義母との距離感について相談です🙇悪気はないのだと思うのですが、最近少…
義母との距離感について相談です🙇
悪気はないのだと思うのですが、最近少しモヤモヤしています💦
以前、子どもが車のシートベルトを外してしまったことがあり、それ以来「シートベルトちゃんとしてる?」と毎回電話越しでいわれますり
また、ビデオ通話中に子どもがふざけて部屋の隅をアップにして映してしまい、「掃除しないとね」と言われ、正直スルーして欲しかったなと感じてしまいました。。
また先日は「今日はどこ行ったの?」と子どもに聞き、子どもが答えないと「答えなさい」と少し強めに言われました。
私が「その辺を散歩したよ」と答えたのですが特に反応はなく、その後子どもが「公園!」と言うとそちらには反応していました。
私の受け取り方の問題かもしれませんが、なんだか細かく見られていたり、評価されているような気持ちになってしまいます😅
皆さんは義母さんとどんな距離感で関わっていますか?
また、こういう時はどう受け流していますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
まる子
答えなさい、って、そんなわけないと思うくらいの、態度だと思います。
答えてちょうだい?とかなら、まだギリですが。
バーバにも教えて?とか。
変だなって、感じますよね。
圧力ありますよ。ちょっとヘビー、とかって言いたくなるけど、言えないですよね。
すわん
お義母様と関わり始めてあまり時間が経ってないのでしょうかね。いろいろ細かい方かもしれないですね。
投稿者様はとても真面目な方とお見受けしました。
きっとモヤモヤをためこんでしまうんだと思います。お疲れさまです!!
お義母様もきっと悪気はなく、投稿者様家族への興味関心が高いのではないでしょうか。初孫かな。ご長男かな。
いずれ飽きますから。
「すみませんお義母さーん!」と前置きしつつホンネを言う。子どもから電話させる(先手を打つ)。などいかがでしょうか。
デキる嫁キャラで居続けるのは辛いです。敵対関係も辛いです。
ご縁あって家族になった方。力まずに自然体、たまにホンネ、がおすすめですーー
-
はじめてのママリ🔰
そろそろ結婚して10年近くになるのですが、当初よりはこちらも慣れてきたものの、やはり苦手なタイプではあります😂
私なりに写真や動画を送ったり、みてねにも投稿したりしているのですが、もっと動画が見たい、もっと連絡してほしいという感じなんですよね💦
悪気はないのだと思いますが、義弟一家にも少し距離を置かれているような気もします😂
本音を伝えるのも大事なのかもしれませんが、かなり我が強いタイプなので、正直あまり変わらない気もしています😅
今回も孫に「泊まりにおいで」と言われ、やんわり断っていたのですが、夫が余計なひと言を言ってしまい、なぜか私まで一緒に泊まる流れになりそうになってしまって💦
そこはさすがに爆発しそうになりました😂
夫には「泊まりは無理だって前から何度も伝えてるよね?」とは言ったのですが、結局いちばんモヤモヤするのは、夫が味方になってくれないことなのかもしれません🥲
お話聞いてくださりありがとうございます🙇- 53分前
はじめてのママリ🔰
圧力やはり感じますよね😖
答えるまで何回もしつこく執拗に聞いてくる感じなんですよね💦
なので、私が答えることもあるんですが、今日は私が答えたことはスルーされてしまい、ん?と感じてしまいました😅
悪い方ではないんですが、ちょっと窮屈なんです、尋問されてる気持ちになり息苦しいです😂
お話聞いてくださりありがとうございます。
まる子
スルーに関しては、孫に集中していて聞いてないとか、注意が1箇所にしか向けられない方もいたりしますので、故意で無視したかどうかは、分からないと思います。
年長者あるあるかも。
シートベルトに関しては、記憶の更新がうまくいかなくて、昔の情報で確認をとってくる感じもします。
信用してないとかじゃなくて、チェックしないとっておもっちゃってるのか。
たぶん、うんちが硬いって、なかなか出ないとかって話したら、次からはうんちでた?って聞き続けると思います。
はじめてのママリ🔰
確かにそうかもしれないですね💦
そうですね、うんちのことも言われた事あります😂
そういうコミュニケーションの取り方なんだろうと割り切って思うのがいいかもしれないですね💦
まる子
義母ロボットは、プログラムが古いし、融通が効かない。アップデートが遅い。言葉の学習に、客観性が含まれていない。
という風に、認識して、無理な時は距離をとって、付き合いを休む。というのが良いかもです。