※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーまま
子育て・グッズ

1歳児が他人や同じ年齢の子供に暴力を振るうので困っています。どうやって止めさせればいいでしょうか?

1歳児の息子なんですが、面白がって顔を叩いてきたり髪の毛引っぱったりしてきます、、

痛いよ、やらないよって言ってもなかなか直りません。

同じくらいの子にもやってしまうのでどうにかやめさせたいのですが、どうしたらやめてくれますかね、、😞

このままじゃ保育園すら入れたくありません😩

コメント

そこは優しくじゃなくて、痛い!とか大袈裟に反応してもいいかなーと思います🤗
こればかりはまだ理解が難しい時期です。

あとは保育園いれた方が接し方とか先生教えてくれると思います🙆小さいなからに社会性を学ぶ場なので、大丈夫ですよ!

• あーまま

あーまま

大袈裟にしてもそれを楽しんでさらにやってくるんですよね😅
    分かってくれるまでいい続けようとは思います。
    ありがとうございます😊

• 1月2日
ユキ

構ってほしくて触るけど力加減が分からない年頃ですもんね🥲

保育園の先生に教えてもらったのは、叩かれて痛かった時は「こうやって、ちょんちょんって触ってみてね」や「抱きついてね」と何度か子供に触ってもらって親が振り向く遊びをするというものでした。
力加減が強くてもこれなら痛くはないかなと思います。

娘も一歳ごろは効果ありでした👏
イヤイヤ期の癇癪には効果あまりないですけど🤣

• あーまま

あーまま

目とか狙ったりしてくるんで怖くて😅
    力も強いしやめさせたい、、

そういった遊びに変えるのもいいんですね!
    やられたらやってみようと思います😊
    ありがとうございます☺️

• 1月2日

私もそれ、悩んでたことありました(^^;

専門の方に相談したら、怒ったりオーバーリアクションしたら逆効果だと言われました🤦‍♀️

オーバーリアクションすると「きゃはは!わーい!お母さん反応したー!面白ーい!」ってなっちゃうらしく、叩かれても無反応…を徹底したらやらなくなりました😊笑

• あーまま

あーまま

やっぱり逆効果ですよね😂
    うちの子も怒ったり痛い痛い!って言うと面白がってどんどんやってくるんです😩
    最近やられたらとりあえず無反応で、少し間おいてから痛いよって言うと理解したのかおさまるんですよね、、
    無反応でこのまま行きたいと思います!
    ありがとうございます🥰

• 1月3日