コメント
けー
何が「普通」かはご家庭それぞれです😅
お給料丸々ご主人が管理してる家もあれば奥様が管理してる家もあるし、
うちみたいに夫から定額を渡される家もあるかと。
でもレシートを渡したらお金貰えるとしたら相当厳格ですね😅会社みたいです。そういう人こそお金持ってるのかなと思いますが🤭
みゆな(´•͈ω•͈⑅)
先にお給料日に生活費としてもらってますよ✰*。
-
はじめてのママリ🔰
先に貰えますよね??私領収書渡さないと貰えないって…って感じです(・・;)笑
- 1月5日
Min.再登録
お金を預かってやりくりしているのであれば、何に幾ら使ったという報告も兼ねてレシートを渡すのは個人的には普通だと思います(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
もちろん○円に収まるなら一々レシート要らないよ!というご家庭もありますし、人によって「普通」の感覚は異なりますが...
ただ内容にいちいち文句を付けて「これは勿体ない」だの「こんなの買ったの?」だの言ってくるならちょっとケチ、というかモラハラ、経済DVかな?と感じます😂
-
はじめてのママリ🔰
何にいくら使ったか把握したいと言っていました。
私散財するからとか言われたのですが私の方が貯蓄もあるのになんか面倒だなーとか思ってしまいます。- 1月5日
むにゅ
お金の管理の仕方によるので普通っていう基準は色々あると思います。
会社の現金出納とかなら領収書と引換にお金をもらうのも
当たり前だしきちんと管理したい人なんでしょうね。
私は夫の稼いだお金を任されて自分で管理するならきちんとそうやりたいですが、夫が稼いだお金で領収書提出させられて必要なお金だけもらうのだと息苦しくてストレスです。
たまには無駄高いでもこっそりちょっとお高めのおやつ買って息抜きとかしたいし笑
今は私も働き始めてお財布別にしてるので適当ですが私が専業で生活費もらってた時は月いくらって決めてその中で自由にやりくりして余った分は翌月への繰越したりへそくりしたりしてました。
お財布別にした途端無駄遣いかなり増えたので将来の家計を考えると苦痛にならなければご主人のようにきちんとされるのも良いと思います😊
でもそれが苦痛になってしまうのは積もり積もって関係性の悪化にもつながると思うので、少し緩和した方法に出来ないかお2人で話し合われると良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
会社なら当たり前だと思うのですがこれから先これずーっと立て替えてからの申告制でお金全部貰っても領収書と言われるとストレスになると思います。
今は自分の支払いは私がしていてそれでも言ってくるのでめんどくさいと思ってしまいます(・・;)- 1月5日
-
むにゅ
面倒ですね…
一生それ??て思ったら逃げ出したくなります…- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
真面目と言うかなんか細かいと思うし私が散財するとか言われるのでこれからお先真っ暗って感じですね…
まつ毛エクステ月1回美容室2ヶ月に1回とかで後自分の服とか支払いは自分でしてるのに散財ってって感じです😱- 1月5日
むにゅ
まつエクは男の人からしたら無駄遣いって思うかもですけど美容室2ヶ月に1回とか普通ですよね…
-
はじめてのママリ🔰
まつ毛エクステ代も自分で払ってるし美容室も携帯代、車のメンテナンス、保険料も全て自分で払ってるしその支払いはしてくれそうにないです。
家賃、光熱費、食費、生活用品は払うって意味で私の支払いは自分でしてって意味だと思います。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
私も会社みたい!って思います。
なんかそのうち私の支払いとかご飯行っても文句言われそうで(^◇^;)
けー
お金の使い道にグチグチ言うようであれば経済的DVですが、
レシート渡せばきちんとお金を渡してくれるとかであれば問題なくその家庭の普通なんだと思います。
気に食わなければご主人とよく相談されたほうが良いですよ💦一生のことですからね〜💦
例えばレシートは渡すけど、お金は月初にまとめて○万円預けてほしい、とかですかね😌互いに譲歩しつつうまくやっていけるといいですね!
はじめてのママリ🔰
前からお金は渡してくれていたのですが喧嘩すると全部出してるのにとか言われてなんかめんどくさいです(^^;;
私の支払いは自分でしているので食品などはレシート申告制らしいです!
私も何万か預かってその中でやりくりしてくれなら分かるのですが私が立て替えてからの後で支払いすると言って聞きません(^◇^;)