※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかこ
子育て・グッズ

自閉症と診断され、3歳の子どもが言葉を話さないことで不安を感じています。一生話さないのではないかと心配しています。同じ状況の方のコメントを求めています。

先日自閉症と診断されました。
今年3歳になりますが未だに喃語を話し全く言葉はありません。いつから話すようになるのか毎日不安でもう一生話さないんじゃないかと思うくらい、、言葉を話さないので心配ばかりしてます😓同じ方見えたらコメントくださると嬉しいです。

コメント

ヤット

8歳になる長男も3歳で診断を受けました。

今も発語はないですが、言葉の理解力は上がっています。

知り合いには5歳からしゃべるようになって、今はめっちゃ喋る10歳の子を知ってますよ。子供の成長な未知数なので、療育しっかり受けさせてあげて下さい。

うちの子は、重度知的障害もあるのでなかなか身の回りの事も1人ではまだまだ難しいですが、それでも、成長は感じます。時々、歌ってくれます♪
きちんと発音ではないですけどね。

• ゆかこ

ゆかこ

そうなんですね😳5歳から喋り出すこともあるんですね😳本当未知数で個人差がありますね😅療育はやはりすればするほど効果が出てくるんですかね💦今、市がやってる療育通ってますが効果あるのかよくわからず。。4月から診断受けた病院で療育にまた通う予定ではいますがそれでまた効果がでて喋り出すといいですが。。
    息子さんも発音なくても歌歌ってくれたりするから成長を感じれて嬉しいですね😌

• 1月12日
るんるん

うちの甥っ子は3歳2ヶ月くらいに急に喋りだして、4歳の今は他の子以上にお喋りでずっと喋っています。
それまでは喃語のみでした。

今も療育に通っています。

• ゆかこ

ゆかこ

そうなんですね😃急に喋り出すことあるんですね😳うちも早くお喋りするくらいになって欲しいな😭そう思うと療育は大事ですね🥺

• 1月12日
もも

3歳になったばかりの次男がいますが、喃語ばかりで全く言葉なしです。診断はまだですがおそらく自閉症だと思います。
一生喋らないのではと思って毎日不安で押しつぶされそうになります。

• ゆかこ

ゆかこ

お気持ちわかります💦
    ほんと、一生喋らないんじゃないかって思うくらい毎日不安ですよね💦😭ウチは下の子が一歳半過ぎたのですが会話が通じるので焦ってしまい、つい言葉がでない息子に対してイライラして怒ってしまいます😓😓

• 1月12日
はじめて☆

親戚の子は6歳で発語なしです。
喋れない代わりに、ベビーサイン?手話?みたいに、手で会話することが多いそうです。3歳の時は全くこちらを見ていませんでしたが、ベビーサインのお陰で、私とも目を合わせて会話が出来ました。
絵を使って会話するのも良いらしいですね。
脱線しますが「光とともに」って漫画は読みやすいですよ。