※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真鞠
お金・保険

2人目の妊活時期と育休について教えてください。育休中に再度産休・育休を取る場合の手当や、つわりで休職した場合の手当について知りたいです。息子がいる場合の給与減額についても教えてください。

2人目の妊活時期、育休について教えてください🙏💦

現在第1子育休中で、4月に保育園に入れて5月頭から復帰予定です💡
近い将来2人目妊活を予定していますが、育休手当が減ってしまうとかなり収入がきついので、なるべく手当が多いタイミングで妊活しようと思ってます💦

そこで下記分からない事があります。

①今妊娠発覚して、育休から復帰して1年経たずに再度産休、育休を取ることになった場合の手当について
→手当計算の対象になる月が育休中だった場合は、手当は減りますか?

②産休前の時期に重いつわりなどで一定期間休職(傷病手当もらうような)した場合、手当はそのぶん減りますか?

以上です💡

今度妊娠する時には既に息子がいるので、彼の体調不良などでおやすみが増えたりしての給与減額は覚悟してます😭

分かることだけでもいいので教えて頂けると嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

ざっくり言うと、11日以上出勤した月×6ヶ月が計算対象です。
一番いいのは復帰せずそのまま2人目の産休育休ですが、復帰して時短や欠勤で給与が減ったりするとその分も反映されます。
手当を減らさないためには、フルで復帰ですかね。

• 真鞠

真鞠

回答ありがとうございます!
    連チャンできるのが理想ですよね😭やっと今月生理きたんで無理でした🤣

フルで復帰予定です!どうなるか怖すぎますが頑張ります😭

• 1月4日
ママ

悪阻で休んでも11日以内の月だったらカウントされないため、大丈夫だと思います。

ただ1人目前に残業とかしてたなら、復帰して残業なしになったら減額になりますね。
同じ額欲しいなら同じように働くしかないですね。

対象月が育休中の月はカウントされないので、気にしなくていいと思います。

• 真鞠

真鞠

回答ありがとうございます!
    体調悪くて休むなら、いっそガッツリ休ませてもらう方が良いんですね🤔💡

元々管理職だったので、そのままのポジションで置いて貰えれば残業しなくても給料変わらずいけそうです😭💦

• 1月4日