2歳児が粉薬を飲む方法についてアイディアを教えてください。嫌がって飲まないため困っています。色々試したが受け付けない。アレルギーはなし。
2歳児に粉薬を飲ませる方法のアイディアをください🥲
生まれつき体が弱く少し咳が出だすと喘息のようになり
1ヶ月に1回は必ず薬を飲んでいます。
色々試してきたのですが嫌がってばかりで…😭
粉薬はオエッとなりリバースしてその後口もつけてくれません🥲
シロップも駄目でした。
何か良いアイディアがあれば教えてください😭
アレルギーなどはありません。
過去に試した方法
ヤクルト
ココア
ヨーグルト
プリン
ゼリー
おくすり飲めたね
バニラアイス
チョコアイス
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
べりー*
なにかと混ぜると苦さ倍増でした😣数滴の水で練ってほっぺの内側にぐりっと塗るといいです💡ちなみに混ぜないで単体であげたことはありますか?🤔うちは混ぜると飲まないですが、薬だけで練ってスプーンにのせると喜んで口開けます(笑)
はじめてママ
ジュース少量に混ぜても飲まないですか?💦
うちも訳あって1ヶ月近く薬飲まないとダメなんですが、
粉薬が溶けるくらいのほんの少しのお湯で溶かしてから
ストローで4回くらい飲んだら終わりくらいのジュースに混ぜて飲ませてます😄
少し苦味のあるものなんですが
苦い苦いと言いながら頑張って飲んでくれてます😭💓
大人でも粉薬はオエっとなってしまうので子供なんて余計になってしまいますよね💦💦
-
ママリ
様々なジュースを試してみたのですが
少量だと味に気付いてしまい量を増やすと
途中でいらない👋🏻と言われてしまいます🥲
苦い苦いと言いながら飲んでくれるなんてなんてお利口さんなんですか😭💗素晴らしいです🥺- 1月2日
イラ
小さい頃からシリンジを使ってます!薬飲むよと正直に言ってからほっぺの奥に入れて少しづつ上げてます。最初嫌がってましたが今は普通に飲んでます!
-
イラ
ちなみに少しだけ水足して飲ませてます。5ミリより少ないです。
- 1月2日
なな
私も数的の水でねりねりして貼り付けるのがいいと思います!
水だと口全体に広がるし、粉だとむせちゃいますが、練って飲ませたら粒ほどのどにひっかからず飲みやすいと思いますよ!!
我が子は練って用意した粒をゼリー食べる瞬間に一緒に口に入れて飲ませてました✨
にゃんぴー
一時ダメなとき、数敵の水で練って野菜ジュレとかカップゼリーとかにはさんであげてました☺️
あや
お薬難しいですよね( ´д`ll)
うちも、溶けない苦い漢方を処方された時に四苦八苦しました。
チョコレートに抵抗がなければ、虫歯にならないキシリトール100%の歯医者さんが作った?チョコレートというのがあります。ネットで購入できます。
それを電子レンジでチンして、少しのお湯で混ぜた薬とよくよく混ぜて舐めさせてました。
小児科で苦味には苦味で相殺するのがいいと聞きました。
チョコレートは甘いけど苦味の分類みたいです。
甘いおくすりなら、皆さんと同様、数的の水で練ってスプーンごと舐めさせてました☆
1日2回と言えど親も子も一苦労💦
お子さんがストレスなくお薬を飲めるようになってくれたらいいですね(^ ^)v
はじめてのママリ🔰
うちは、お薬飲めたねじゃなくて、和光堂のおくすりじょうずゼリーはバクバク食べます!
薬終わるともっとと泣いて催促されます😅
ママリ
単体で飲ませたことと練って口の内側に塗ったこともあるのですが
薬の独特な味がダメなようで嗚咽して
そのままマーライオンになりました…😭(笑)