※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後期。手掴み食べは、どんなもの食べさせてますか❓また、手掴み食べは3回食毎食させてますか❓

離乳食後期。

手掴み食べは、どんなもの食べさせてますか❓
また、手掴み食べは3回食毎食させてますか❓

コメント

maruちゃん

うちの子は全然やりたがらなかったのでほとんど食べさせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も全然手掴みしなくて悩んでました😂ありがとうございます‼️

• 1月5日
ゆう🔰

もうすぐ10ヵ月の我が子は、手掴み食べはまだ赤ちゃん用のおせんべい等でおやつの時間のみです。

おやきなども食べれる月齢みたいですが歯がまだ下の歯の2本だけですし口どけのよい食べ物で様子見しています。

勤務していた保育園では、大きめに切って柔らかく茹でた野菜スティック等をお昼ご飯の時に提供していました。

この位の月齢だとまだお家の夜ご飯等でも手掴み食べさせているお家は少なかったかな?と思います。

ご家庭によって様々なので悩みますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に勤務されていたんですね‼️
    息子がおやきや果物を出しても、握り潰すだけで全く食べなくて悩んでました🥲
    赤ちゃんせんべいやパフとかサクサクした感触のものだと手掴み食べするんですが、水気のあるものだと握り潰すたり床に落としたりして遊ぶので、結局私が食べさせています😅
    ご回答ありがとうございます‼️

• 1月5日
  • ゆう🔰

ゆう🔰

我が子も最近少しずつ果物食べさせてますが自分で手に持ってよく食べる時もあれば、ずっと持っておくのがしんどいのかポイっと離して親に食べさせてもらうのを待ってる時もあります。

保育園の子達も、2.3口食べて机の下に落としたりにぎにぎするだけで口にしない子はたくさん居ました(笑)

野菜やフルーツの感触によって反応が違うこともあるので遊んでいて食べないようならその食材はもう少し月齢が進んでからチャレンジしてみたらいいのかな?と思いますよ!

ゆっくりやっていきましょう😊

• 1月5日
ママリ

上の子の時は
おやき、パンケーキ、野菜スティック、パン くらいしかさせませんでした!
1日1回、お昼にしてました〜!🙆‍♀️

下の子はやる気ないのでまだやらせてません🤣