※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
妊娠・出産

32週の妊婦が切迫早産で入院中。36週まで入院すべきか悩んでいます。経験談やアドバイスを求めています。

"切迫早産について"
現在32wです!妊娠後期入ってからお腹の張りが頻繁にあり…30wの検診で頸管が25mm💦その場で入院した方がいいと言われ…しかし仕事もしていて急に入院は厳しいと話もう一週間後見せてとの事で、30w6dで再度受診し20mmになっていた為、その場で入院確定になりました。
おりもの検査も陽性でしたが、32w0dでおりもの検査が陰性になり、頸管も20mm!退院できるかと思いきやNSTでお腹の張りが強いのと多いとのことで退院できず…Dr.からはせめて34週まで!との事でしたが…次の検査でオールクリアしたら退院してもいいそうですが…今更不安になってます…36週までは何かあってもいいように入院していた方がいいのか…実の母には心配だから、36週まで入院して診てもらったら?と言われ…帰りたい気持ちと、退院して何かあったらどーしよーという気持ちと…
経験談や、私ならこーする!などありましたら、お気持ち聞きたいです😢

コメント

頸管長20mmで張りが多いなら入院してたいです。

仕事や家のことは大丈夫そうなんですか?

• のあ

のあ

コメントありがとうございます!現在点滴する程ではないと言われ飲み薬飲みなので、家に帰っても変わらないじゃん!っと思ってましたが、切迫の色々な記事をみて少し危機感感じました💦

第一子の為上の子の心配などもなく、仕事は早めに産休に入らせてもらった為、身の回りのことでの心配事は一切ありません✨ありがたいことに…

• 1月1日

退会ユーザー

家に帰っても入院中と同等の生活ができるなら退院するかもしれないですけど、私はなんだかんだで動いてしまうのと、今まで3人とも34週から頸管長25mm弱で入院して全員36週で出産してるので、周りの理解があるなら私は入院を選びます!

• 1月1日
  • のあ

のあ

今現在行動制限もなく…シャワーも毎日おっけーで…家にいても変わりないのかな?ってどーしても思えてしまい…赤ちゃんの事を考えてないですよね…
    お子さん3人とも同じ状況だったんですね😢💦
    次もし、退院してもいいよと言われても少し相談してみようかと思います!

• 1月1日
あちゃん

私が現在切迫早産で入院して2ヶ月になりました😂
私は22wの時点で13mm30wになる頃には0mmでした💦
幸いお腹が張ったりはないのですが
やっぱり産まれてきたらどうしようと
いう不安は消えません😂
早産になる可能性が高いということなのでなにかあったときに対応が早いのは病院にいることが1番なのではないかなと思います💭
私も35wで退院予定なのでそれまでは大人しくと思ってます😂

• のあ

のあ

コメントありがとうございます!入院生活2ヶ月…入院生活の大先輩です!尊敬でしかないです😭!!
    やっぱりそこですよね…何かあった時っていうのが大きいですよね💦
    同じ数週なんですね🥺!!!
    勝手に親近感もっちゃいました!笑
    少しでも長く病院にいる方がやっぱり安心ですよね😮‍💨

• 1月1日
  • あちゃん

あちゃん

あ、ほんとですね😳
    同じ週数ですね☺️♡

私も今回切迫早産は初めてなんですけど
    色々リスクを聞いたり破水したり
    陣痛があった場合のことを考えると
    早産にあたる週数を超えるまでは
    病院の方がすぐ対応してもらえるという面でもいいですよね☺️

• 1月1日
  • のあ

のあ

同じく2月下旬の予定日ですね♪とーーーっても寒い中の出産ですね💦
    院内は暖かいのでそこだけが快適です😅!!

切迫を甘く考えていたので反省です😓初めてのことばかりで…いろんな方からいろんな意見を聞くことで少しずつ気持ちと意識を変えてしっかりしなきゃなーと反省です🙇‍♀️
    赤ちゃんのためにも👶✌️

• 1月1日
  • あちゃん

あちゃん

私も2ヶ月前は切迫早産なんて
    安静にしとけば大丈夫でしょとか
    はやく帰りたくてたまりませんでした😂
    けど、2ヶ月経って思うのはやっぱり
    病院にいることで対応してもらえたり
    毎日NSTで子どもが元気なことを
    確認できたりとてもいいなと思いましたよ💭

• 1月1日
  • のあ

のあ

ホントそーですよね…毎日元気な様子が確認できて安心してます♡!!
    入院中なにをして暇つぶししてますか?2ヶ月も入院となると、何をして時間潰してるのかすごく気になります😊✨

• 1月1日
ママリ

どうしても帰りたい理由は何ですか?

命(赤ちゃん)よりも大事なものはないかと思います。

ドクターが入院というのは合理的な理由があってのことですし、命を預けるプロの意見を聞くのが一番かと思います。

• のあ

のあ

コメントありがとうございます。
    入院生活でメンタルやられてます…夜は寝れなく寝不足が続き…精神的に参ってます。
    そうですよね…1番は赤ちゃんの事を考えなきゃいけないですよね😓

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

長い入院は辛いですよね🥲

私の場合、で恐縮なのですが、、医師の言う事を聞かない場合、それによって起こるかもしれないすべてのことを受け入れる覚悟ができる場合かなと思っています。その自信がない場合はどんなに不都合があっても甘受しようと。

赤ちゃんのお腹の中の1週間は外の世界の1ヶ月分と言われていますので🤗しんどいかと思いますが赤ちゃんができるだけ長くおなかにいられるよう一緒に頑張ってくださいね🥺🥺

• 1月1日
  • のあ

のあ

先が見えなく…初めての妊娠出産という事もあり…ましてやこのご時世…面会もできず尚更メンタルやられます…
    一人ではないっていうのは分かってても😭
    胎動がある度に励まされてるように感じます🥺

初めて聞きました👂
    1日でも長くお腹の中で快適に過ごしてもらえるように、今が踏ん張りどきですね💪

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

3人産んで、毎回切迫入院していました😅
あまり細かいことは覚えていませんが、1人目は37週入ってすぐ退院したのですが、その2日後に破水からの出産でした。
2人目は37週入ってすぐ退院し、予定日の数日前に出産。
3人目は35週入って退院し、38週目で出産。

3人目の時は33週の始めに23mm程度だったと思います。
子どもがすでに2人いたこともあり、入院は絶対に無理!って言っていました😅
先生からは「今の赤ちゃんの状態であれば、35週入ればいつ産まれても問題はない。だからせめて35週に入るまでの2週間だけでも入院しておく方がいい」と言われました。
結局退院時の35週には20mmくらいだったと思います。

命が1番大事だから何があっても正期産まで入院すべき!というのはわかっていますが…
でも家に子ども2人残して1ヶ月入院なんて無理だし、先生が35週までと言ったのでじゃあ絶対35週で退院させてくれ!!!!って感じでしたよ😂
入院中も35週入れば絶対帰りますって毎日言ってました。

あくまで私の意見ですが、先生がせめて34週まででいいと言うなら、入院が嫌なら34週まででいいと思いますが、入院できる環境なら37週までいた方がいいと思います。

まぁ結果論だと思います。
入院してても早産になる人もいるし(同室で入院してた人は入院中に早産になりました)予定日までうまれてこないケースもあるし。
後々自分が後悔しない選択をするべきですね😄
私は、赤ちゃんの状態を見て35週入れば早産でも問題はないと言われたので、喜んで35週に退院しました😄

• のあ

のあ

コメントありがとうございます♪
    3人のお子さんを持つ大先輩の意見とても身に染みました😭!!
    心強いお言葉もありがとうございます😊♪
    今回が初めての妊娠出産なので、家庭の心配もないので安心して入院し赤ちゃんのためにも頑張りたいと思います👌
    次の検査でしっかり先生と相談したいと思います✌️

• 1月1日
ぽん

退院しても自宅で同じ生活ができるのであれば自宅に帰るのも選択肢かな、と思います。22wから切迫早産で8週間自宅安静してます。
食事、トイレ、風呂以外は寝たきりで、部屋がどんなに汚れようが、家事は一切してません。上の子がいるから寂しい思いをさせたくなくて自宅安静をしてますが、上の子がいなかったら入院を選んでます。お腹の張りが頻繁だと、自宅で不安な気持ちになりますよ。
お医者さんの判断次第ですかね。

• のあ

のあ

コメントありがとうございます!
    お風呂はシャワーだけにしてましたか?二日に一回だけとかにしてましたか?

• 1月1日
  • ぽん

ぽん

寒くて体が温まらないので30秒だけと決めて浸かってます。私は毎日入ってますが、切迫の人は数日に1回という方も多いみたいですね。

• 1月1日
  • のあ

のあ

この寒い中、湯舟浸かれないのも辛いですよね💦
    自宅は階段や段差が多く…なんだか帰ってもそわそわしそーです😢
    入院できる環境があるなら、それに越したことはないですよね👆少しの辛抱って思えば!

• 1月1日
👧🏻💗👧🏻

私も12月入ってすぐから切迫早産で
入院して今は退院して家で過ごしてます!
32wの時12mmで即入院し37wまで入院予定でしたが張りどめと安静で20mmになり安定したので自宅安静とゆうことで35wで退院して36wの時健診で行った時7mmまで悪化してましたが子宮口がギリセーフだったのでこのまま安静にしてます😂
旦那が家事育児してくれてるのでいつもより動くことは無いですが上の子がいるので家に帰ったら病院ほど安静には出来ないですが私は帰ってよかったと思ってます😊
入院中は何かあった時の不安はなかったですがそれ以上にストレスが溜まってたので退院してそれがないだけで気持ちが違います😊

• のあ

のあ

やはり退院して自宅に帰ると、病院みたくずっと寝たきりが出来ず、なんだかんだ動いちゃうんですよね😅💦
    自分ではセーブしてるつもりでも…
    確かに病院にいるストレスの事考えると…やっぱり自宅は落ち着きますよね😭!!
    ただ帰宅を許されて、健診の度に車で40分かけて通院するのも少し不安で…😓
    不安な事全部Dr.にぶちまけて、いい選択肢を与えてもらいます😅✌️

• 1月1日
  • 👧🏻💗👧🏻

👧🏻💗👧🏻

全てやってくれるんですがなんだか申し訳なくてなんだかんだ少し動いてます😂笑
    私も病院まで1時間半ありますが
    旦那がいつも付き添いなので
    ひとりじゃないから何とかなるか😂って感じです笑笑
    正産期までは不安はない方がいいと思うので自分の気持ちと先生と相談して決められたらいいと思います😊!

• 1月1日
  • のあ

のあ

ホントそれなんです…仕事から帰ってきてそのままご飯作って…と…申し訳なくて、米だけ炊いておこーとか思うとちょいちょい動いちゃうんですよね😭
    その反面病院では、食っちゃ寝ーでゴロゴロ…お金でこのゴロゴロさを買っている感じがします😅笑笑
    病院まで1時間半😲!!!
    車の振動で出てきちゃうんじゃないかと不安になります💦
    とっても素敵な旦那様です🥺✨心強いですね👌
    ここまであっという間だったんだから、あと1ヶ月もないので、あっという間に正産期来ちゃいますよね♪

• 1月1日
しーちゃん

31wの検診で子宮頸管が18mmと言われて入院して!と言われたのですが、
上の子がいる為…あと夫の仕事が多忙の時期に入るので
もう少し自宅安静でお願いします!と、お願いしました。
が、34wになって生理並みの出血🩸
子宮頸管は12mm…子宮口は1㎝開いてる…即入院でした。
私は幸い、お腹の張りがあまりなかったので内服薬もなし点滴もなかったです。
ただただ、病室でゴロゴロしていました。
36wで退院しました!
私は有難いことに実家や義実家から、「36wまではお願いだから入院してて!」と、言われており
上の子のこともお任せできたので、36wまで入院できました。
34wでも36wでも早産には変わりませんが、やはり36wに入ると生まれてもまあ安心かな!と言われていたので、
私は36wまでお世話になりました。
帰りたい気持ちを優先してもし早産で生まれてしまうと、色々とあの時…入院してれば…こうなってなかったのかな…と私なら考えてしまうかなと思いました😢
ですので、私なら36wまで入院します😊🧡
入院中は赤ちゃんの心音を何回も聴かせてくれたり、
NSTも1日最低1回あったりで、安心できました!

• のあ

のあ

出血は1番怖いですよね😭
    確かに病院にいると最低でも1回NSTしてくれますし、寝る前に心音確認もしてくれますしね♪胎動があるとはいえ、心音聞いたりモニター付ける程の安心材料はないですよね!!
    私も母に最低でも36周までは入院してて🙇‍♀️って言われました💦いくら肺ももー少しで完成するとはいえ、早産に違いはないんだから!1日でも長くお腹の中で育ててあげて!と言われ涙が出ました…
    ホント自分勝手だったなーって反省です😓
    しーさんもー10ヶ月なんですね♪退院してからも自宅安静ですか?

• 1月1日
  • しーちゃん

しーちゃん

お腹の中で育ててあげるのが1番!と、助産師さんにも言われました🥰
    私は個人病院でお世話になっているので、34週だとここで産めても赤ちゃんはNICUのある病院に搬送になってしまう…と言われてしまい、
    赤ちゃんと一緒に退院したい!と思って、ひたすら病室で安静を貫いていました(笑)
    シャワーも毎日OK🙆‍♀️と言われていましたが、2日に1回とかにしてました🤣
    退院してからは自宅安静しています!ただ…上の子がいるとずーっと横になっているわけにもいかず😂
    少しずつ動いたりはしてしまいます…!
    主治医は「入院してた時ほどの安静はしなくてもいいよー」と、言っていましたが
    退院時に助産師さんに「37週入るまでは安静にね!動いちゃダメ!!」と、言われました(笑)
    同じ病院なんだから方針揃えてくれーと思いながら退院しました🤣

• 1月1日
  • のあ

のあ

上にお子さんが居るとなかなか安静にとはならないですよね…ましてやお子さん男の子ですよね👦活発な時期でもありますよね😊!
    なぜか、医者よりも助産師さんのほうが厳しいのあるあるな気がする…🤔笑
    医者よりも助産師さんの方が怖いですもん😧
    私まさかこーなるとはおもわず…出産準備全くしていなく…💦37週前に退院して準備するのに動いていいのかなー?と不安もあり…

• 1月2日
  • しーちゃん

しーちゃん

分かります分かります!私も出産準備ほとんど手つけていません😂
    入院準備だけはそれなりにしていたので、出血した時も産院に電話したときに助産師さんに
    「多分、入院にはならないと思うけど〜」と言われたのですが、念の為入院セットも持っていったら、
    まさかの入院で…びっくりしました🤣
    36wになったらお医者さん的には安心、だそうです😆
    切迫早産になって入院してる人でも実際予定日超過する人もいてるし〜と言われました!
    不安なら念のため36w半ばまではゆっくりしつつ…
    37wが近づいてきたら出産準備を始めたらいいと思います🧡
    私も明後日から37wに入るので、そろそろ本腰入れて出産準備を始めようと思います(笑)

• 1月2日
  • のあ

のあ

余裕ぶっこいてたらこんなことに😫!!
    ちょくちょく準備してればよかったーと焦ってます😅
    入院中に買うものリストをまとめてました✌️
    切迫であんなにひやひやして、まだ出てこないでねーなんて言ってたのに予定日超過した途端、もー出てきていいんだよーって話しかけるパターンですね🤣
    37週に入ったらいつ産まれてもいいので、37週超えたら本格的に準備したいと思います✌️
    もー明後日には37wなんですね♡いよいよ!って感じですね♡
    お互い出産がんばりましょーね👶💓

• 1月2日
AIM..♡

切迫で入院していましたが、退院し自宅安静しています😊
出血や張りではなく子宮頸管が短くての入院で、入院中点滴はなく薬の服用だけでした。
今の週数だとある程度張りありますが、今も張り止め飲んで週一の頸管測定に通ってます🏥
入院生活はストレス溜まりますし、一度帰れるなら帰りたいですよね。私も親から心配だからまだ入院してたら?と言われましたが、退院しました。退院後も上の子のお世話は旦那や実母に任せて家事もやっていません。寝たきり生活送っていますが、再入院免れています✌️
退院して何かあったら…という葛藤ありますし、退院してからも不安なことは正直たくさんあります💦入院していたらすぐ見てもらえるけど、この症状大丈夫かな❓とか。
でも考えてもこればかりは分からないですよ😂

• のあ

のあ

コメントありがとうございます😊♪
    何週の時に頸管どれくらいの長さで入院になりましたか?
    また、退院時何週で頸管どれくらいで退院になりましたか?質問ばかりすみません😅
    退院してからはやはり週一なんですね💦車に揺られながら行くのも不安ですよね😅
    ちなみに、帰宅後お風呂は毎日入ってますか?シャワーだけささっとにしてますか?
    病院に居ればストレス…でも反対になにかあればすぐ見てもらえる💦
    家にいれば安心…でも反対に何かあれば不安💦
    どっちがいいのか😓
    明日で32w6dなのですが、再度、頸管測ってどーなるか決まる予定です💦

• 1月3日
AIM..♡

23週で25ミリだったので入院しました🏥退院したいって言い続けて渋々30週で退院させてもらいましたが、頸管は35ミリとその頃ベッド上安静が効いたのか30ミリ超え連発だったので退院が許可されたのかもしれません😂笑

車に揺られたり、待ち時間もあるので週1診察では30ミリ切る日もあります💦湯船は禁止されているのでシャワーのみで入院中は週1、退院後は週2ですね🚿

病院によってだと思いますが、私の所は35週から産めるので35週から安静が徐々に解除されると言っていました❗️

• AIM..♡

AIM..♡

上のコメントに返信せず、新しく作ってしまいました💦

• 1月3日
  • のあ

のあ

一度短くなった頸管ってまた長くなったりするんですね👀✨安静が1番と言いますが、ホントその通りなんですね😲☝️
    やはり35wくらいが一つの目処なのかなー?🤔
    私も先生から状態は安定してるけど、34w.35wまでは居た方が安心かなーって😅
    私の病院は多いところなので少し早めに出てきても大丈夫だけど、1日でも長くお腹の中で育ててあげてーって感じなので…
    シャワーもカナリ再現されてたんですね💦
    今冬なので汗かいたりしませんが…2日シャワー浴びられないだけでもかなりきついですよね…
    正産期入ったらバンバン動いていいことを願って🙏!!

• 1月4日