※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

白味噌のお雑煮の作り方が間違っているのか、美味しくありません😂どうし…

白味噌のお雑煮の作り方が間違っているのか、美味しくありません😂どうしたらいいでしょう。

私はすまし汁派なのですが、旦那が白味噌のお雑煮で育ってきたから「白味噌のお雑煮が当たり前だろ?あー食べたかったな。」と言われてしまいました。

元旦はすまし汁を出しましたが、仕方ないので今日始めて作ってみることにしました😔

まずは鶏肉、大根、人参、玉ねぎ、えのき、里芋を煮ました。
その後本だしを入れ、白味噌を入れたのですが、甘くてあまり美味しくない。コクもない😂

いつも使っている味噌と醤油を入れたら結構マシになりましたが...白味噌ってそもそも食べたことがないから、こんな味なのか基準が分かりません。

コメント

べりー*

白味噌は甘いですよ💡ただお味噌ってメーカーで全然味が違うので、ご主人の希望に応えたいならお義母さんに作り方やお味噌のメーカーを聞くといいと思います💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メーカーで全然違うのですか!よく分からず、売り場で一番高い味噌を買ってきてしまいました😂お味噌のメーカーを聞くべきでしたね!!ありがとうございます😹

• 1月4日
  • べりー*

べりー*

お雑煮は地域でもお家でも具も味も違うので、全部教えてもらうと間違いないです!白味噌も何年ものか麹の粒の大きさとか全然違うんですよね💦

• 1月4日
ママリ

旦那さんは出来上がりになんと言ってるんですか?
白味噌のお雑煮はそもそも甘いので普通のお味噌汁とかとは全然違いますよ。
私は大阪なのでずっと白味噌ですが調味料は出汁と白味噌だけです。
ちなみになんですが…具は旦那さんの希望の具ですか?
地域によっても違うのかもしれませんが白味噌のお雑煮で鶏肉玉ねぎえのきって入ってるの見たことないので…。
旦那さんの希望でお節介でしたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今さっき作ったので、まだ旦那には食べさせていません。
    ネットで「鶏肉と人参と大根を入れる」と書いてありましたが、それ以外にも具がほしいなと思って、味噌汁みたいなもんだから、えのきと玉ねぎを入れてしまえ〜思って入れてしまいました(笑)

知り合いに昔聞いたのですが
    「白味噌の具材は、豚汁の具材にしたらいいんだよ。うちは蓮根と豚を入れるのが当たり前だよ!」と聞いたことがありましたので、そのようにしてしまいました。

白味噌は甘いとは聞いてましたがほんとに甘いですね😂調味料は白味噌と出汁ということは、味噌や醤油を加えないほうが良かったのかな ...もう、作ってしまったので、旦那に味見してもらいます😭

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

玉ねぎがより甘くなってる原因かもしれないですね。
    普通のお味噌汁も具に玉ねぎ入れたら甘くなりますもんね。
    白味噌自体が甘いのでさらに甘くなったのかも😂
    豚汁の具は確かに違和感ないと思います。
    うちは具沢山の時は人参、大根、里芋、焼き豆腐入ってます(笑)
    具も家庭によって全然違うので旦那さんに聞くのが一番ですよ😃
    あとは食べ慣れてないと上手く作れてても違和感あると思います😂

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玉ねぎですかー😭そうかもしれません。余計な事をしてしまいました。焼き豆腐は美味しそうですね!!
    うちの旦那に何入ってるか聞いたのですが「具だくさんだけど何入ってるか忘れた!餅は入ってたな。」と全然参考にならず😡義母に聞いたら良かったと後悔してます。

確かに、食べ慣れていないせいもあり、違和感だらけでした😂でも、不味いというほどでもないので、今夜旦那に味見してもらいたいと思います。ありがとうございました!!

• 1月4日
はじめてのママリ

私は九州出身で具沢山のおすまし、旦那は北陸出身で白味噌のお雑煮です。
今回初めて義実家に帰省し、白味噌のお雑煮を食べたのですが、お味噌汁にお餅だけが入ってる感じでした。
甘いと思ってたけど、そんなこともないし、???ってなって味の感想も言えず😂
完成形がどんなものか確認するのが良いかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて食べたら「???」ってなりますよね😂うちの白味噌は、結構甘くてびっくりしました。メーカーによるんですかね。義母がどんなものを作っているのか、確認すべきでした...ただ、具だくさんの白味噌のお雑煮とは聞いてました。
    ネットで見た限りでは調味料も簡単そうだし、すぐ作れるわーと思ってたけど、美味しくなくて失敗です😭

うちも実家は具だくさんのすまし汁です!どうしても、自分の馴染みのあるすまし汁が美味しいなと感じてしまいます😅

• 1月4日
ママリ

全然関係ないんですけど(すみません笑)、旦那さんの冒頭の発言に勝手にイラッとしました😂
白味噌、甘いですよねーー。私は名古屋なので甘い白味噌が受け付けなくて、旦那にたまには白味噌の味噌汁飲みたいと言われたとき「自分で勝手にやって」てそっこーで却下しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イラッとしますよね!😡私の作った具だくさんすまし汁が気に入らないようで、その後もため息ついてました。ほんとに失礼極まりない🙄

白味噌、甘いですよね😂あれは、地域で好みが分かれると思います。私は、具材以外はネットのレシピ通りに作りましたが、やっぱり苦手でした。

• 1月4日