※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラケル
妊娠・出産

足首の骨折後、妊娠の可能性があり、セーフス使用中。影響が心配。赤ちゃんに影響はあるでしょうか。月曜日まで不安。

初めまして。
長くてすみません、とても不安なことがあり質問させて頂きました。
8月に足首の骨折をしてしまい、手術後にセーフスという骨折部位の超音波治療機をレンタルし、自宅で1日2回使用していました。今は松葉杖なしで歩いていて、レンタル期間はあと1ヶ月あります。

完治するまではと気をつけていたのですが、9月に主人と仲良しした際にゴムトラブルがあり、現在生理が6日間遅れています。(もし妊娠していたとすると4w5d、基礎体温つけていなかったので推測です。)です。

つわりのような症状がありますが、昨日夜に試した妊娠検査薬は陰性でした。セーフスは今日から使用を中断することにしましたが、病院やセーフスのレンタル会社は土日休みで連絡取れていません。
もし妊娠していたとすると、この2ヶ月ずっとセーフスを使用していた影響は赤ちゃんにあるのでしょうか?婦人科ではお腹に超音波エコーを当てますが、多分その超音波と全く同じ物ではないので月曜日まで不安です。どなたかご存じの方、ご回答よろしくお願いします。

コメント

麻輝

はじめまして❗
整形の看護師をしています。
セーフスは患者さんに使ってましたが、妊婦さんには使ったことないのでちょっとわかりませんが、調べてみると
●妊婦または授乳婦については安全性と有効性が確認されていないので、十分患者の状態を観察しながら使用し、異常が認められた場合は使用を中止すること。
と書いてあるので、赤ちゃんに影響があるのかはわかりませんが、不安なら今はやめておいた方が良さそうですね。
お役に立てず申し訳ありません💦

• ラケル

ラケル

調べて頂きありがとうございます。まだ妊娠が確定したわけでもないのに色々と焦ってしまって(*_*)念のため、早めに整形外科を受診するようにします。

• 10月22日
カゲのオバケ

医療機器や医薬品って、妊婦さんに使用する必要のあるものに関しては安全性をテストするものですが、
使用する必要のないものに関してはわざわざテストをすることはありません。(人の命かかってますからね)
だから、上に回答者さんが回答されているような文言が記載されることが多いです。

主さんの言うように、超音波はエコーで使用するものですし、しかも足首なので、赤ちゃんへの影響は考えづららいです。

• ラケル

ラケル

そうですよね、足首とお腹は離れてますものね。
    ありがとうございます。もう少し焦らずに落ち着いて月曜日まで待つことにします。

• 10月22日