※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

諏訪マタで体外受精された方いらっしゃいますか??✨

諏訪マタで体外受精された方いらっしゃいますか??✨

コメント

さわこ

諏訪マタで治療して妊娠し先月出産しました👶
私は顕微授精です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます(^^)
    顕微授精は、自分からしたいといえばする事はできるのでしょうか??
    それとも、精液検査の結果次第ですか??

それと、胚移植の時坐薬やりますか??

• 12月28日
  • さわこ

さわこ

下に返信してしまいました😞💦
    すみません😢

• 12月29日
さわこ

私は違うところでずっと顕微授精していての転院だったので転院してから特に検査は受けずすぐに治療してもらいました。
でも必ず説明会に参加しないと体外の治療は受けれないんですが、結構2ヶ月待ちとかなのでその間に色々と検査は受けれると思います。
私は最初に体外でいいですか?って聞かれてお願いしますってしか言ってないんですが、希望すれば体外から治療できると思いますがさだかじゃなくてすみません😣💦
あと、胚移植ですが痛みは全くなかったですよ☺️胚移植では座薬は使わなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    ありがとうございます😊

今コロナで説明会やってなくてDVDを見て体外受精行う感じになってます!2ヶ月待ち…4月から行いたいと思っているので早めに先生に伝えようと思います!

採卵の痛みや、体外受精をして何が痛かったか教えて欲しいです!
    採卵の時坐薬しました??

• 12月29日
  • さわこ

さわこ

私の時もコロナでDVDでしたよ。
    以前私もここで質問したんですが、返答していただいた人で、4月に受診して予約とれたのが9月だった方がいました。7月ごろに長期の休みをとってるのでそのせいだと思います。休み前に予約とれるとスムーズに行くと思うので早く予約とれるといいですね☺️
    あと採卵ですが、先生が動かれるのが嫌みたいでほとんどの方に麻酔をするので気づいたら終わってました。なので痛くなかったですよ☺️
    胚移植ですが痛くはないんですが、移植後の安静が2から3時間ほどかかるし、しかも子宮収縮抑制剤を点滴で投与するんですが、その副作用で心臓がドキドキして辛かったです😅
    治療がスムーズに行くといいですね☺️

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もお答えしていただきありがとうございます😊

痛みがない事、安心しました(^^)
    4月からできれば、頑張りたいと思います❤️

• 12月29日
みうみう

諏訪マタで2人体外受精で産み、3人目も体外受精で妊娠中です😊
坐薬は採卵の時はしませんが、移植の直前と自宅で数回坐薬を使ったと思います。
人によって違うんですかね😌
今は体外を始めるのに2ヶ月待つんですか?
1年前に3人目初診でしたが、その時は体外受精を始めたい伝えたらすぐ出来ました😌

• みうみう

みうみう

検査は色々ありますが、体外受精をやりたい事情があるなら早めに先生に意向を伝えて相談してみたら良いと思います😊
    「私たちの状況で体外受精をするのはどうでしょうか?こんな事情で体外受精を考えています」とか。
    先生の方でもそれを見越してどうしたらいいかアドバイスくれると思いますよ✨
    私は2年不妊と片側卵管詰まってて、もう片方も半ば詰まっていました。
    なので体外受精を希望したんですが、先生から「タイミング法でもまだ自然妊娠の可能性はあると思うよ?」と言ってもらいました。
    早めに授かりたかったのでそれでも体外受精にしたいと思ってますと伝えてステップアップしました😌

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ、タイミング法クロミッド使用で四周期しかやってないので先生の意向も聞けたら嬉しいです!

体外受精となると、薬の服用が多いですよね??坐薬とかもやるんですか??

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

坐薬書いてくださってましたね!ありがとうございます😊
    体外受精不安でいっぱいですが、自分の意見伝えて頑張りたいです(^^)

• 12月31日
  • みうみう

みうみう

体外受精の方法にもよりますが、私は1番タマゴが取れる方法でやりました。
    やる時は自己注射を1週間、服薬もいくらかありました。
    移植の時には何種類か服薬するのは1週間ほどで、その後は1種類をしばらく飲む程度だったと思います😊

去年は採卵3周期やりましたが、私は正直クロミッドの方が体はキツかったです😭
    それもあってタイミング法は早くやめたかったのもあります😥
    お金は確かにかかりますし、通う回数も多少多くなりますが、痛いとか苦しいというのはあまり無かったですよ😊

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問多くてすみません💦
    三つききたいことがあります!
    私は多嚢胞のため、クロミッド使用していたのですが、みうみうさんも多嚢胞ですか??

タイミング法何ヶ月されて、体外受精に進まれたんですか??

クロミッドの方が体はキツかったのは、副作用とかですか??

全く知識がないので、教えてくださり本当にありがたいです❤️体外受精する事が楽しみになってます(^^)

• 1月1日
  • みうみう

みうみう

全然大丈夫です😌
    私で良ければ何でも聞いてください😊
    私も多嚢胞でした!
    自力で排卵するのが難しくて😥
    タイミング法は前の普通の産婦人科で半年、諏訪マタで半年位だと思います。
    副作用なのか、ホルモンのバランスなのか、生理前後に重いPMSの症状が2週間位続いてました😭
    頭痛、肩こり、背中痛、情緒不安定、倦怠感などなどが月に2つくらいランダムにありました😰
    体外受精は採卵を合計6回位、移植を5回やりましたが、そういった副作用のようなものは無く、病院に通う負担とお金以外の辛さがあまりなかったのが有難かったです🙏😌

• 1月1日
  • みうみう

みうみう

あっ。強いて言うなら、やったことあるかもしれませんが、お尻の筋肉注射だけは毎回ちょっと痛いのは難点でした😅
    でもあのPMSと比べると一瞬の事なので、私は大丈夫でした😊

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    筋肉注射痛いですよね💦
    クロミッド半錠と注射一回で現在卵育ててます!
    自己注射は、筋肉注射ほどは痛くないですかね??

採卵三周期されたというのは、卵はいっぱいとれたけど受精した数が少なかったからですか??
    多嚢胞だとめちゃくちゃ卵とれると聞いたので…!

また、卵管造影は、一度すれば良いのでしょうか?
    それとも1子ごとに一回は必須なのでしょうか??

何度もすみません。よろしくお願いします🥺

• 1月2日
  • みうみう

みうみう

自己注射はインスリンの注射と同じ針なので、私は全くと言っていいほど痛くなかったですよ😊
    薬が入る時も大丈夫でした✨
    もうひとつのガニレストは普通の注射器の見た目をしてますが、刺す時はさほど痛くないです😌
    採卵は全く取れない時、そこそこ取れても全然受精しない時があり、3回目は8個取れて6個受精、最終的に胚盤胞になったのは2つとか…
    周期によってマチマチだったんです😅
    多嚢胞でも毎回沢山取れるとも限らないみたいですね🙄

私は卵管造影は最初の1回だけでした😌
    私みたいに癒着して詰まっていたり、詰まりかけということは絨毛がもうあまり使えない状態で、卵管が通っても受精卵を運ぶ力は弱いと聞きました。
    なので1度検査して詰まっていればもう2回目の検査の意味はあまり無いのかな?と思いました😅
    人によって状況や先生の判断は違うかもしれませんが…
    先生が必要と思えばするかもしれませんね😌
    でも、体外受精をすると決まればそもそも卵管造影検査をする理由が無いと思います😅

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に投稿してしまいました💦😭

• 1月4日
  • みうみう

みうみう

坐薬は受精卵移植前に看護師さんがやってくれて、自宅でも数回自分でやりました😅
    肛門用と膣用と2種類あります。
    肛門用はビニールかゴムの手袋を用意しておくといいと思います。後、入れるのが心配ならワセリンも。
    入れた後にトイレに行きたくなりますが、出来れば10分ほどガマンしたほうが良いようなのでそこは慣れでしょうか…
    私はガマンできずトイレに行って出てしまうこともありましたが、心配ならそういう場合の対処法を事前に看護師さんに相談しておくといいと思います😌

• 1月4日
  • みうみう

みうみう

膣座薬は説明通りにやれば特に問題ありませんが、オリモノが増えるのでオリモノシートを用意しておくといいと思います😊

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移植前は看護師さんがやってくれるんですね!
    自分でやるのは自信ないので看護師さんにやり方聞いてみます(^^)

飲み薬だけじゃないんですね!

保険適用になってからになりますが、聞きたいこと全て答えてくださり本当にありがとうございます😊
    痛みがあるのか不安でいっぱいだったのですが、安心して体外受精挑めそうです!
    ありがとうございました💕

• 1月6日
  • みうみう

みうみう

保険適用になってなによりです😭😭😭
    本当に痛いのは筋肉注射と点滴のための針くらいで、採卵も全く痛くなく先生におまかせ状態でした😌
    どうか無事治療が成功しますように😊
    また気になることがあればいつでも言ってください😄

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません💦
    胚移植前に膣洗浄?消毒?しますよね??
    どんなことされるんですか??🥺

• 1月12日
  • みうみう

みうみう

こんにちは😊
    洗浄は移植する台の上に横になった後、先生が綿?を付けた棒で中をゴシゴシ拭いてくれてました(笑)
    擦れるので少し痛いというか違和感?はありましたが、そんな感じでしたよ😌

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違和感がある程度なんですね!
    ありがとうございます😊😊

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!
    来週診察で体外受精をしたいと吉川先生に伝えるつもりです!
    注射のことで質問なのですが、毎日病院に通うのか、自己注射にするのか自分で選べたりしますか??💦

• 3月8日
  • みうみう

みうみう

返信遅くなりすみません!
    まだ間に合いますか?
    通うか自己注射かは自分で選べましたよ😌
    私は全然痛くないし、楽なので自己注射を選びました😊
    注射は2種類あるので、注射!って感じのガ二レストだけ病院で打ってもらうとかといいと思います😀
    全然痛くなかったですが、最初刺すのに少し勇気が要りました😯

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    通いもできるんですね✨
    ガニレスト痛いと聞いてたので、聞けて良かったです♡
    明日通院なので頑張ります❣️

• 3月14日
  • みうみう

みうみう

そうなんですね!
    実は私もおっぱい外来の方で明日行きます😊
    心の中で応援してますね!

ゴナールエフは蚊にくわれてるかな?くらいで、ガニレストはゴナールエフより多少刺してる感じはありますが、痛さはあんまり無くて注射した後にしばらくかゆかゆになるくらいでした😄

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかの同じ日なんですね😳
    もしかしたらすれ違うかもしれませんね😁

経験された話をたくさん聞けてとても勉強になりました(^^)
    ありがとうございました♡

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に何度も何度もすみません💦
    不妊治療助成金の申請書って諏訪マタの受付に渡せばその日のうちに書いて渡してもらえるのでしょうか?
    それとも日数かかりますか??

• 3月14日
  • みうみう

みうみう

お返事出来ずすみません!
    申請書の件大丈夫でしたか?
    今月中なので私も昨日お願いしてきました🙏
    うちは次の通院まで日にちがあるので、郵送で送ってもらう予定です😌

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間でできるって言われました!
    かかるところだと1ヶ月と聞いてたので良かったです♡
    ありがとうございます😊

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです!
    移植をし妊娠判定をいただきました!
    ですが…成長が悪いみたいです。。
    何週で心拍確認できました??

• 6月15日
  • みうみう

みうみう

お久しぶりです!
    無事移植までいけて良かったです✨
    最初で着床したなんて凄いですね!
    嬉しいです✨

うちは3回目の採卵でようやく受精卵の凍結が出来たので、羨ましいです😌

今確認したら…
    5w0dで胎嚢7.2mm。
    6w0dで胎嚢15.4mmと心拍確認できました。
    上の子の時は7wとかだった気がします。
    胎嚢の大きさは個人差あるのであまり参考にならないかもですが😥

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今6週0日なのですが、
    心拍確認うっすらとしかできなく、この時期はもっと見えるはず、無理かもと言われてしまいました💦
    来週また経過を見てもらうのですが、、
    上のお子様の時6週では何も見えなかったのですか??

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😻

坐薬は、移植の直前と書かれてますが看護師さんたちがやってくれるのですか??
坐薬自分でやったことないのでできるか不安です💦笑