※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年賀状を出したが、友人からの返信がなくて悲しい。理由がわからず、やめることに。友達とのつながりを大切にしていたが、残念だ。

年賀状やめたくなかったんですが、
今年は親族を除き7枚出して、
元旦に来たのは0枚。

現時点で1枚。

去年までみんな来ていたのになにがあったんでしょうか😂
やめるなら事前に言ってもらったほうが気持ちよかったです🥲
それぞれコミュニティも違うし、喧嘩や嫌われるほどのことはなかったし…
そもそもコロナ禍で会うことも出来なかった友達が多いですが…
私はそのレベルの友達だったんだなと新年から悲しくなりました🥲
子供にも年賀状という文化を残したくてやめたくなかったですが、ここまで来ないとやめようと思います😭😂

共感あったらコメントお願いします🥲

コメント

ひなとママ

喪中だったのでしょうか。。
わたしも子供が産まれてから年賀状作り始めましたが親族位しか送っていません😅
他はラインで済ませてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喪中だったんですかねぇ🥲
    喪中はがきとかもなかったので普通に送りましたが、今の所こんな感じです…

私も割り切って親族のみにします!!

• 1月6日

うちも年賀状何人かこなかったり、うちが送ったから送り返したんだな(4,5日に着)と思って、来年は減らそうと思ってます。

ご近所さん(建売20軒ほど)の半分くらいが玄関飾りもなくて、お正月もどんどん簡素化してくんだなーと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も来年やめます。
    お金をかけて作って、新年からこんな気持ちになるのって損だな!と思ってしまったので🥲

確かにそうですね。
    自分だけならいいんですが、
    子供がいると無くしていいのか迷っちゃいます…

• 1月6日
メル

辞めるなら、お互いなしにしよー!って言ってくれたら良かったのにって感じですね💦

わたしも娘には年賀状教えてあげたいので、保育園行き出したら、担任の先生とか園の友達に向けて年賀状作って出そうかなと思っています。(2.3歳になったら)
今年は親族と、毎年くれる職場の後輩にだけ出しました(*>ω<*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生!!なるほど!

お互い毎年出しているんだから、今年は出さないなら一言言ってくれたら終わりにするのにと思いました😭

• 1月6日
ココ

前の年まで皆今年は年賀状送っていいか?(喪中じゃないか?)、住所教えてー等LINEで確認があったのに誰一人来なかったので出さずにいたら元旦に例年通り皆から届いてびっくりしました👀!!申し訳ない気持ちも…(>_<;)確認がなくなったのはなんだったのでしょう?次は元旦に出せるように準備しようと思います。でも、相手の方は空気読んで来たら送り返すスタイルかも…。
こんな風に年々すれ違ったりするのかなぁと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらから喪中かどうかなどを聞いたことがなかったので、驚きました!
    (批判ではなくて、もしやみんなやってることを私が知らなかった👀?!とびっくりしました)

年賀状でしかやりとりないならやめる…というのもあるかも知れませんが、
    お互い子育てもしてますし、コロナ禍で一年二年は普通に経ってしまうんですよね🥲
    だからこその年賀状だったんですが…

すごく寂しかったので来年からやめます😂
    元旦に来るのうらやましいです!

• 1月6日
はじめてのママリ

うちも今年は少なくてビックリしました。毎年来てる何人かの人からもまだ来てなくて。
喪中ならハガキ来るだろうし、やめるなら一言ほしいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年どうしたんですかね?!笑
    やめよう!みたいな波があったんですかね👀

一言言ってくれたら本当に気持ちよく終わるのにって思いますよね。
    なんか新年からモヤモヤするのがいやなのでやめることにしました!残念だけど!

• 1月6日