※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

京都の伏見区は小学校、中学校完全給食制ですか??

京都の伏見区は小学校、中学校
完全給食制ですか??

コメント

ママリ

京都市は小学校は完全給食、中学校は選択給食です!
ただしへき地の小規模小中学校などは全員完全給食です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥺
    すみません、選択給食とはなんですか?💦メニューを選ぶのか、日によって?給食とお弁当とがあるのでしょうか?

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

給食でもいいし、お弁当でもいいです😊メニューは決まっています。

中学校は給食といっても、宅配弁当みたいなイメージです!小学校は、それぞれの小学校で作っていますが、中学校は業者が運んできます。

1ヶ月〜2ヶ月前に申し込みます!
    ずっと給食がいいなら一括で申し込めば3年間給食にできるし、途中で止めることもできるし、夏の時期はお弁当痛むのが心配だから給食とか、アレルギーがあるからこのメニューの日は家からお弁当持参するとか、臨機応変に選ぶことができます!

1ヶ月単位、1週間単位、1日単位で給食にしたりお弁当にしたりできます✨

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

府外なので無知でして💦宅配なんですね!🤔しかも1日単位で選べるとは!!
    詳しく教えて下さってありがとうございます🥺✨

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

量は中3男子の必要量から計算されてるので、少し多めです💦
    でも足りない子は家からおにぎりとか持ってきて給食+おにぎり食べてます😊笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳多めの方が安心ですしありがたいですね💡それでも食べ盛りの子はやっぱりおにぎり必要ですね😂
    クラスでの割合的にはお弁当持参の子か宅配給食の子、どちらが多いのでしょう?🤔

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

全体的にはお弁当の方が多いと思います!
    私教員なのですが、面白いくらいにクラスによって違います😄
    半分くらい給食を頼んでいるクラスもあれば、給食ゼロのクラスもあり…笑

夏場はやはり給食が少し増えますが、お弁当の方が多い気がします😊

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親の事情と思いますがたまたまでもクラスによって違うんですね🤣給食にしてるのに「私のクラスほとんどお弁当だからお弁当作って」って子どもに言われたらゲッてなりますけど作らざるを得なさそうですね(笑)
    ありがとうございます🥺

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

結構そういうパターンあります!笑
    入学時は半分くらい給食だったのにだんだん減っていきます…笑
    逆に、影響力ある子が給食うまいー!とかいうとちょっと増えたり。笑
    自分でお弁当作ってる子がいたり給食大好きな子がいたりほんと様々です😊
    こちらこそたくさんお返事していただいてありがとうございました😊✨

• 1月6日