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まりまり
子育て・グッズ

ミルクを作る際に沸騰したお湯を使っても問題ありませんか?栄養やカルキについて不安があるので、教えてください。

ミルクを作る際のお湯について🍼
今まで沸騰したお湯を調乳じょーずに入れ、
70度のお湯でミルクを作っていたのですが、
ミルクを作るのが1日1回になったので少しでも手間を省けたらと思います。
今まで調乳じょーずに移し替えて作ることしかなかったので基本的なことがわからないのですが、
やかん等で沸騰したお湯でミルクを作っても問題ないですか?😢
栄養も熱湯で壊れてしまうという話も聞いたり、
やかんから直接だとカルキが心配だという意見も聞いたり…

教えてください💦

コメント

rin

やかんからで大丈夫ですよ!レンチンしなければ栄養壊れないですよー

  • まりまり

    まりまり

    そうなんですね!ありがとうございます😢

    • 1月7日
𝚖𝚒𝚗𝚒𓅯

栄養とか私も聞きましたが、普通に電気ポットで沸騰させたお湯で作ってます!問題なくすくすく育ってますよ👶🏻🤍ミルク作る説明には沸騰させた後少し冷ましたお湯って書いてあったので、心配なら沸騰後数分おいてから作ってもいいかもしれません🙋🏻‍♀️

  • まりまり

    まりまり

    なるほど!少し冷ます必要があるのですね…🤔そうしてみます、ありがとうございます🥺🙏

    • 1月7日
はじめてのママリ🔰

やかんでぐつぐつ沸騰した熱湯はなんとなく抵抗があったので、ポットのお湯使ってます!
出産後の入院中も各部屋にポットが置いてあってこれでミルク作ってねって言われました☺️

  • まりまり

    まりまり

    そうなんですね…!やかんで沸騰したお湯をポットに入れて再加熱もあまりしない方が良いのでしょうか…?😭

    • 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大丈夫だと思います☺️
    でも一度沸騰してカルキが抜けている状態で保存すると雑菌がわきやすくなるみたいなので、なるべく早めに使った方がいいと思います😊
    もし沸騰した熱々のお湯をポットに入れる場合はポットが壊れてしまうみたいなので少し冷ましてから入れた方がいいです!

    • 1月7日
  • まりまり

    まりまり

    そうなんですね…!今まで冷めてからポットに入れて、使うときに温め直していたので今まで大丈夫だったのか不安になってきました…😱今日からそうします😢

    • 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ポットは時間が経ったら冷めてしまうやつですか?
    私はコンセントの電気ポットで水入れて70度〜95度でずっと温度キープしてくれるので、ミルクに使ったりコーヒー飲んだりして楽です☺️

    • 1月7日
  • まりまり

    まりまり

    日中時間のある時に沸かしてポットに入れておいて、電気代が気になってミルクを夜に飲むので夕方にポットをオンにして70度にしていました…😢

    • 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    湯冷ましは常温保存など保存方法が悪いとどんどん雑菌が増えて危ないと聞いたことがあるので、水から入れてポット付けっぱなしの方が安全のような気がします😭
    空気に触れると腐るのが早くなるみたいなので、ポットで密閉していたのはよかったと思います😊
    水道水は腐るまで3日、湯冷ましは1日って聞いたことがありますが赤ちゃんは大人より抵抗力弱そうなので、念のためこれからはやめておいた方がいいかもしれません😊

    • 1月7日
  • まりまり

    まりまり

    そうなんですね…😱😱😱ちなみに今まで湯冷しは、沸かしたものを水筒に入れて冷めたものを使っていたのですが、それも間違った湯冷しの作り方だったのでしょうか…!?

    • 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    沸騰して冷ましたものなので湯冷ましの作り方はあってると思います!
    ちなみに私は1人目の時何もわからなくて、ポットのお湯と水道から直接出した水でミルク作っていた時があったので、水道水そのまま飲ませてたことになりますが赤ちゃん元気に育ってます🤣
    哺乳瓶の消毒も知らなくてしてませんでした😅

    • 1月7日
  • まりまり

    まりまり

    湯冷しも日中余裕のある時に作って水筒に入れて夜まで使わないので、長らく常温保存しているようなものなので多少良くないのですね…😱
    ポットは今夜から早速アドバイス通りにします😣💦
    そうなんですね!少し安心しました🥺💨色々注意しなければならず大変ですね…

    • 1月7日