コメント

クー
従兄弟の子ですが
むずむず脚症候群かもと言われたらしく、名前が珍しくて覚えてましたが、その子はパパがむずむず脚症候群なので遺伝が大きいと言われたみたいです😳

mu
うちも上の子が去年くらいにありました💡
むずむず脚症候群というやつかなと思います。
小児科で見てもらったのですが対処法はないと言われ、むずむずしてる時にここ掴んで!等言われてたので軽く揉んでマッサージしたりしてました。
1~2ヶ月で何も言わなくなりました😊
-
おみん
お子さんは泣きわめいたりしていましたか?😭とにかく泣いて暴れて足を掻きむしるのでなかなか止められなくて😢本人も眠いのにむずむずする!ってのでイライラしてるんだと思いますが😭- 1月1日

むちまゆ
むずむず脚症候群かもしれませんね。うちの子では無いですが友人の子がそういうような症状で、病院で相談した時に漢方を貰ったようです。何の漢方なのかハッキリ覚えてないですが…後は寝る前にマッサージしてあげると比較的落ち着くみたいです。
-
おみん
最初は乾燥で足がかゆいのかと思っていましたが、本人はかゆくないと言っていてむずむず脚症候群かなぁと思います😢近々下の子の予防接種で小児科に行く予定なのでついでに聞いてみようと思います。- 1月1日

退会ユーザー
私がむずむず症候群でした。
むずむず症候群にも色んな症状のタイプがあって、私の場合は痛みタイプだったのでまた違うかもしれませんが、夜は泣くほど辛いけど、朝起きるとケロッと治ってるのが特徴です💦
鉄不足とかも関連するとも言われてますが…
私はこの病名を大人になってから知ったので、病院に連れて行ってくれていたら良かったのになと正直思います😅
(昔は医師含めこの知識のある人が少なかったから無駄だったかもですが)
-
おみん
痛む場合もあるんですね💦それはつらい…うちの子は痛くもかゆくもないけどむずむずするようです😓1度病院で相談したいと思います😢- 1月1日
おみん
そうなんですね💦むずむず脚症候群聞いた事あります!そのお子さんは病院に行かれたんでしょうか💦
クー
病院にいき今は服薬してます😊
成長痛が早い子もいるので必ずむずむず脚症候群ではないと思いますよ!むしろこの確率低いようで子どもがなることは稀と言われたみたいです😳パパがそうだったこと、寝ると必ず足が気持ち悪いと泣いて、起きてる時は言わらないことからパパが自分と似てると疑って受診したと言ってました!
おみん
お薬が必要なんですね😳
わたしもたまぁぁぁぁにあります。ほんとにたまにですが💦もしかしたら関係あるかもしれませんね😓近々下の子の予報接種で小児科に行く予定なのでついでに聞いてきたいと思います。