我が家はすぐに飲んでしまうので開封して放置…があまりないのですが笑、やはり一回開けてしまうと風味が落ちてしまうので1週間くらいで使いきってしまうのがいいかなと思います!
お料理に使うなら、鶏肉トマト煮とかにもおすすめです🐓

はじめてのママリ🔰
肉料理の後に食べるコンポートやワインゼリーにするのもオススメです😊
-
大ピンチレベル99
コメントありがとうございます!オシャレですね😀デザートにしてしまうのもありですね!
- 1月7日

ママリ🔰
1ヶ月くらいかけてちびちび飲んでたのでわたしはそれくらいを目安にしてます(笑)
料理ではないですが、飽きたらサングリアとかフルーツポンチなどにして消費してます♡
-
大ピンチレベル99
コメントありがとうございます!誰も飲まないので消費に困ります😂一ヶ月くらいだと使いきれそうです。子供産む前はサングリア大好きでした😀フルーツポンチもいいですね!
- 1月7日
大ピンチレベル99
コメントありがとうございます!一週間ですか😁思ったより早いですね!全部料理に使おうと思うのですが、赤ワインの料理って味が濃くなりがちなので、そうならないようなレシピ探ってみます!鶏のトマト煮もいつも普通の料理酒でやってたので、赤ワインでやってみますね!