※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

18歳以下に給付された10万円を運用する際、一括で運用する必要はなく、毎月の積み立て額は決まっていません。教育資金や老後資金に使う予定で、他の資金がないため、一括で放置しても意味があります。

ジュニアニーサ、積み立てニーサ
詳しい方教えてください!!

18歳以下に給付された10万円を運用
してみようかと思ってるのですが、
例えば10万円一括で運用したとして
そこから増額は絶対にしないといけませんか?
例えば毎月〇〇円運用しないといけないとか
決まっているか、ということです🤔

この積み立て金はいずれは子供の教育資金か
わたしたちの老後資金にするつもりですが、
まだ教育資金も全然貯まっていないので
この給付金以外を運用に回す余裕はないのです💦

10万円一括で入金してそれをずっと
放ったらかしでも意味はあるんでしょうか??

コメント

ママリ

つみたてNISAは、毎月一定額積み立てないといけないので、一括投資はできません。
毎月10,000円などとする必要があります。

ジュニアNISAは、一括でも積み立てでもどちらでも可能です☺️

一括投資だと、直後に株価の下落が来ると資産が減りますが、10年、15年と長期運用にすることで、元本割れリスクは減り、プラスになる可能性が高くなります🤔
もちろん、未来は誰にも読めませんが💦

はじめてのママリ🔰

他に投資する余裕なさそうなら10万円はそのまま手元に置いておいた方がいい気がします💦今現在の貯蓄と毎月の貯蓄はいくらですか?

積み立てなんでね、、、一括投資は積み立てニーサでは出来ないです😅
毎月決めた額運用なので、、、😓
給付金以外で運用に回す余裕ないならそもそも投資はしない方がよいです、、、。
その10万がマイナスになることもあるのでね、、、😓余裕がないならいつでも使えるように置いておいた方が現実的ですよ、、、

ままり

つみたてNISAは10万一括はできないです。積立設定で最大毎月33333円です。証券会社によってはボーナス設定で10万一括もできるかもしれないです。
ジュニアNISAなら10万一括もできます。

どちらも10万だけで、増額しないことはできます。つみたてNISAは設定を解除するか証券口座に10万以上いれなければ買付けされないです。ジュニアNISAは積立でないので、追加で買わなければ良いだけです。

数千円の利益でもよいなら意味はあると思いますよ。運がよければ数万円の利益になるかもです。
ただ増額しないなら、課税される利益に達しないと思われるので、わざわざNISAでなくて普通に投資信託買っても良いんでないかなとは思います🤔