※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦で年末や新年の会話をするか気になっています。我が家はそうした会話が全くありません。

しょうもない質問ですがすごく気になってます。
みなさんは夫婦で節目節目の会話しますか?今だったら年末に一年を振り返ったり、年明けに新年の抱負を言ったり。
我が家は普段から全っったくそういうのがなく、今朝「明けましておめでとう!」と言ったら「明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いします」と顔も見ず早口で言われ、新年ぽい会話は終わりました。

コメント

ちちぷぷ

年が明けたときに、今年はどんな年にしたいですか??
と聞きましたがふざけた感じでスルーっとして終わりました😂こんなものか、と思いました笑

娘のママ

年末には夫婦二人で忘年会、子どもたち寝かしつけてから年越ししてその流れで今年の抱負だったり目標貯金額だったり話しましたよ(*^^*)

ママリ

そんなん無いです。笑
今年の抱負とか、恥ずかしいのでわざわざ言いたく無いです😅
自分の中だけで振り返ったり、こんな年にしたいなぁーって思ってます✨🙂

なお

年末から年明けの夜中に夫婦二人で今年はこんなんだったねー
来年はこうしたいねー
頑張ろうねー!って話をします(笑)

飲み物飲んでお菓子食べて
年越しカウントダウンします☺️

何かにつけて2人で過去を振り返るのが好きなので
年末年始も同じ感じでやりますね🍀

ゆり

そんなの全く無いです。
クリスマスも年末年始も普段通りです。
なんなら「明けましておめでとう」も無いです。

はじめてのママリ🔰

簡単ですけど今年も健康で過ごそうね〜☺️くらいです!
貯金の目標とかはプレッシャーになりそうなので相手の気持ちを考えながらゆるく貯金しています☺️(とはいえ年間500は溜まってるので無駄遣いだけあんまりしないようにしようね〜くらいです☺️)