子供の歯磨きについて相談です。フッ素入りジェルや歯医者でのフッ素塗布、夜間授乳中の虫歯心配について教えてください。
いつもお世話になっています。子供の歯磨きについて相談なんですが、今上に2本と3本目が顔を出し、下の歯が2本と3本、4本目が顔を出している状態です。現在は2回食で食後にシリコンの歯ブラシを自分で持たせて磨かせた(磨けてはいないですが…💦)後に歯みがきシートで磨いています。
ここまで生えて来たらフッ素入りのジェルを使った方が良いのでしょうか?
あと歯医者に行ってフッ素を塗ってもらった方が良いのでしょうか?
まだ夜間授乳をしているんですが虫歯の心配は無いでしょうか?
よろしくお願いします🙇
- ぷみ(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ジェルを塗るのは良いけどまだ綺麗に拭いてあげてれば充分だと思いますよ😊
歯医者は場所によって塗布開始の時期が違うので(うちの子のかかりつけは1歳半から)、最寄りの小児歯科で相談してみると良いと思います。
授乳は母乳なら気にしなくて良いと言われました🙆♀️
ぷみ
大変お返事が遅くなってしまい申し訳ありません💦
先日小児歯科に相談し、9ヶ月からでも出来るとの事でしたので塗布して頂きました。
歯ブラシもフッ素を塗布してもらったのでそのまま仕上げ磨きをしてあげています。
アドバイスありがとうございました🙇