授乳に関するストレスや育児の負担について相談したいです。他のお母さんはどのように対応しているのでしょうか。
2人目でその子が抱っこちゃんのママさん居ますか?
完全母乳で育てています。
家事等はどうされてますか?
授乳は時間決めてやってますか?
私が授乳が割とストレスになっているみたいで(飲んだ量がわからない、落ち着いて飲まない、むせると泣いてもう飲まない、片乳飲んで寝落ち)母乳は出ているのに辛いです。
ちょこちょこ飲みや泣いたらおっぱいでは家のことが回らず対応しきれません…。
またまだ生後1ヶ月ですが、満腹中枢がもう発達しているのか飲まない時は本当に飲みません…
あんまり飲んで無いのに抱っこ紐で動いているとスヤスヤ寝て3時間以上経っていることも…
なんだか産後うつのようで臨機応変に対応出来なくて困って居ます。
平日日中は上の子が保育園の為ひたすら抱っこで対応できるけど、帰宅後などは難しいです。
皆さんどうされているんでしょうか。
- ママリ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
コスタ🛳
ある程度は泣かせてました💦
長男が保育園行っていて、次男が寝ている間にできる限りの家事をしてました!
洗濯掃除はもちろん、夕飯も全て作っておいて時間になったら温めるだけにしてます。
帰宅後はバウンサーを2人目にして購入してゆらゆらさせてることが多かったです!
r
初めまして🙂
長女が保育園に行っている間は抱っこできるのですが、帰って来て抱っこ無理ときは抱っこ紐使ってます。ある程度泣かせてますが😓
家事は寝てる合間にちょこちょこやってます。
本当毎日大変ですよね😱
-
ママリ
寝る時は布団でねてくれますか??
ずっと抱っこで…💦
おっぱいもいつあげたらいいのかわからず😢- 1月5日
-
r
布団で寝てくれますが寝たなと思って置いたらすぐ起きてしまうときがあります😓まさに今日はそれでした😱
- 1月5日
243
お気持ちすっごいわかります😭😭
私の2人目の子も飲まない時は思いっきり口を閉ざして全く飲んでくれません😂
それに、抱っこマンです。(笑)
上の子がいて、上の子の赤ちゃん返りもあるので、上の子優先でよく泣かせっぱなしで泣き声がカスカスになってることも多々あります😂😂
-
ママリ
飲んでくれないですよね💦
いつ飲ませるようにしていますか??
うちは3時間くらい経ったから飲ませてみようと最初は飲むのですがむせたりするともう飲まなくなったりしてて…😅
新生児の頃は飲ませるとずっと飲んでたのですが💦
泣かせっぱなしになりますよね😭- 1月5日
-
243
私の息子は、新生児の頃からいらない時はほんとに飲んでくれなかったです、、、😭😭
新生児の頃は3時間を心がけていましたが、1ヶ月きてからは時間はあまり気にせず欲しがる時にあげるようにしています😢!
欲しがってない時に飲ませて、片乳だけで終わったりした時おっぱいが張るだけ張ってしんどいので、助産師さんにも夜中とか無理に起こして飲ませないでいいよって言われました😉⭐️
助産師さん曰く、片乳で足りるぐらいよく母乳が出てるんだよって言われました🤔- 1月5日
-
ママリ
そうなんですね🥺
欲しがる時ってどう判断してますか?
抱っこマンだし、おろすとすぐ泣くし、、いつ欲しいのかよく分からなくて😢
分かります!片乳で終わると反対だけ授乳間隔すごく空いておっぱい辛くなりますよね…
だから飲むときにしっかり飲んで欲しいけど、分からなくて…
夜中とかどれくらい間隔空きますか?
私は片乳で足りるくらい出てるとは思えないです〜😂💦- 1月5日
ママリ
やっぱり泣かせますよね。
うちの子朝起床後から寝るにしても眠り浅くてずっと抱っこなんです💦
寝ている間に!というのが出来なくて😢
授乳ってある程度のリズムできてましたか??
バウンサー気になってます!!起きているとしてもちょっと機嫌が良いといいですよね。
コスタ🛳
新生児から眠り浅くてもできるだけベビーベッドに寝かせてたら、朝寝だけは1時間ほどできるようになりました!
ネントレまではいきませんが、ある程度泣かせつつ、声掛けだけはしてると2人目は諦めてうとうとしてくれることもあると思いますよ〜😂
授乳はだいたい2~3時間おきである程度のリズム出来てました😊