家づくりについて大手メーカーと地元の大工さんで迷っています。大手メーカーの提案を受けたが、まだ他も見たいと思っている。他の業者の見積もりもらったことはありますか?断る時の対応を教えてください。
家づくりのことで教えてください🙇♀️
この度、念願のマイホーム計画を立てる事になりました。
土地はありで、建て替え、平家を考えています。
知り合いの大工さんに建ててもらう線が濃いのですが、
一生に一度の買い物なので、大手メーカーのモデルハウスなども見学に行っています。(まだ2社しかいけていません。)
保証面など大手の方が上回っていればもしかすると、大手で建ててもいいかな?とも思ってます。
そこで、大手メーカーの展示場で、まだどこで建てるかは全く決まっていない前提で話を聞きに行き、かなり詳しくローンの細かい金額や、その他建てるための諸経費など、現実的な提案をしてくれたメーカーがありました。
もしよかったら、地盤を確認しに行ったり、打ち合わせして間取りのプランを立てたり、見積もりを出させてほしいと言われました。それには費用は一切かからないとの一筆も頂きました。
しかし、初めて見に行ったところで、そこまで依頼していいものなのか、そのメーカーでは建てないけど、間取りはほしいし…しかし間取りとか見積もり貰ってしまうと、断る時面倒だろうな、、、と思って、ひとまずお断りしました。とりあえず他も見たいという理由にしたため、月末に確認の電話があるらしいです。(間取りや見積もりを出してもいいかという確認です)
みなさまは家を建てる時に、ここでは絶対建てないだろうと思ったところにも見積もりや間取りプランを出してもらったことはありますか?
また、断る時はどんな感じで伝えましたか?
長文でわかりづらいですが、ご意見頂けたら嬉しいです。
- エリ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
絶対に建てないな、と思ったところには間取りも書いてもらいませんでした💦
間取りや予算を詰めていくだけでも結構いろいろ仮決めしたり、打ち合わせ何回かするので、時間の無駄になっちゃうと思います😢
なのでここいいなーと思えるメーカーにお願いした方がいいかなと思います❣️
@@
間取りを決めて、見積もりを出してもらったらもう断れなさそうですけどね💦
私も家を建ててますが、間取りを決めるのに週1通い、2ヶ月以上はかかりました😅
メーカーによって力を入れてるところは違いますし、そこで間取りができても他で違うことを勧められたらまた1からってこともあるかもです。
そこのメーカーで建てないけど打ち合わせする時間と労力の無駄かなって思いました😅
-
エリ
コメントありがとうございます♪
2ヶ月以上もかけてプランをたてるんですか😣それはもう本気で建てる時に近い感じですね…。
もっと気に入ったところがあれば、お願いすることにします😣
ありがとうございました🙇♀️- 1月4日
ママリ
建てる気ないのにかなりグイグイで断れない雰囲気でローンの仮審査や簡単な間取りまで出してもらいました😅
地盤調査はお金かかるのでそれが無料なのは怪しいです(笑)
断るときは他にいいとこが見つかったので~って電話で断りました!
-
エリ
やはり地盤調査はお金かかりますよね…色々と不思議があります😔
ちなみに簡単な間取り決めなどは、結構メーカーに通われましたか?- 1月4日
-
ママリ
1度だけでしたよー!私はかなり細かくこだわりがあったのでそれだけですんだのかもしれません🤔全く0の状態からだと結構かかるかなーと😅
- 1月4日
-
エリ
こだわりがある方がいい家が出来そうで素敵です😍
私はまだほぼゼロに近いのでやはりここがいい!というところで間取り出してもらおうと思います😂
ママリ
4社間取り提示、おおよその金額出されました😅断る間も無くあれよあれよと、。
-
エリ
そういう場合もあるんですね🥺
4社それぞれに何度も出向いて作った感じでしょうか??- 1月4日
-
ママリ
要望だけ伝えたら作ってきましたよ!
またそれについて話を聞いたりもしましたが😓
まだ子供産む前で時間もあったので😅
今後のローン返済や家族構成まで考えてくれるところに決めました!- 1月4日
-
エリ
要望がまとまっていれば早いんですね❣️
子供がいると大変そう…😥
これからもう少し要望練ってから本当に、建てたいところに間取り出してもらおうと思います!
参考になりました❣️ありがとうございました🙇♀️- 1月4日
ママリ
断れるなら良いと思います
もしかしたら気が変わるかもしれませんしね😊
建てる気ないのに押しきられそうなら心配ですが…
うちは建てるかもしれないメーカーで何件か間取りを作り、最終決定しましたよ
断る時は正直に他社の○○に惹かれました、や値段などの話をしました
契約までは押せ押せでも、断る際には特に強引な営業はなかったです✨
-
エリ
基本は建てるかもしれないメーカーですよね😣
確かに、まだ右も左もわからず、もしかすると建てる気なくても建てたくなるかもしれないです…
もう少し建てたいメーカーを絞ってお願いしてみようと思います。
エリ
なるほど!時間もかかるんですね、、子供いてそれは大変そうだし、もっと気に入ったメーカーに頼む方が良さそうですね😫
とても参考になります!ありがとうございました🙇♀️