コメント
ママリ
クレーン現象って、
言葉で気持ちを表現出来ない場合に、
親などの手を持って物を取らせたり、何かを指し示したりする行為だと思います…
そもそもコミュニケーションの分野での発達に問題があるのでその行為をするのであって、
言葉で伝えられているのであればクレーン現象とは言わないと思います!
チェリー
言葉で言ってるのはクレーン現象じゃないと思います。
ママの手を持って物をとらせようとするのはクレーン現象ですが💦
-
ママリ
文章足りてませんでした💦
ママ取って!と言う時と私の腕を掴んで取らせようとする時があります😣- 1月7日
結優
5歳になってもあります😂
甘えてるときとか心折れてるときに、ママやって?取れない(>Д<)ママ取って!とか言われます😅
-
ママリ
5歳でもあるんですね💦
腕を掴んで取らせようとする事はありましたか😣⁉️- 1月7日
-
結優
それは記憶にないですね。指差したり、言葉で伝えたりですかね😊
- 1月7日
-
ママリ
そうなんですね💦ありがとうございました✨
- 1月7日
ぽんぽん
定型発達児でもクレーン現象しますが娘さんの場合はクレーン現象ではないような気もします🤔🤔
うちも目の前にあるのによく「ママが取りに行って」と要求してきます🤣
一緒に遊びたいのか…構って欲しいのか?なんて思ってます😅
-
ママリ
私の腕を掴んで取らせようとする事もあって気になっています😣- 1月7日
ママリ
ママ取って!と言う時と私の腕を掴んで取らせようとしてくる時があります😣
ママリ
なんとなくですが、
言葉は悪いですが自分でやるのがめんどくさい、どんなものか分からないから自分では触りたくない、こわい なんて気持ちもあるんじゃないですかね??
虫を近くで見たいけど自分では触りたくないからママ(先生)取って!なんてことはある程度大きくなってもよくありますよ😊
ママリ
よくある事と言っていただけて少し安心しました😭
ただ甘えてるだけなら良いのですが🥲
ありがとうございました😊