※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぃママ♡
お仕事

デイサービスでの体操やコミュニケーションについて相談したいです。口腔体操や活動のはじまりについても知りたいです。

いまデイサービスにかよっています。
ホール担当は朝は座ってできる
体操をしなければなりません。
体操後今日何日か聴くのと
なんの日かを伝えます。
それからことわざか
なにか本の一部や詩を紹介するとかでも
ありですかね?
そのあとに今日も一日
よろしくお願いしますといいます。
みなさんははじまりはどんなかんじですか?

あと食前の口腔体操とぱたからいがいにありますかね?

コメント

まみさ

すごくいいと思いますよ(*^^*)
うちのスタッフは朝のレクで昼御飯のメニュー紹介してました♪
私は直接レクなどしないので詳しくわかりませんが、その日の天気や、みなさん爽やかに起きれましたかー?みたいな感じで始めてますよ(*^^*)

担当になったスタッフ見ていたら大変な仕事だろうなと感心してます(>_<)

• まぃママ♡

まぃママ♡

ですよね((T_T))。ホール担当はほんとたいへん、

レクリエーションもかんがえないといけません((T_T))。

• 10月22日
ぺ

本や詩の紹介とてもいいと思います!
自分の近況を話したりしてました!どこへ行ったとか、どんな事をしたとか。あと子供の話もお年寄りは喜んでましたね〜

口腔体操は、ぱたから以外に口を膨らませたりすぼめたり、舌の体操などしてました!

• まぃママ♡

まぃママ♡

本や詩短い文のなら
    なんでもいいですかね?

なるほど自分のお話もですか(^o^)

口腔体操はだいたいそんなかんじですかね?

• 10月22日
トリみよ

私が働いてるデイサービスでも朝一番に日付けを聞いてその後今日は何の日か、何が起こった日か等を伝えて、その後座って体操してます(^^)
本の一部紹介や詩を紹介でも全然いいと思います(* ॑꒳ ॑* )

食事の前はぱたから以外には早口言葉をやったり、あめんぼの詩っていうのをやってますよ(*'▽'*)♪

• まぃママ♡

まぃママ♡

あめんぼの詩はどんなことされるんですかね?

• 10月23日
らふぃ

言語聴覚士をしてました。

私も高齢者施設でレクをやることがあったのですが、好評だったのは
・ことわざ→上半分を言って、下を答えてもらう。例:犬も歩けば?→棒に当たる
・難しい漢字の読み方クイズ→A4の紙に1つの漢字を書いて、読み方を答えてもらう。例:囲炉裏、海月などなど…
・語想起→テーマを設けて、それに関連する言葉をたくさん出してもらう。例:秋→焼き芋、夕焼け、紅葉などなど…
・歌→季節の童謡を歌ってました。
どれも、脳トレです。

歌は口をたくさん動かすので、食前もいいと思います。

参考までに…

• まぃママ♡

まぃママ♡

わかりました(^o^)ありがとうございます!

• 10月23日