※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

正社員・共働きで旦那さんとお財布別々の方いらっしゃいますか?聞きたいことがあります!!!

正社員・共働きで旦那さんとお財布別々の方
いらっしゃいますか?
聞きたいことがあります!!!

コメント

みみ🕊 𓂃𓈒 𓂂𓏸

我が家は別です😘
答えられる範囲であれば🤔

• ママリ

ママリ

同じです!!
    育休中ってどうやって公共料金とか住宅ローン(もしくは家賃)とか払ってました?

• 1月5日
  • みみ🕊 𓂃𓈒 𓂂𓏸

みみ🕊 𓂃𓈒 𓂂𓏸

育休中は固定費書き出して
    確か折半でした💦
    その時はアパートだったし
    そこまで大きな額ではなかったので😅

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

旦那さんのほうが自分より貯金できていくのなんか腹立ちません?!笑笑
    私の心が狭いんでしょうか、、、🤣

• 1月5日
  • みみ🕊 𓂃𓈒 𓂂𓏸

みみ🕊 𓂃𓈒 𓂂𓏸

そこはあまり深く考えて
    居ませんでした🤣🤣

今は固定費増えたので
    7対3くらいの割合にしてます💦笑

• 1月6日
いく

現在育休中ですが、お財布別ですー

• ママリ

ママリ

まさに聞きたいことが!!!!
    育休中って、育休手当なので普段より貰える額減るじゃないですか?それぞれの負担額ってどうやって分けてますか?

• 1月5日
  • いく

いく

うちは各自固定費(自分の保険、携帯代)固定費(家賃や光熱費、保育園料、娘の保険料)を夫、私が食費、日用品、自分の固定費、残りを貯金などにざっくり当ててます😂結婚当初そうしてたので、そのままです😂今はまだ育休手当でてるので、貯金はできないよ!と言ってあります。なんなら生活費夫から欲しいくらいなんですけどね😭

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

固定費はやっぱり旦那もちがいいですよね。旦那が、まぁ育休手当もでるし足りなくなることはないやろって言うんですけど、育休手当をあてにしないでほしいんですよね😡😡😡😡私の負担額が増えるの断固反対で。笑笑

• 1月5日
  • いく

いく

育休手当、半年経ったら支給額減るし、保育園に一歳ちょうどで入れるor申し込んだけど落ちた場合以外なにもお金入らないのでキツいですよ😭うちは上の子は1歳4か月で入園したので4ヶ月間お金は入らず…生活費は3万くれたけど、(足りない)携帯代などは自分の貯金から出してました😭
    私は1年間で支給される金額が人事から送られてきたので、その時点で夫と話し合いました。生まれてからは余裕なくてちゃんとお金について話し合う時間ありませんでした😂

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

やっぱり貯金くずすことも考えとかないといけませんね。。うちの旦那、プライドだけは高いので話し合ってもなんかいちいち上から目線で言われてめっちゃ腹立ちます笑笑こっちからしたら、そんだけえらそうにいうならその分稼いでこいよって話です、、、

• 1月5日
はじめてのままり

別でーす!^_^!!

• ママリ

ママリ

うちと同じです!
    育休入ったら、支払いどうする予定ですか?うちは今お互い90,000円ずつ出して計18万で1ヶ月やりくりして余ったら貯金にまわしてるんですが、育休入ったら私の方が額減るのに同じ額払うのやだなって思って(笑)

• 1月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私は旦那より手取り少ないので、
    私が払うのは
    食費と自分の保険やケータイ代、
    車持ってるのでその維持費、
    娘の服とか
    消耗品くらいです!

その他は全部旦那です!

私の手取り育休中は多分13万くらいかな。
    毎月貯蓄5〜7万はできると思うんですよね〜!まだやってないけど😂

旦那には大きいローン、を。
    家の毎月のローン7.5万、光熱費3万くらい、
    保育料3.5万とか払ってもらってます!その他、旦那も車持ってるので維持費、Wi-Fi代、お昼ご飯代、保険代、固定資産税、とかとか、です!

割合は旦那の方がめっちゃ大きいです!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

えーー!そんだけ払うことを了承してくれてる旦那さん優しすぎます!!羨ましい😭
    うちなんか手取りが同じくらいで20マンなので絶対そんな払ってくれないです。ほんとポンコツです、、、。ATMにもならない旦那残念すぎてため息しか出ません(T . T)

• 1月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

以前はうちも毎月同じ額入れて余ればその通帳に貯蓄でしたよ〜😂マイホームを機に変えました😊👍
    その時は私が転職前で旦那と同じくらいの収入でしたので。

育休中なんですね?
    そしたら、手取りも減るし、
    もし子供が生まれれば旦那の方の扶養に入れますよね?そしたら旦那さん会社から
    その分お金もらえるところはもらえますよね?毎月。

せめて、3〜5万くらい多めに出してもらいたいものですね!

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

1人目が今旦那の扶養に入ってるんですが、
    俺はその分もひかれてるからね?ってドヤ顔で言われるんですけど実際そうなんですかね?扶養とかがいまいち分からなくて旦那にも反論できませんでした。
    貰える額っていうのは会社からの家族手当みたいなものですか?それとも社会保険からのものですか?

• 1月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

会社から
    家族手当?かな
    うちの旦那は1万貰ってた気がします!
    私もあまり詳しくなく😂
    ごめんなさい😂
    2人目も旦那の扶養なので
    また少し増える気がします!

生活費のこと、
    育休入って減るし、
    もらえるだけもちろんありがたいことだとは思いますが、
    減るのに同じ額入れるのは腑に落ちないので旦那さんにきちんと言った方いいですよ!!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

お財布別にしてます。

• ママリ

ママリ

育休中の家計のやりくりどうされてましたか???

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的な生活費は夫の担当なので特に変化はありませんでした。

私は自分に関わるものと化粧雑貨類を担当していました。
    自分の洋服などは、外出も減ったのであまり買わずに過ごしました。
    2年半育休だったので手当ても一年で終わり、どんどん口座からお金がなくなるのは恐怖でした。

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

旦那さんがだいたいを払ってくれるの嬉しいですね!!
    うちは同じ給料で、同じ額固定費払ってるのですが、育休なって貰える額減っても負担割合を変えようとしない旦那にめっちゃ腹立ってるんです笑笑

• 1月5日

うちも別にしてまーす🙌🙌

• ママリ

ママリ

育休中の、お給料が減った時はどうやって固定費わけてました?

• 1月5日

退会ユーザー

うちは元々固定資産税、住宅ローン、カーローン、マンションの管理費、光熱費、各保険料などは大きいお金は旦那持ちです!
    食費、自分の携帯代、消耗品、ガソリン代は元々私持ちでそれは育休中変わらず私が出してます🙌

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

稼ぎがいい旦那さん羨ましいです😭😭😭

• 1月5日

退会ユーザー

そこまでないですよ😭
    貯金に回すお金はなくカツカツです💦

• 1月5日
ままり

別財布です。
今は育休中ですが、給与も同等くらいです。

財布別です。
育休中も変わらず仕事してた時と同じ額だけ支払いしており、やはり足りないので自分の貯金を崩してました。
おまけに子供に関する支出も私持ちだったため、服とかオムツとか、どんどん支出は膨らむばかり…

1回の育休で自分の貯金50万は崩しましたね。