※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chocola222
子育て・グッズ

子供に「ごめんね」と言う理由について相談中。共感は必要だけど、なぜ謝る必要があるのか疑問。他の方の意見を知りたい。

子供が泣いたりすると、「ごめんね」と言うママ。
なんで言うのでしょう?

公園でまだ遊んでたい、と泣く子に、ごめんね。
転んでしまった子に、ごめんね。痛かったね。
遊んでたおもちゃを他の子にとられて泣いてる子に、ごめんね。とられちゃったね。

子供に共感して話した方がいいとは言いますが、ごめんねは必要でしょうか?
まだ帰りたくないよね。遊びたいよね。
だけなら分かるのですが、なんで謝る必要があるの?と思ってしまいます。

もし、うちは言ってるよ、と言う方がいらっしゃいましたら、どう言う意味を込めて言ってるのか教えていただけると嬉しいです。。批判ではなく、なんでなのかな?という疑問です。

コメント

やすこ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

私もそれは気になります💡
けど、友達とかでももうごめんねが口癖になっている子が居るのでそういうものかな?と勝手に解釈しちゃってます😅
私の友人はごめんね、と言っているのに気付かず無意識なことが多かったです!
私は別に転んだりおもちゃとられたりはお母さんのせいではないのでごめんねは無くて良いと思います(o^^o)

• chocola222

chocola222

ありがとうございます!
    気になる方がいらっしゃって嬉しいです。
    私も、別にママのせいじゃないじゃん、ってことに関してはごめんねっていらないんじゃ?と思っています。
    無意識。そうですね、それは考えられますよね。そのママもそうなのかもしれません。
    別に意図はないのかも(笑

• 10月24日
めぐにこちゃん

批判ではなくっておっしゃってますが、
なんだか批判っぽく聞こえちゃいました(^_^;)

へんだと思うなら、自分が言わなきゃいいだけだし、

口癖の方もいるでしょうし、

私からしたら、そんなに人のことどーでもいーやって思うタイプなのでどーでもいいです笑

chocola222

ありがとうございます!
    批判に聞こえてしまったらすみません。子供も2歳になり、親の言うこともよくわかってきてるので、良いことは取り入れて子育てしていきたいなと思っての質問でした。

• 10月24日
とりぷる

一般論ではないかもしれないのですが、私は夕方も仕事をしています。
保育園の迎えで、園庭でまだ遊びたいと毎日泣かれます。なので「ごめんね。早く帰んなくちゃなんだよー」が口癖です…。

まだ遊びたいのに、親の都合で帰らなくちゃならなくてごめんね、という意味で言ってるつもりです。

chocola222

ありがとうございます!
    親の都合で何かを子供に要求する場合は、ごめんね、と言ってしまいますよね...
    毎日泣かれるの、辛いですね。。

うちの子は最近毎朝みかんを要求するのですが、今日買い物に行けず明日の朝はみかんがないので、泣かれることは確実です...
    そういう時は私も、ごめんねと言っています。
    子育てって難しいです(笑)ありがとうございました!

• 10月24日
まゆ

そんな深く考えずに口から出ちゃってるだけだと思いますよ(^ ^)

chocola222

ありがとうございます!
    なんだかすみません。質問した時は、私が知らないだけで、何か子供にとって良いことなのかも?という考えしか持っていませんでした...
    口癖みたいなものかもしれないですね!

• 10月24日
ゆんゆん

口癖だとおもいますよ。
いとこが、同じような感じです。イライラする時もありますが慣れれば気にならないですよ。

chocola222

ありがとうございます!
    口癖... そうですよね。子育ても手探りなもので、良い意味があるなら取り入れよう!という思いから質問したのですが...
    特に意識しなくて大丈夫そうですね(笑)
    すみませんでした!

• 10月24日