注文住宅の仕様変更について相談があります。建設中に追加費用が発生する場合、どのように対処すればよいでしょうか。
注文住宅についてです。
建設中に業者に仕様変更をしてほしいと言われた方いますか?作り手の要望で追加費用があった方いますか?どうされましたか?
只今、建設中で上棟が終わってます。
構造上キッチンの換気扇のダストパイプのところが梁とかぶって通れないので換気扇から流す部分まで天井が一部下がると言われました。そんな仕様ある…?って感じです。
それならキッチン全体下り天井にしてアクセントクロスにしてほしいと言ったら追加で7〜8万追加でかかると言われました。
これは必然的にうちが払うものなのでしょうか…?
費用がかからない方法はそこだけ天井を下げるのですが、わざわざキッチンの吊り棚をなくして見栄えをよくしたのに嫌です💦
今は保留で年明けに決めて返事をします。
- @@(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
酷すぎますね…。。。。
とりあえずそんな仕様ある?って感じです。見た目悪いし、梁が通ってパイプが通らないのは建てる前に気付いて欲しいですよね。。
正直払わなくていいと思います、、、交渉していいと思います!!!

KK
うちも、2階のトイレの換気扇のパイプ分、廊下の天井が下がってしまうかもしれない、と言われていましたが、図面の段階で言われていたので気にしませんでした。
契約後の後出しなら交渉の余地があると思います!
-
@@
図面の時に言われたんですね!もう最終確認でこちらも隅々まで確認して判を押したのにって感じです🥲
年明け交渉してみます💦
ありがとうございます!- 12月29日

ポポラス
着工まで気づかなかったなら、メーカー負担で良い気がしますが😡
こちらは素人でわからないですし、メーカー側の設計ミスですよね。。
うちは間取り検討段階で同じ指摘をされたので、部分的にさがり天井です。
アイランド予定でしたが、コンロ横に壁立てて反対側にマグネットボードつけてペニンシュラ風にしてます。ちなみにパナソニックのラクシーナです。1月に上棟なのでどうなるかわかりませんが💦下り天井の奥に垂れ壁アーチとか作ってます。
最終確定直前にうちも他のパイプを外に出さなきゃ行けなくなって、外壁タイルも飛び出した分増えるのでほんとは40万プラスだったんですが全てメーカー負担、パイプスペースがあいた分は無料で棚もつけてくれました。会社名は言えませんが、大手の鉄骨系メーカーです。
-
@@
ですよね…明らかに設計ミスですよね😭
同じような感じですね💦
打ち合わせの時に言われれば、こちらもじゃあこれでって間取り変えたりしたのにって思ってます😣
大元は作られてるのでできるとしても下り天井にアクセントクロスです…
そうなんですね!うちもできるなら無償にしてほしいです。
コメントありがとうございます!- 12月29日
はじめてのママリ🔰
ちなみに実家が工務店で
・図面の状態では分からず立ててるうちに仕様変更することはよくあること。
・代替案以上のグレードアップは追加費用がかかる
という2点はわかりますが今回の場合は主さんたちは悪くないのでそこは無償でやるべきかなと思います。。。
@@
そうですよね🥲まさかすぎます。少しの変化、費用が変わらないならいいのですが、明らかになら無償で応えてもらうべきですよね😭
コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
うちはキッチン全体おり下げていますが板貼ってます😭アクセントクロスなんだから無償でいいですよねーー!!もちろん材料費かかるのも分かりますが😭うちは軒が30センチたりてなくて屋根剥いで全やり直しを無償でやってもらいましたよ!!!ごねましょう!!!!
@@
キッチン全体を下がり天井にしてもらうと下地に費用がかかるようで💦やり直ししたところあるんですね😳
ほんと交渉します😣!!