心室中隔欠損について、3歳半の子供が経過観察中。自然閉鎖に関するお話を聞きたいです。3歳以降に自然閉鎖した方いますか?
心室中隔欠損について。
3歳半の子供が心室中隔欠損の筋性部で約1ミリで、経過観察中です。
心室中隔欠損のお子様を育てている方、自然閉鎖した方などのお話を聞きたいです。
もう3歳半で閉じてないので、自然閉鎖しないのか不安でたまらず、、、
3歳以降に自然閉鎖したという方いらっしゃいませんか?
- aramo(7歳, 10歳)
コメント
真鞠
うちも寝室中欠損2mmほどで経過観察中です💡
先日病院で見てもらって、まだ閉じてませんでした🤭
でもこれくらいなら、閉じなくても困らないし手術が必要にもまずならないと言われて、少し安心しています😃
親族にも30代で同じくらいの穴閉じてないけど元気な人もいます😄
退会ユーザー
24歳
心室中隔欠損症です😊
穴は0.2ミリ
生まれたときは0.8ミリでした。
1歳のときに0.2ミリになりそこから大きさ代わることなく塞がってません😊
ピアスは心内膜炎になる可能性あるためダメ、お酒は血流良くなりすぎるのでダメ、抜歯のときは心内膜炎予防で必ず抗生物質、内視鏡などで生検するときも心内膜炎予防で必ず抗生物質などの制限はあります😭💦
後、女の子なら出産ですね。これも必ず抗生剤の点滴しながらの出産と産後も必ず服用です!
抜歯の次に出産などの婦人科系は心内膜炎になる可能性が高いそうです!
破水や陣痛が来たら速やかに病院に行かないといけません。出産までに1本点滴落とし終えるくらいが理想的だそうですよ!陣痛が長引けば4時間ごとに1本落とされました!
運動制限も特になく元気ですよ😊
小学校入学までは6ヵ月に1回の検診、小学校から20歳までは1年に1回、20歳からは2年に1回になりました!!
ですが37.5度以上の発熱が1週間続けば直ぐに病院にくるようにだけは言われてます!
後は虫歯の治療は速やかにと😭
私現在虫歯がたくさんあるので慎重に通ってます!
-
aramo
0.2ミリのほんの小さな孔なんですね。
うちの子は病院の先生から、何にも気にしなくて良い、運動もできる、オリンピック選手にもなれるから気にしないようにと言われたのですが、ピアスもお酒もダメなんですね、、、
無事、出産されたようで良かったです😌
ちなみにどの部分に孔があるのですか?- 12月30日
真鞠
寝室中欠損→心室中隔欠損
誤字です
aramo
生後10ヶ月であれば、まだ塞がる可能性も高いですね!
出来れば塞がることに越したことはないですが、閉じなくても元気な人もいますもんね。