※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

保育園送迎で電動自転車を購入しました。赤ちゃんを前に乗せる適切な年齢や方法が知りたいです。

4月から保育園の予定なので電動自転車を買いました!その頃にはまだ8ヶ月ぐらいなんですけど、どれぐらの年齢から前に乗せましたか? 🥲 それまでは、どうやって送り迎えしていましたか? 🥲

抱っこやおんぶで自転車に乗るのはちょっと怖くて…皆さんどうやって乗っているのか教えてください!

コメント

そうママ

確か子供が乗れるのって1歳からだったような😥
チャイルドシートに乗せるか、おんぶだけだったと思います!

我が家も4ヶ月から保育園で、NEWSで電動自転車で転倒して子供が亡くなったのを見て怖くなり、車を購入しました💦

• 🐰

🐰

1歳からなんですね 🥲 あ!おんぶだけなんですか (;;)

怖いですよね、、、私が免許持っていないので自転車か徒歩しか手段がなくて 💭 コメントありがとうございます!

• 1月4日
  • そうママ

そうママ

道路交通法の自転車マナーにも書いてあるので、1回見てみたほうが確実です!

前抱きはダメだったと思います💦

• 1月4日
  • 🐰

🐰

見てみます 👀 ありがとうございます (;;)

• 1月4日
るう

子供が同乗できるのは最低でも1歳になってからです。それより月齢が低い子は近ければベビーカー・抱っこ紐・抱っこ紐でおんぶをして自転車、遠ければ車やバスなどになると思います。抱っこ紐で抱っこの状態での同乗は法律違反になりますし、何より危ないです。

• 🐰

🐰

なるほど!ありがとうございます 🥲

• 1月4日
AS ONE🌈

チャイルドシートってどれもだいたい1歳からですよね🙃

うちも下の子が8ヶ月の時に電動自転車を購入しましたが1歳過ぎるまではおんぶで乗ってました!🙃
本当はやめておいた方が良いとは思うのですが、車は旦那が使ってる(私はペーパードライバーな上に車もう1台買う余裕はない)ので、私は徒歩か自転車しか手段がなくて🥲暑い時期だったので2人連れて歩いて買い物に行くのしんどくて💦おんぶで乗るという選択になりました。
事故とか怖いですよね💦スピード出さない、車が多い道は通らない、とか注意しながら乗ってます🥺

• 🐰

🐰

1歳からなんですね 🥲 まだ乗れないと思って私の出勤用で購入してシートは外しているので1歳頃になったら付けようと思います!

私も免許 持ってなくて旦那は朝早いから私が送迎になりそうで、、、徒歩が1番安心ですよね 🥲 ありがとうございます!

• 1月4日
  • AS ONE🌈

AS ONE🌈

徒歩で行ける距離なら徒歩が1番安全ですね🥺
    まぁ今は自転車乗ってても歩いててもいつどこから車が突っ込んでくるか分からない時代なのでなんとも言えないですけど😰

• 1月4日
  • 🐰

🐰

ちょっと遠いんですけど徒歩にします…!確かにそうですね 🥲

• 1月4日
き

前乗せは一歳からなので、今は下の子はおんぶで乗ってます💦
怖いのであんまりスピードも出さず安全運転で…
おんぶする時は抱っこ紐も落下防止のベルトがついてる物を使ってます。エルゴだとスポーンと飛んでいきそうなので、気休め程度でも離れないようにと思って😂
周り見ると結構抱っこで乗ってる人多いですけどね💦2人目とかだと一歳前から前乗せ座らせてる人もいますが、自己責任ですよね💦

• 🐰

🐰

やっぱり1歳からなんですね 🥲 子どもを乗せながら自転車も慣れるまで怖いです 💭 確かに落ちたりするの怖いですね、、、1歳過ぎたごろから乗せるようにする事にします!ありがとうございます!

• 1月4日

下の子はもう前乗ってます!
75センチくらいあって10キロ以上で重くておんぶだときついので、前乗せてますが、かなりゆっくり走ってます!

• 🐰

🐰

乗っているんですね…!身長と体重がしっかりあるとおんぶなど疲れますもんね 🥲 ゆっくりだとまだ安心ですね ☁️ 参考にします!ありがとうございます!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

本来はダメなんですけど、下の子は9ヶ月には乗せてました😂
前乗せでしっかり覆われる、ヘルメットが被れる、身長が70センチ超えてて腰もしっかりすわってるし何なら立って伝い歩きまでしてたので毎日長時間でなければ…と自己責任です💦
おんぶよりは個人的に危なくなさそうとの判断でした😢

ただ、乗らなくて済むなら1歳までは乗せないのが一番だと思います😊

• 🐰

🐰

遅くなってすいません 🥲 そうなんですね…!ちゃんと座れてたりしたら…と思っちゃいますよね 🥲 でも、やっぱり危なそうなので1歳過ぎてからにしようと思います!ありがとうございます!

• 1月5日