※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚の御祝儀について相談です。結婚式未定で、金額やタイミングが気になります。結婚式の有無による相場や渡し時を教えてください。

結婚の御祝儀についてです✨
来月、旦那の弟がらい入籍をすることになりました😌
結婚式はするかどうかまだ未定とのことで、御祝いをいつ渡したらいいのか、また、金額はいくら包むのが良いのか悩んでいます😭
結婚式をする場合、しない場合の相場を教えて頂きたいです😭また、どのタイミングで渡すのが1番良いのでしょうか🥺?

コメント

のん

結婚式をしてもしなくても10万をできるだけ早いタイミングで渡します。

式当日に渡すのは友人であり、兄弟は可能な限り早いタイミングで渡します。
式があるならば、当日はご祝儀なしで大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

式をしてもしなくても10万ですね

ご両親に相談してみた方が良いと思います。
うちは結局弟は式はあげなくて、親に相談して五万で内祝いなしにしました。

ママリ

兄弟間は式の有無にかかわらず10万円ですね。

入籍する時にお渡ししたらいいと思います、😊

もし、式をするとなったら、
その時に4人で出席でしょうから、3万円ほどお包みするといいと思います👍

主さんの家族構成なら15万円ほどはご祝儀で本来はつつむものですからね。

はじめてのママリ

うちはとりあえず五万渡してあります、お返しなしでいいと言ってあって
結婚式は来年したいようなのでそのときに10万包みます
先に10万包むと全部使っちゃう弟なので