上の子が幼稚園、下の子が保育園に通わせる予定です。幼稚園の長期休みが気になり、同じ保育園に入れることを考えています。送り迎えや準備、行事が大変そうですか?
上の子私立幼稚園、下の子保育園という方いらっしゃいますか?
下の子が保育園に受かり4月から入園するのですが、上の子は幼稚園の年少々から4月に年少になります。
いずれ下の子を幼稚園に年少々から入れるつもりなのですが、幼稚園の冬休みや夏休みが長すぎて、保育園はほとんど休みはなく、上の子も同じ保育園に入れたほうがいい気がしてきました。
でもその幼稚園の教育や先生方は気に入っていてます。
上の子幼稚園、下の子保育園の方、8月などの夏休み期間は下の子はお盆だけ休み、上の子は1ヶ月まるまる休みという感じですか?
またそれぞれ送り迎えや準備、行事など違うと思うので大変でしょうか⁉️
仕事徐々に復帰しながら国家試験を目指すため忙しくなります。
まとまりのない文章で申し訳ないですが、同じような方お話ししたいです。
- ゆみか(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園は夏休みとかでも預かり保育ないですか?
うちの幼稚園は冬休み、春休み、夏休みには一日定額で預かり保育があるのでお願いします。その定額で払った分も後から半額?か返ってきてます🙆♀️
下の子は普通に保育園でお盆だけ休みって感じです。

ゆうな
まだ育休中のため、復帰後のしんどさはわかってないところもあると思いますが回答させてください💦
私も上の子が今幼稚園の満3歳児クラスに通っており、下の子は今年の秋頃に保育園に入れる予定です。
幼稚園は預かり保育を利用する予定で、夏休みもお盆の2日間以外ずっとあるので行かせます。
幼稚園はギリギリに、これ持ってきて下さい、的な連絡が来るときあるので、保育園との違いに慣れないとなぁとは思います💦
送迎は大変だろうと思ってます😱
朝は旦那で、帰りは私が迎えに行く予定です。
しんどいのは覚悟の上で幼稚園に行かせたので頑張るつもりです🙌
-
ゆみか
ありがとうございます!!
なるほど、そうなんですね。
私も同じような状況です!
下の子を見ながらイヤイヤ期の上の子の幼稚園の支度だけでも大変なのにこれが2人分で、別々の場所に送迎となると大変ですよね😭
幼稚園そんなにお預かりあるんですね、羨ましいです‼️うちは今回の冬休みは三日間だけ預かり保育あって、あとはお休みです😭3週間ヘトヘトになります💦
私も幼稚園の教育がいいなぁと思っているのですが、やはり始まってみないとわからないことも多いですよね😭
ありがとうございます!- 1月8日
ゆみか
ありがとうございます!!
平日は6時までの預かり保育、夏休み期間などもお預かりはあるのですが開催日数が少ない感じです😭今回の冬休みは三日間だけ預かり保育があってあとは3週間休みです!
半額返ってくるんですよね、年少に上がったら返ってくると言われました。
やはりそんな感じになりますよね(^^)
はじめてのママリさんは下のお子さんはずっと保育園の予定ですか?それとも幼稚園に行ける年齢になったら幼稚園に行きますか?
はじめてのママリ🔰
短いですね💦
下の子は小規模保育で3歳で退園なので、3歳からは幼稚園よていです!
ゆみか
やっぱり短いですよね😭
同じところに通わせないとお迎え大変ですもんね💦ありがとうございます😊