※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西園
ココロ・悩み

年末からずっと死にたい気持ちが抑えられず、子どものことを考えると涙が出ます。同じような方いますか?ひとりで苦しいです。

新年からすみません。

年末からずっとなんだかぼんやり死にたい気持ちが治まらなくて
子どものことを考えると絶対ダメだし、実行なんてしないんですが
なんでこんなつらい気持ちなのかなあと涙が出てきます。

同じよう方いますか?
年末年始のおめでたいムードの中、
ひとり沈んでて、出口が見えず、ずっと苦しいです。

コメント

ayman

分かります。同じです。
年末年始のイベント事の時には孤独な気持ちになって、自殺する人多いみたいです。

頼れる人は居ますか?
病院とか通ってますか?

• 西園

西園

ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね。
    家族もいるし実家もあるのに、なぜか孤独でどうしようもなく気持ちが落ち込んでます。

頼れる人は、家族に頼れるはずなんですが、なんだか話しても上手く苦しみが伝わらず、救ってもらえる訳でもないので、なかなか…。
    病院は通ってます。
    同じような方がいるとわかって、少し救われました…ありがとうございます。

• 1月1日
  • ayman

ayman

頼れる人がいない訳じゃないのに、沈んでしまうの分かりますよ。やっぱり、当事者にしか分からない事ってあるんですよね。
    考え方とかその時の悩みとか。

死にたいと思うし、自殺のニュースとか他人事じゃないと思うけど、自分が死んだ時の周りの人たちの事を考えたら絶対死ねないのもありますよね。でも苦しい。

多分、季節的なものだったり時期的なもの(イベント多い)寒さとか、気圧の変化とか色んな事が重なってるんだと思います。

今は少し色々力抜いて、飲めるなら無理のない程度にお酒に頼ったり、ゆっくりお風呂に浸かったり、それだけでも一時的でも気分が軽くなるならやってみてはどうでしょうか。

本当ちょっとした事で良いんだと思います。マシと思える事。
    同じ気持ちの人間がいると言う事だけ、知ってて貰えたら良いです。私も同じですよ。

• 1月1日
  • 西園

西園

ありがとうございます。

本当に、自殺のニュースとか他人事じゃないし、見てたら気持ちが引っ張られたり、でも子どものことを考えると絶対死ねないと思うんです。
    だから実行はしないんですけど、でも死にたいなあみたいな、変に悲しいような、もう無理だよーという感じの気持ちがずっと拭えなくて。

イベントは多いし、子どもは冬休みだしでキツいですよね。
    周りがハッピーニューイヤー!って賑やかなのもなんかつらくて。
    自分だけが取り残されてるような、みんな楽しそうなのに落ち込んでる自分ダメだなと思ってしまったり…。

ちょっとでもマシと思えること。そうですよね。そうやってなんとか一日一日超えていきたいです。

同じ気持ちの人がいるってわかって、話しかけてもらって、だいぶ救われた気持ちです。
    本当にありがとうございます。
    andymanさんにも、ほっと出来る時間が少しでも来ますように。
    今年もゆっくり生き延びたいですね。

• 1月1日
初めてのママリ🔰

もしかして厄年だったり八方塞がりの年ではありませんか?
厄年といってもよく知られている厄年以外にも実は何度かあるみたいですし。
神社などで厄年や八方塞がりなど書いてあるところを見てその年齢の時を思い返してみると確かにむやみに孤独を感じたり悩んでたなぁというのが当てはまります。
そして私は去年まで厄年だったのですが、厄年だから仕方がないと悩んでいたり孤独だったりしても良い意味で諦めてあまり流れに逆らわないことにしていました。そしたら気持ちが楽になりましたよ。

もっぴー

今すごく同じ気持ちです、、。
実行に移すわけじゃないけどそんな気持ちになりますよね。
定期的にそんな気分になります