※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳2ヶ月でまだ単語を言わない子供について、心配は早いです。成長は個人差があります。

皆さんのお子さんは、単語を口に出したのは何歳何ヶ月の時でしたか?💦そう言った気がするとか、そう聞こえたとかではなく、意味を理解して言った単語でお願いします🙇🏻‍♂️

ちなみにうちの子はもうすぐ1歳2ヶ月なんですが、まだ一言も単語を言いません。
「んま」などの喃語も言わず、「あー」「うー」「だー」などしか言いません。
ちょっと遅いのかな?と思うのですが、まだ気にしなくても大丈夫ですか?🥲
ちなみに歩くのも、捕まらずに1人で立つこと(長くて5秒くらいなら立てる)もまだです。

コメント

ママリ

1歳半検診のときに、わんわん、ニャーニャ、パパ、ママなど、単語をいくつか言えればOKって感じのようですよ😊
なので、まだ焦らなくても大丈夫ですよ👌
うちの子はどうだったか細かくはちょっと忘れてしまいましたが、検診のときには単語発してました。

オリジナル言語ではありますが、意味のある言葉を言ったのは1歳になる前でした。

ばっばー⇨ミニオンのこと。ミニオンが歌ってた歌から取ったっぽい。

ちゃぁちゃ⇨お母さんの方言。

ぱっぱい⇨おっぱいのこと。

などなどは1歳前でした。
でも1歳半で0って子もたくさん居てましたよ。

歩くのも、つかまり立ちは8ヶ月頃と早かったけど、手を離して歩くようになったのは1歳2ヶ月頃でした。

ゴルゴンゾーラ

1歳9ヶ月でブッブー🚗と言いました☺️
歩き出したのは1歳2ヶ月ごろでした!
こちらの言うことが理解できていれば言葉がまだ出てきていなくても大丈夫と一歳半健診で言われましたよ☺️

1歳で、まま
1歳1ヶ月でいないいないばぁ、ぱぱ
ですかね!
遅くないと思いますよ。

ままり

娘は全然言わなくて
1歳半検診の時も
ママとかパパとかあまり
言わなくて相談したら
ママの言ってる事が分かれば大丈夫と言われました😌
息子は今1歳ですが
だーだー、とかパパ?や
パパパ、は言ってます🤔

はじめてのママリ🔰

1歳1ヶ月くらいで、オウム返しに言い始めて、2ヶ月すぎた最近では、前に公園に猫がいたのを覚えていて、にゃんにゃんとか言ってます!

にゃんにゃんだよー!とか何度も話しかけると言うようになります。
にゃんにゃんとかわんわんは言いやすいようですが、ブーブーとかハミガキーとかは言いにくいのか教えても言いません(笑)

本人が言う気にならないと言わないのかなって思いますけどね!

怠けもの🦥

うちの子も1歳2ヶ月過ぎてますが、ないないとか、叫び声とかしかないです笑
先月やっと立てるよーになり、そのまま3歩から5歩ほど歩けるよーになってました。

同じ月齢の子と比べると色々と遅いなーって思ってしまうこともありますが、
まぁまだそんなに心配するほどではないかなって思いながらやってます。

はじめてのママリ🔰

10ヶ月でワンワンとかでした。
歩くのは1歳1ヶ月くらいでした👶🏻