※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

ノロウイルス時の洗濯について質問です。新年早々、子どもから始まり、…

ノロウイルス時の洗濯について質問です。

新年早々、子どもから始まり、家族全員
ノロウイルスにかかりました。

その際、子どもが嘔吐した際についた
洗濯物は全て消毒済みなのですが、

夫がトイレ吐いたときに、そのまま布団で
寝ていたのですが、シーツや敷パットも
消毒した方がよいのでしょうか?

もし、嘔吐したものが服についていて
シーツなどについていたら、、と考えしまうのですが
夫には考えすぎ!と言われます。

ノロウイルスや消毒方法などに詳しい方が
いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。

コメント

たぬき

大変ですよね…しんどいですよね😢

ノロウイルスに家族全員で感染しているのであればシーツ類はもういいのじゃないかと思います✨ 感染してない人がいるなら念の為に消毒すべきと思いますが☺️

お手洗いとお洋服類は絶対に水に付けず次亜塩素消毒をしてください☺️
例えば吐いたものがついたお洋服を水につけてしまうとすっごい菌が繁殖して1家全員ノロウイルス、となりかねないので子供からスタートなら吐いたものが付いたやつは即座に消毒液につけて綺麗にしてお洗濯、とすると親はかからずに済む場合もあります👌🏻

• ママリ

ママリ

はじめの対応が甘かったので、家族全員感染してしまいました😭
    その後、服類は全て消毒、トイレや部屋中も消毒しました!

シーツ類はそのまま洗うことにします😊
    お返事ありがとうございます。

• 1月5日
  • たぬき

たぬき

はじめが本当に肝心ですよね😭💦 まさか、とも思いますしね😭

まだまだ体調戻らず大変だと思いますが…回復を願ってます☺️

• 1月5日