※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が補助便座を嫌がり、トイレトレーニングが進まない。おまるを使っているが、進まず悩んでいる。楽しくトイトレする方法を教えて欲しい。

娘が、補助便座に座らせると、冷たいから嫌だと言って座ってくれません😥
おまるは座るくせに、トイレの便座は温かいですが、補助便座は流石に冷たいですよね笑
補助便座につけるカバーがアカチャンホンポに売ってたのですが、あれを買ったところで座ってくれるか怪しいです。

3歳になりますが、まだトイトレは進みません。
1歳2歳と試してみましたが、便座がガタガタする高いことが嫌でトイレに入ってくれません。
便座に抱っこして跨らせても嫌がります。
自分で階段をつけて登るか聞いたら登ると言うのでアカチャンホンポでアンパンマンの階段付きを見に行きましたが要らないと拒否されました😂

現在は、ワンワンのおまるを使っています。
楽しく自分から進んでトイトレしてくれるような事を知っていましたら教えてください😭
ご褒美シールは試しました。
布パンツを履くことには抵抗はありません。
おまるに座ることも抵抗ありませんが続きません。
漏らしたとしても、ズボンを伝うくらいの量なので、床を濡らすってことはそうそうありません。
この際、毎日、布パンツで過ごしてもらおうか、でも、ズボンも履かなきゃ気が済まない子なので、同時にズボンも洗いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチも色々工夫して試しましたが、どうやっても無理だったので、一旦諦めてオムツに戻しました。
そしたら、4歳の春に急に自分から「トイレ行く」と言ってくれたので急いでトイレ行かせたら、あっさりその日に卒業しました。
タイミングが合えば、急に卒業する事もあるので、気長に待つのもいいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    気長に待ってみます🥲

• 12月30日
ママリ

うちの今月3歳になった息子は全然ダメで、2歳半の頃から3歳になったらパンツになるよと呪文のように話して、3歳の翌日から布パンツで過ごしてます!毎日ズボンもビシャビシャですが…
補助便座が冷たい!と拒否してましたが、じゃあ普通の便座に座ってみる?と座ってみたらあったかいと喜んで座るようになりました!

娘が3歳の時は、娘は小柄で大人便座は大きくて怖いというのでリッチェルのソフト補助便座を使いました。これバンボみたいな素材?で比較的冷たくない気がします。後ろは空いてるのでお尻拭くのも楽。
娘はプリキュアとプリンセスが好きなのでわたしは好みじゃないけどキラキラでフリフリなパンツたちを揃えました。

でも幼稚園に行ったら自然と外れましたよ!色々書きましたがあまり急がなくてもいいのかもしれません^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助便座付けずに座らせるのもいいかもしれませんね!
    試してみます😊
    ありがとうございます😊

• 12月30日