※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドーナツ
妊娠・出産

筋腫がある方で手術や痛みを感じた経験がある方いますか?気にする必要はありますか?

【筋腫】
1人目の時にも妊娠後期に筋腫があると言われ少し前産婦人科で2人目の心拍確認した時には「3㎝程の筋腫があるから大きくなってきたら痛みを感じるかも」と言われました。
私の場合は子宮の外側、骨盤の下辺りにあるので赤ちゃんには影響ないとの事でした(><)
筋腫について自分なりに調べたら良性のものが多いとの事でしたが同じように筋腫があると言われた方で手術をしたり痛みを感じたりした方いますか?
筋腫についてはあまり気にしなくていいのでしょうか?

コメント

miho

私も初期に筋腫がいくつかあると言われました。お腹の張りがあったぐらいで、いまは何も言われてないし張りもなくなったので様子見な感じです(^^;)

• ドーナツ

ドーナツ

お返事ありがとうございます!
    私も様子を見ながら詳しく先生にも聞いてみようと思います(><)

• 10月23日
すいか

私も子宮の外側に筋腫がありました。
結婚前のブライダルチェックで判明し、手術を受け、摘出しました。
大きさが16cmと大きかった為、妊娠するのに影響があるので、摘出しました。
筋腫は、良性でした。
痛みは特になかったし、生理にも問題がなかったので、気付きませんでした。
確か6〜7cm以上が取り除くボーダーラインだったと思います。
6月に出産しましたが、その手術をしており、子宮破裂の可能性がある為、予定帝王切開で出産しました。

• ドーナツ

ドーナツ

筋腫が良性かの検査と言うのは直ぐに出来るものなのですか?(><)
    私の場合はまだ小さいので様子見ながら先生にも詳しく話を聞いてみます!

• 10月23日
  • すいか

すいか

良性か悪性かは、摘出してから検査しました。
    でも、悪性ならもっと早くに手術を勧められらと思います。
    (手術は、発見から4ヶ月後)
    ドーナツさんは、妊娠中で、まだ小さそうなので、先生と相談しながらでいいのではないのでしょうか?
    危険なものなら、妊娠継続不可とか言われてると思います。

• 10月23日
  • ドーナツ

ドーナツ

そうですね(><)
    まだまだ初期段階なので何事もなく出産までいけたらと思います!!!

• 10月23日

出産前に多発性の筋腫があり当時は今の状態では育たないから妊娠しないでと言われた事があります。

何年か経過観察していたら大きくなるにつれ体調不良と腰痛がひどくなり小さくする治療もしましたがダメで腹腔鏡手術で取りました。
背中側に8センチ、4センチ(全部で14個ありました)があったらしくそれが背中側で神経に障っていたのか手術後には腰痛もなくなり体調も良くなって手術して良かったなと思いました。
でも、当時腰痛や体調不良訴えてもお医者様からは筋腫に関係してるとははっきり言われずで手術してみて関係してたのかなぁって感じでした。

その後妊娠して出産したので妊娠中に筋腫が痛かった等なかったのですが(^^;)

出来てる場所や種類によっても違うみたいですが、ソフトボールくらいの大きさのが出来てても症状もなく手術しないで過ごしてる方もいたり人それぞれみたいですね。

• ドーナツ

ドーナツ

私の場合はもう少し様子見でも大丈夫そうですね(><)
    先生にも話を聞いてみながらいこうと思います!

• 10月23日