息子が胃腸炎にかかり、一人での対処が不安です。同じ経験の方、対処法を教えてください。
不安になってしまって、ぜひアドバイス頂けたらと思います🙇
今二人目妊娠中ですが、先日息子が胃腸炎になりました。たまたま実家に帰省していた為、私が息子をあやしたり、身体を拭いている間、両親が嘔吐した布団、服等洗ってくれていました。体調が悪い為、ずっとママ抱っこの状態でした。今まで発熱等の風邪はあったのですが、胃腸炎は初めてで長期戦になりそうです。
最初は2人同時になんとか育てられるだろうという自信があったのですが、今回息子が胃腸炎にかかった事で、これから先義実家も実家も遠く、旦那も帰りが遅い中で一人で嘔吐した物の洗濯や、食事、あやしたり等対処しなければならない事や片方看病しながら、もう1人見れるか等漠然と不安を覚えてしまいました😢
皆さんはどう対処されていましたか?ぜひお伺いしたいです。
- ミミリン(生後11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやもう、カオスでした🥲
子供二人ほぼ同時に発症、ピーク過ぎた頃に私も発症した年はトラウマになりました🥲
でも胃腸炎てそうそう頻繁に流行る物でも罹る物でも無いので、そこまで怯えなくて大丈夫ですよ。
この時期は毎年流行ってますから、経験を活かして対応できますし、免疫力の強化、不用意に出かけない等予防していくしかないのかなと思います。
らすかる
先月末、下の子が胃腸炎になりました🥲保育所で仕入れてきました…。
なんと、上の子は胃腸炎にならず(家族の中で一人だけ😂)に済みました🙌
次亜塩素酸水を噴きまくり、下の子にくっつかないよう言い聞かせ、クレベリンをリビングと寝室の子どもたちが長時間いる部屋に設置して乗り越えました😂
今回はたまたまかもですが、2歳離れてたら上の子が協力してくれたらなんとかなります🙆
-
ミミリン
お返事ありがとうございます!保育園や幼稚園に通っていると本当によく色々貰ってきますよね😵
やっぱり除菌したり、接触させないようにする事が大事ですよね!
息子とは3歳差になるので、協力を期待したいと思います💡- 1月6日
ちもな
12月に上の子が胃腸炎になりました。
初めての嘔吐と胃腸炎で上の子パニック💦
下の子には近付かないように言いましたが下の子が好きなので近付く…
下の子には移らなかったので良かったですが、
私が嘔吐恐怖症でいつ子供が嘔吐するかヒヤヒヤ、ドキドキ神経すり減らし
洗濯、掃除で疲れました💦
下の子のオムツ替えやミルク前に手を消毒したりしてました。
-
ミミリン
お返事ありがとうございます!やはりそうなりますよね😢今回息子が初めて胃腸炎になり、やる事がいっぱいで私までパニックになり、寝ている間に息子が嘔吐しないか心配で本当に神経がすり減りました😭
2人ともなると、子ども間での移し合いに本当に気をつけなければいけませんよね😢- 1月6日
はな
その時はその時ですよ😅
最近家族全員胃腸炎になりましたがやれることをやるしかないです💦ちなみにワンオペで両親は頼れません!
-
ミミリン
お返事ありがとうございます!家族全員、、!本当に頭が下がります😢そうですよね!今からその事を考えても不安になるだけですし、なった時はこなしていくしかないですもんね!なんだか元気を貰えました☺️
- 1月6日
-
はな
こっちもきつくても子供のために動かないといけないですからね💧この前は旦那だけが数日遅れてなったので買い物
は行ってくれたので助かりました💦
ただ何回なっても胃腸炎はやっかいですね💦- 1月6日
ミミリン
お返事ありがとうございます!2人同時からの自分も、となると考えるだけでもう恐ろしい😭
でも逆に考えるとそれを乗り越えたら次はササッと動けるようになりますよね💡
今回の胃腸炎も息子は初めてだったので、予防等気をつけて次回の糧にしたいと思います☺️!