※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子は3歳で夜何度も起きて泣きますが、下の子は夜一回だけ泣く状況。3歳になると夜通し寝るものと思っていたが、みなさんはどうでしょうか?

3歳になる上の子が未だに夜何回か起きます💦
下の生後2ヶ月の子より起きます😅
下の子は夜一回泣くだけですが上の子は隣にいないと何度も起きて泣きます😭
3歳くらいになると夜通し寝てくれるものと思っていたのですが…😢みなさんどうですか?💦

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちの子もおきますよ💦
夜驚症?とか思うけど意識はしっかりしてたり寝ぼけてたり様々です😭

はなまる

三歳になりたての頃、よく夜中に起きて泣いてました!

保育士さんに相談したところ『頭が良くなってる証拠!昼間のことをいろいろ頭で整理してるの。新生児期の魔の3週みたいなやつだから気にしなくていいわよ〜つらいだろうけど、成長してる過程だから「お、賢くなってる」って思うと楽』と言われました😊

かなりつらかったですが、急にパタッとなくなりました!

アオイ

わが家とまったく同じです!!
3歳になったばかりの上の子は、寝ても隣りに誰もいないと泣いて起きてしまいます💦
昨夜は3回起きて、1階のリビングまで泣きながら降りてきました😅

3ヶ月の下の子は夜中授乳のタイミングで1回泣くだけです。

2階の寝室で上の子と旦那、1階の和室で下の子とわたしが寝ています。
旦那が夜勤でいない時は1階と2階を往復し、まったく寝た気がしません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ寝室事情です!笑笑
    上の子が上で旦那と寝ています笑
    旦那さん夜勤の時も寝室分けているのはなぜですか??やはりどちらかの泣き声で起きてしまうことを懸念して、という感じでしょうか?

• 12月31日
  • アオイ

アオイ

寝室事情同じでしたか!😆

旦那が夜勤の時も上の子が1人で2階で寝ている理由は、
    下の子の泣き声で上の子が起きてしまうことを懸念しているからです💦
    以前は旦那がいない日は3人で1階の和室で寝ようとしましたが、おもちゃが置いてあるリビングに接しているため、リビングで遊ぼうと和室を脱走してしまったりなかなか寝付いてくれなかった、ということもありました😭

2階の寝室には一切おもちゃ等はないので遊び出すことはなく比較的スムーズに寝付いてくれます。

30日は夜中に泣いて起きて1階のリビングまで降りてきてしまったので、そのまま1階の和室で寝かそうとしましたが、やはりテンションが上がって1時間近く寝てくれませんでした😓

• 1月1日