※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミイ
ココロ・悩み

長男のまばたきチックやめさせたいな〜我慢させてるのかな怒りすぎなのかなどうしたら辞められるのでしょうか。

長男のまばたきチックやめさせたいな〜
我慢させてるのかな怒りすぎなのかな
どうしたら辞められるのでしょうか。

コメント

ちー

一日中パチパチしてますか??そしていつごろからですか?

ウチはコロナ自粛初期に1ヶ月ほど瞬きチック出ました💦
原因が明らかに自粛中の運動不足やYouTubeの見過ぎと分かりました。そして夕方から夜にかけて酷くなるので睡眠時間など工夫してなおりましたよ!

あまり長く続くとママも心配ですよね💦病院に相談するのも良いかもしれませんね☺️

• ミイ

ミイ

3歳前くらいからちょくちょく現れてはいたのですが、前までは時間が経てば治っていました。いまは逆に酷くなっていて😔保育園でも行事の前などはパチパチしているけどお友達と遊びに夢中になっているときは気にならないと言われました。家では常にパチパチしています。かれこれ2ヶ月くらい続いている気がします。私の関わりがダメだったかなとか叱りすぎかなとかありますがいまは穏やかに会話をするよう心がけています。
    運動不足もあるのですね。外で遊ぶのが大好きな子ですが夏以降なかなか外で遊ばせてあげられなかったので雪国ですが体を動かして一緒に外で遊んでみようと思います。

本当に心配で心配で、、、
    優しいお言葉ありがとうございます😭♡

• 1月5日
  • ちー

ちー

もしかしたら下のお子さんもいるし色々とお兄ちゃんとして我慢したり保育園でのストレスなど色々あるかもしれませんが良くなると良いですね☺️個人的な話で効果があるかは分かりませんが私は子供とお風呂の時間にスキンシップしてます。😍直接肌が触れたりするのが子供にとって大切だと誰かから聞いたので体を洗う時にアワアワを背中同士でふざけながらこすり合わせて洗ったり湯船の中で抱っこしたりを心がけてます。子供とのスキンシップにご家庭ごと色々あるかと思いますがもし良かったら試してみて下さい☺️お子さんが2人いるとママと2人きりでお風呂って難しいと思いますが意外とそうゆうのがお子さんには嬉しかったりしますしね💕

• 1月5日
  • ミイ

ミイ

すみません、下の方に返信してしまいました😭😭😭

• 1月5日
ミイ

お兄ちゃんとして我慢してるだろうなっていうのは感じています😖その分次男はとても陽気な性格にそだっております。長男のわがままは通用しないのに次男のイヤイヤは通用することにどこか違和感を覚えているかもしれません。産まれてからずっとママっ子で最近は「パパにお願いして」とか「パパいるでしょ」など冷たかったかもしれません。今日は本人に「目をパチパチするのゆっくりでいいからやめてほしいな」と言ってしまいました。反省しています。私に焦りがあったのかもしれません。大きく構えて、チックさえも認めてあげたいと思います。その中で少しずつ減っていったらいいなと思います。
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます😭💕