下の子の行動がアスペ特有か年齢的か相談したい。
下のお子さんが3歳の方。上のお子さんのことを怒っている時下の子はどんな反応ですか?うちの子はお姉ちゃんが怒られて泣いている時も私の喋る言葉を笑いながら真似して上の子のことを必要以上に煽ったり私が怒ってるのに全く関係のない話を被せて一方的に喋ってきたりします。
逆に私が下の子を怒っている時は上の子(年子なので4歳)は黙っているか終わった後下の子のフォローをしたり、なにもなかったかのように下の子に接しています。
下の子は自閉スペクトラム症(アスペ)だと診断されています。こういう空気の読めない行動はアスペ特有のものでしょうか?それとも年齢的なものでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
離れたところからヒッソリ見てます😅
そして自分は同じ事をして怒られないように要領よく生活します。
はじめてのママリ🔰
うちも上が女の子(5歳)で下が男の子(3歳7ヶ月)です。
上の子が怒られているときは、黙ってジッとその様子を見ています。
自分が害を被って上の子が怒られた時は「お姉ちゃんが悪いんだよ…」とボソッと言ったりはしますが、笑いながら真似したり煽ったりということはしません。
以前、アスペルガーの子と仕事をしたことがありますが、やはり空気を察して黙るということができずに一方的に喋っていた記憶があります。
アスペ特有のものの可能性は否定できないかなとは個人的に思います…💦
退会ユーザー
うちは同じように煽りますし、真似して起こるので、お姉ちゃんがママと話してるの!!とよくブチギレてます😊
性格じゃないでしょうか。笑
上の子はめっちゃ優しくて、下に怒ると、ママもういいでしょ!ごめんねって顔してるよ!○○おいで!ぎゅーしてあげる!と天使のようです😌笑
-
退会ユーザー
保育園にも通ってますが、お友達にはせずお姉ちゃんにだけですね。
お姉ちゃんは何言っても結局許してくれるってわかってるんですよねー- 1月5日
コメント